Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Денежная система и ее элементы.

Денежное обращение. Наличное и безналичное денежное обращение.

 

Денежное обращение- это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи.

Наличное денежное обращение- это движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функций (средства платежа и средства обращения).

Безналичное денежное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег: перечисление средств без участия наличных денег: перечисление средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. К возникновению такого обращения привело развитие кредитной системы и появление средств на счетах в банках и других кредитных организациях.

Базовыми категориями денежного обращения является:

- денежная единица – это исторически сложившаяся, законодательно закреплённая единица измерения количества денег, цен, товаров и услуг;

- денежная масса- это сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа;

- денежно- кредитная политика – это совокупность денежно- кредитных инструментов (нормы резервов, уровня процента, сроков кредита и т.п.) и институтов денежно-кредитного регулирования (ЦБ РФ, Минфин и пр.).

 

Специфика денежного обращения в России: широкое использование иностранной валюты, как для оплаты внешнеэкономических контрактов, так и для сохранения сбережений населения, сокращения потерь в период инфляции. Масштабы замещения рубля долларом настолько велики, что можно считать существующей наличие параллельной системы денежного обращения, а это ведет к сокращению эмиссионного дохода российского государства.

 

 

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, которая исторический характер и зависит от экономической системы и денежно – кредитной политики.

Различают два типа денежных систем:

- система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается, выполняя все функции денег, а кредитные деньги размещены на металл;

- система обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

Элементы денежной системы:

1. Денежная единица – 1 доллар США = 100 центам, 1 рубль = 100 копейкам.

2. Эмиссионная система- это законодательно установленный порядок выпуска и обращения кредитных и бумажных денег, не разменных на золото.

3. Масштаб цен – это средство выражения стоимости в денежных единицах (техническая функция денег).

4. Денежное регулирование – это меры государства, предназначенные для достижения соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития.

 

Тенденции развития современной денежной системы:

1) Завершение процесса демонетизации золота ;

2) Постепенно вытеснение из денежного обращения бумажных денег;

3) Национальные деньги вытесняют коллективными валютами (евро, экю);

4) Большая роль в денежном обороте отводится электронным деньгам, что позволяет:

- экономить ресурсы;

- контролировать все денежные операции;

- декриминализировать денежные отношения.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:390

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.