Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аккредитация и подтверждение соответствия: объекты, цели, принципы

И др.

 

Цельосуществленияаккредитации:

- подтверждения компетентности юридических лиц в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции в определенной области аккредитации;

- обеспечения доверия изготовителей (продавцов) и потребителей продукции (услуг) к деятельности аккре­дитованных органов по сертификации и аккредитован­ных испытательных лабораторий (центров);

- создания условий для взаимного признания резуль­татов деятельности аккредитованных органов по серти­фикации и аккредитованных испытательных лаборато­рий (центров) на международном уровне.

Принципами аккредитации являются:

- добровольность;

- независимость;

- открытость и доступность правил и процедур;

- обеспечение равных условий для заявителей на ак­кредитацию;

- недопустимость ограничения конкуренции при ак­кредитации.

Процедура аккредитации предусматривает подачу заявления на ее проведение, подготовку к проведению оценки, оценку деятельности, отчет об оценке, процеду­ры контроля и повторной оценки.

Аккредитацию осуществляет Госстандарт. Положи­тельные результаты аккредитации удостоверяются атте­статом аккредитации, который Госстандарт выдает ак­кредитованным органам по сертификации и аккредито­ванным испытательным лабораториям (центрам).

Заявители на аккредитациюобязаны.

- выполнять требования Системы аккредитации Ре­спублики Беларусь;

- создавать должностным лицам Госстандарта необхо­димые условия для выполнения работ по аккредитации.

Подтверждение соответствия осуществляетсяв целях:

- удостоверения соответствия объектов оценки со­ответствия требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации;

-- содействия потребителям в компетентном выборе продукции (услуг).

Подтверждение соответствия основывается на следу­ющихпринципах:

- открытость и доступность правил и процедур под­тверждения соответствия;

- независимость аккредитованных органов по серти­фикации и аккредитованных испытательных лаборато­рий (центров) от заявителей на подтверждение соответ­ствия;

- минимизация сроков исполнения и затрат заяви­телей на подтверждение соответствия при прохождении процедур подтверждения соответствия;

- защита имущественных интересов заявителей на подтверждение соответствия и конфиденциальность в от­ношении сведений, полученных в процессе прохождения процедур подтверждения соответствия;

- недопустимость ограничения конкуренции при вы­полнении работ по подтверждению соответствия и про­ведении испытаний продукции.

Положительные результаты подтверждения соответ­ствия удостоверяются сертификатом соответствия или сертификатом компетентности, которые выдает аккредитованный орган по сертификации заявителю на подтверждение соответствия, а также зарегистрированной аккредитованным органом декларацией о соответствии, принятой заявителем на подтверждение соответствия.

Подтверждение соответствия может носить обязатель­ный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осущест­вляется в отношении объектов оценки, включенных в Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному под­тверждению соответствия в Республике Беларусь, реали­зация которых без этого запрещена.

Оно проводится на соответствие требованиям безопас­ности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также на со­ответствие другим показателям, установленным в ТНПА и подлежащим подтверждению соответствия при обяза­тельной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осущест­вляется в формахобязательной сертификации и декла­рирования соответствия.

Добровольное подтверждение соответствия осущест­вляется в формедобровольной сертификации.

Обязательная сертификация осуществляется аккре­дитованным органом по сертификации на основе дого­вора с заявителем на подтверждение соответствия по схемам, установленным техническим регламентом или иным ТНПА.

Если схемой подтверждения соответствия установле­на необходимость проведения испытаний продукции, то они проводятся аккредитованной испытательной лабора­торией (центром) на основе договора с заявителем на под­тверждение соответствия.

Декларирование соответствия осуществляется заяви­телем на подтверждение соответствия только в отноше­нии продукции одним из следующих способов:

а) путем принятия декларации о соответствии на осно­вании собственных доказательств;

б) путем принятия декларации о соответствии на осно­вании собственных доказательств и доказательств, полу­ченных с участием аккредитованного органа по сертифи­кации и (или) аккредитованной испытательной лаборато­рии (центра).

Добровольная сертификация осуществляется аккре­дитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия.

Заявители на подтверждение соответствияимеют право:

- выбирать для выполнения работ по подтверждению соответствия любой аккредитованный орган по сертифи­кации с соответствующей областью аккредитации;

- обращаться для проведения испытаний продукции в любую аккредитованную испытательную лабораторию (центр) с соответствующей областью аккредитации;

- выбирать любую схему подтверждения соответствия из предусмотренных для данного объекта оценки соот­ветствия с учетом условий применения;

- применять принятые в Республике Беларусь знаки соответствия для маркировки продукции, на которую имеется сертификат соответствия или зарегистрирован­ная декларация о соответствии;

- обращаться с жалобами на неправомерные действия (бездействие) аккредитованного органа по сертификации в Госстандарт в порядке и сроки, установленные в На­циональной системе подтверждения соответствия Респу­блики Беларусь, а в случае несогласия с его решением - в суд.

Заявители на подтверждение соответствияобязаны.

- выполнять требования Национальной системы под­тверждения соответствия Республики Беларусь;

- создавать необходимые условия для работы долж­ностных лиц аккредитованного органа по сертификации при выполнении ими работ по подтверждению соответ­ствия;

- обеспечивать соответствие объекта оценки соответ­ствия требованиям ТНПА, указанным в сертификате со­ответствия или зарегистрированной декларации о соот­ветствии;

- приостанавливать или прекращать в установлен­ном порядке реализацию продукции, оказание услуг, деятельность персонала и функционирование иных объ­ектов оценки соответствия, если эти объекты не соответ­ствуют требованиям ТНПА, указанных в сертификате соответствия, сертификате компетентности или зареги­стрированной декларации о соответствии, а также после окончания срока действия этих документов.

Документы об оценке соответствия, протоколы испы­таний продукции, полученные за пределами Республики Беларусь, могут быть признаны на основании действующих для Республики Беларусь международных договоров.

В договорах, заключаемых на поставку в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному под­тверждению соответствия, должно быть предусмотрено проведение обязательного подтверждения соответствия поставляемой продукции.


Тема 4.2 Сертификация и декларирование соответствия продукции в национальной системе соответствия Республики Беларусь

1Сущность сертификации продукции.

2Декларирование соответствия продукции.

 

1 Сущность сертификации продукции:

Сертификациюотечественной продукции проводят аккредитованные органы по сертификации продукции, а продукции серийного производства зарубежных изго­товителей - орган по сертификации по согласованию с Госстандартом как Национальным органом по оценке соответствия Республики Беларусь.

Сертификация продукции в рамках международных или региональных систем подтверждения соответствия, к которым присоединилась Республика Беларусь и с ко­торыми заключено соглашение о взаимном признании результатов подтверждения соответствия, проводится на соответствие требованиям документов, принятых в этих системах и не вступающих в противоречие с ТНПА, дей­ствующими в Республике Беларусь.

Продукция отечественного и зарубежного производства согласно законодательству Республики Беларусь должна иметь информацию о защите прав потребителя, а также о ТНПА, определяющих требования к информации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:156

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.