Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Постреляционная модель данных

Минусы

Плюсы

Реляционная модель

Минусы

Плюсы

¡ Возможность эффективной реализации по затратам памяти и оперативности обработки

¡ Сложность и жесткость БД

¡ Понижен контроль целостности данных

Использует представление данных в виде таблиц (реляций, связей). В ее основе лежит математическое понятие теоретико-множественного отношения: она базируется на реляционной алгебре и теории отношений.

¡ простота и доступность для понимания пользователем. Единственной используемой информационной конструкцией является "таблица";

¡ строгие правила проектирования, базирующиеся на математическом аппарате;

¡ полная независимость данных. Изменения в прикладной программе при изменении реляционной БД минимальны;

¡ для организации запросов и написания прикладного ПО нет необходимости знать конкретную организацию БД во внешней памяти.

¡ далеко не всегда предметная область может быть представлена в виде "таблиц";

¡ в результате логического проектирования появляется множество "таблиц". Это приводит к трудности понимания структуры данных;

¡ БД занимает относительно много внешней памяти;

¡ относительно низкая скорость доступа к данным.

 

 

Представляет собой расширенную реляционную модель, снимающую ограничение неделимости данных, хранящихся в записях таблиц. Постреляционная модель данных допускает многозначные поля — поля, значения которых состоят из подзначений. Набор значений многозначных полей считается самостоятельной таблицей, встроенной в основную таблицу.

 

На рис. 3.4.1 на примере информации о накладных и товарах для сравнения приведено представление одних и тех же данных с помощью реляционной (а) и постреляционной (б) моделей. Таблица Накладные содержит данные о Номерах накладных и Номерах покупателей В таблице Накладные-товары содержатся данные о каждой из накладных: номер накладной, название товара и количество товара. Таблица Накладные связана с таблицей Накладные-товары по полю. Номера накладных


Рис. 3.4.1. пример постреляционной модели (б)

 

Как видно из рисунка, по сравнению с реляционной моделью в постреляционной модели данные хранятся более эффективно, а при обработке не требуется выполнять операцию соединения данных из двух таблиц.

На длину полей и количество полей в записях таблицы не накладывается требование постоянства. Это означает, что структура данных и таблиц имеет большую гибкость.

Поскольку постреляционная модель допускает хранение в таблицах ненормализованных данных, возникает проблема обеспечения целостности и непротиворечивости данных. Эта проблема решается включением в СУБД механизмов, подобных хранимым процедурам в клиент- серверных системах.

Для описания функций контроля значений в полях имеется возможность создавать процедуры (коды конверсии и коды корреляции), автоматически вызываемые до или после обращения к данным. Коды корреляции выполняются сразу после чтения данных, перед их обработкой. Коды конверсии, наоборот, выполняются после обработки данных.

 

Достоинством постреляционной модели является возможность представления совокупности связанных реляционных таблиц одной постреляционной таблицей. Это обеспечивает высокую наглядность представления информации и повышение эффективности ее обработки.

Недостатком постреляционной модели является сложность решения проблемы обеспечения целостности и непротиворечивости хранимых данных.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:734

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.