Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Депозитарии

Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, т.е. депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счетами депо».

Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг.

Смена собственника отражается на счетах депо биржевого депозитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, которые выписаны на депозитарий и продолжают находиться в его хранилище. Таким образом, расчеты по ценным бумагам становятся безналичными и сводятся к внесению изменений в счета депо.

При сборе реестра по одному из депонированных выпусков ценных бумаг (если это нужно эмитенту) депозитарий, будучи номинальным держателем, сообщит регистратору имена истинных владельцев. Во многих случаях, однако, эмитенты предпочитают не собирать полный реестр, а исполняют свои обязанности с помощью депозитария. Например, при выплате дивидендов эмитент переводит в депозитарий сумму денег, соответствующую числу ценных бумаг, находящихся на счете депозитария. Депозитарий же в свою очередь перечисляет дивиденды своим клиентам в соответствии с количеством ценных бумаг этого выпуска, находившихся на их счетах депо. Отсюда возникает еще одна функция депозитария. Он является посредником между эмитентом и инвестором. Депозитарий помогает клиенту, депонировавшему свои ценные бумаги, получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначенную для него информацию, поступающую от эмитента. С другой стороны, депозитарий снимает эти обязанности с эмитента, чем облегчает ему исполнение обязательств по ценным бумагам. Например, эмитент может прибегнуть к помощи депозитария для организации заочного голосования.

Итак, к основным функциям депозитария относится: ведение счетов депо по договору с клиентом (такой договор называют депозитарным договором, или договором счета депо); хранение сертификатов ценных бумаг; выполнение роли посредника между эмитентом и инвестором. Депозитарии могут выполнять также близкие, сопутствующие работы, например перевозка сертификатов, проверка их на подлинность и платежность и т.п. Весьма естественной деятельностью для депозитария является составление реестров владельцев именных ценных бумаг. Поскольку счета депо клиентов находятся в депозитарии, то на базе этих счетов при определенной технологии их ведения не составляет особого труда подготовить для эмитента реестр. Именно это привело во многих странах к отмиранию регистраторов как таковых. Их функции перенимаются депозитарной системой, которая делает то же самое быстрее. Дешевле и эффективнее, и если искусственно не защищать регистраторов от конкуренции, то они оказываются ненужными в современной инфраструктуре фондового рынка. Вообще же различия между депозитариями и регистраторами во многом надуманны. Их объединяет одна общая обязанность – учет прав собственности на ценные бумаги.

На западе термин «депозитарий», как правило, используется не совсем так, как в России. Под депозитарием (depositary) обычно понимается крупный депозитарий, осуществляющий расчеты по ценным бумагам и открывающий счета институциональным инвесторам. Депозитарии, которые обслуживают конечного клиента, принято обозначать словом «кастоди» (custody) или «кастодиан» (custodian). Кроме собственно депозитарного хранения кастоди оказывает своему клиенту значительный объем различных финансовых услуг: доверительное управление ценными бумагами, исполнение поручений клиента на рынках, консультирование и т.д.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:358

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.