Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Расчетно-клиринговые организации

 

Совершение сделок с ценными бумагами сопровождается не только их передачей от одного владельца к другому или переучетом прав собственности на них у реестродержателей или в депозитариях, но и противоположно направленной передачей денег за эти ценные бумаги от их покупателя к продавцу. Если речь идет о разовых или немногочисленных сделках, то расчеты по ним производятся обычным путем, как и при сделках купли-продажи других товаров. Однако на рынке ценных бумаг, организованном в форме биржевой торговли или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико, то объективно привело к выделению деятельности по расчетам с ценными бумагами в специфическую сферу с образованием присущих ей специализированных на указанных расчетах организации – расчетно-клиринговых.

В практике эти организации могут иметь такие названия, как: Расчетная плата, Клиринговая палата, Клиринговый центр, Расчетный центр и т.п. В самом общем плане Расчетно-клиринговая организация – это специализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бумаг. Ее главными целями являются:

· Минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка;

· Сокращение времени расчетов;

· Снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

Расчетно-клиринговая организация обычно существует в тех же юридических формах, что и коммерческие банки, но чаще – в форме акционерного общества закрытого типа, и должна иметь лицензию Центрального банка страны на право обслуживания всех видов расчетных операций на соответствующем рынке ценных бумаг.

Расчетно-клиринговая организация может обслуживать какую-либо одну фондовую биржу или сразу несколько фондовых бирж или рынков ценных бумаг. Последний вариант предпочтительнее, так как обычно профессиональные фондовые посредники работают сразу на многих фондовых биржах и для них удобнее и выгоднее, если расчетное обслуживание всех таких рынков ведется в одном месте.

Расчетно-клиринговые организации осуществляют расчетно-клиринговую деятельность, которая, в частности, включает:

· Проведение расчетных операций между членами расчетно-клиринговой организации (а в ряде случаев – и другими участниками фондового рынка);

· Осуществление зачета взаимных требований между участниками расчетов, или осуществление клиринга;

· Сбор, сверку и корректировку информации по сделкам, совершенным на рынках, которые обслуживаются данной организацией;

· Разработку расписания расчетов, т.е. установление строгих сроков, в течение которых денежные средства и соответствующая им информация и документация должны поступать в расчетно-клиринговую организацию;

· Контроль за перемещением ценных бумаг (или других активов, лежащих в основе биржевых сделок) в результате исполнения контрактов;

· Гарантирование исполнения заключенных на бирже контрактов (сделок);

· Бухгалтерское и документарное оформление произведенных расчетов;

· Другую деятельность.

Расчетно-клиринговая организация – это коммерческая организация, которая должна работать с прибылью. Ее уставный капитал образуется за счет взносов ее членов. Основные источники доходов складываются из:

· Платы за регистрацию сделок;

· Доходов от продажи информации;

· Доходов от обращения денежных средств, находящихся в распоряжении организации;

· Поступлений от продажи своих технологий расчетов, программного обеспечения и т.п.;

· Других доходов.

Расчетно-клиринговые организации не имеют права проводить кредитные и большинство других активных операций (вкладывать деньги в ценные бумаги и т.д.) в отличие от коммерческих банков.

 

6. Инвестиционный фонд – участник рынка ценных бумаг

Инвестиционный фонд – это, с одной стороны, институт кредитно-финансового рынка, с другой – юридическое лицо, продающее свои акции и инвестирующее средства в различные ценные бумаги, а также управляющее коллективными инвестициями владельцев капитала фонда.

Однако в деятельности инвестиционных фондов есть и отрицательные черты. Все управление концентрируется в руках небольшой группы инвестиционных менеджеров. Это значит, что они могут единолично распоряжаться большими активами. Когда одна компания начинает «сбрасывать» акции, может случиться биржевая паника.

Первая инвестиционная компания в мире была основана в августе 1822 г. в Бельгии, затем в 1849 г. в Швейцарии и в 1852 г. во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании.

Инвестиционные фонды не имеют фиксированного инвестиционного портфеля. Он постоянно находится в движении. Такие фонды бывают открытого и закрытого типа. Именно компании открытого типа в настоящее время наиболее распространены и называются взаимными фондами. Здесь существует управляющий (юридическое или физическое лицо) и попечитель над активами (как правило, банк), который выполняет функцию учета, хранения активов фонда и по приказу управляющего совершает операции над ними.

Инвестиционный фонд является часто синонимом термина «инвестиционная компания». Некоторые современные компании владеют несколькими инвестиционными фондами, каждый из которых имеет определенный набор ценных бумаг (портфель инвестиций) и которыми управляют отдельные команды менеджеров. В этом случае формируется структура, аналогичная структуре холдинга. Каждый инвестиционный фонд выпускает акции и полученный за счет их продажи капитал инвестирует в ценные бумаги. При этом акции фонда или их контрольный пакет находится во владении головной компании, которая называется «управляющей компанией». Если она имеет лишь один портфель инвестиций, в этом случае она и представляет собой инвестиционный фонд.

Компания формирует свои ресурсы только за счет собственных средств и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых часто только среди юридических лиц. По российскому законодательству инвестиционный фонд привлекает средства населения и может существовать только в форме АО, а также не может по закону направлять на покупку одного эмитента более 5% капитала без права покупки более 10% ценных бумаг одного эмитента. Российское законодательство также не допускает объединения в фонде операций с ценными бумагами с другими видами деятельности.

Большинство инвестиционных компаний не дает своим клиентам гарантий получения фиксированного дохода. Компании обещают лишь то, что средства вкладчиков будут помещены в профессионально составленные портфели ценных бумаг. Уже основой для принятия решений для клиента служит отчетность фонда за прошедший период, которая предоставляется инвесторам.

Инвестиционные фонды могут быть либо открытыми (open-end), т.е. продающими собственными акции всем желающим, либо закрытыми (close-end), занимающимися размещением средств ограниченного круга инвесторов и не выкупающими свои акции обратно. Объем акций открытого фонда не ограничен, и при необходимости в любое время может быть сделана дополнительная эмиссия. Объем же эмиссий акций закрытого фонда строго ограничен.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.