Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Недвижимости

Принципы построения математических моделей в экономике

Успешное выполнение задач в области применения математических моделей в экономике недвижимости зависит от соблюдения принципов их построения. К ним относятся следующие принципы:

1) принцип правильной формулировки проблемы требует определения, насколько широка она поставлена, выяснения целей ее достижения и поиска методов и способов оценки альтернативных действий.

2) принцип реальности означает, что модель должна быть направлена на достижимые цели, исходить из реальных (располагаемых, привлекаемых) ресурсов и времени, необходимого для достижения цели.

3) принцип адекватностимодели понятие условное, т.к. полного соответствия реальному объекту быть не может, поэтому при моделировании адекватность означает соответствие тем свойствам, которые считаются существенными для исследования. Проверка адекватности моделей является серьезной проблемой, тем более что эту проблему осложняет трудность измерения экономических величин. Однако без такой проверки применение результатов моделирования в управлении проектной деятельности малополезно, а также может принести вред, поэтому для исследования лучше использовать несколько моделей, для построения которых применены разные математические методы. Если при этом получаются сходные результаты, то исследование заканчивается. Если результаты сильно различаются, то следует пересмотреть постановку задачи. Математическая модель должна отражать наиболее существенные черты исследования явления и при этом не должна его сильно упрощать. Для составления условий и ограничений по имеющимся ресурсам в хозяйстве и потребностям в них, необходимо отобрать и ввести в задачу, решающие, основные факторы отражающие реальную действительность. Так, чтобы построенная модель не потеряла реального характера и практической ценности.

4) принцип системной направленности требует определения наиболее важных взаимосвязей между факторами и результатами

5) принцип верификационности и контролируемости предусматривает возможность проверки и подтверждения подлинности решения, соблюдения контроля за его осуществлением.

6) принцип учета неопределенности необходим для выявления неопределенных ситуаций и оценки их влияния на эффективность*Верификация-проверка и подтверждение подлинности.

 

Подготовка, принятие и реализация управленческих решений должны отвечать современным требованиям, предъявляемым и их качеству и содержанию. Под качеством УР понимается совокупность параметров решения, удовлетворяющих субъект управления и обеспечивающих реальность его реализации. Только при выполнении определенны требований к качеству УР, они будут эффективными.

При постановке задачи линейного программирования учитывают следующие требования:

1. Необходимо соизмерять точность и подробность модели с точностью исходных данных и с результатами, которые требуется получить.

2. Математическая модель как сложная система подвергается внешним и внутренним воздействиям, следовательно, математическая модель должна быть устойчивой, т.е. сохранять свои свойства и структуру при этих воздействиях

3. В задаче следует четко определить показатель эффективности — критерий оптимальности, который выражает предельную меру экономического эффекта проектного решения для сравнительной оценки и выбора лучшего из них.

4. При свободном выборе вариантов, т. е. многовариантности, взаимозаменяемости переменных — искомых величин допускается применение методов линейного программирования, в частности симплексного метода.

5. Условия задачи должны математически формулироваться, т. е. иметь запись в форме линейных уравнений и неравенств.

6. Значение всех переменных, включенных в задачу, должны быть положительными.

7. Реализуемость- в УР должен быть предусмотрен механизм реализации, включающий такие этапы как организацию, стимуляцию, контроль, а также четкая целевая направленность, исключающая антагонистические противоречивые положения, условия для конфликтов между участниками, а также соответствующие правомочия.

8. Гибкость и устойчивость- требования, характеризующие УР в случаях изменения цели и средств и путей ее достижения при изменении внешних условий. В этом случае УР должно быть устойчивым по эффективности, например, из-за ошибок в исходных данных и гибким, чтобы начать его корректировку или новую разработку.

 

6.Предмет дисциплины. Цели, задачи и содержание курса «Математические методы в экономике недвижимости (включая математические модели объектов оценки)».

 

Содействовать получению прикладных специальных знаний, способствующих росту профессионализма экономиста-менеджера и дальнейшему всестороннему развитию личности. Дать обзор наиболее универсальных математических методов в экономике недвижимости и математических моделей объектов оценки, продемонстрировать преимущества применения современных информационных технологий при моделировании операций с землей и недвижимым имуществом, сосредоточить усилия на формировании у студентов управленческого и экономического мышления.

Дисциплина «Математические методы в экономике недвижимости (включая математические модели объектов оценки)»базируется на ранее изученных дисциплинах «Информатика», «Математика», «Экономика недвижимости», «Статистика» и является основой для подготовки квалификационной работы — дипломной работы.

Изучению данного курса должно предшествовать изучение перечисленных дисциплин. Без знания экономики недвижимости, статистики невозможна грамотная постановка задачи, их разработка, решение и анализ результатов. Необходимо также хорошо знать логику математических преобразований, чтобы глубже и уметь объяснить результат оптимального или имитационного моделирования, т. е. интерпретировать информацию, чтобы уметь скорректировать решение и получить новый более рациональный вариант.

Предметом курса «Математические методы в экономике недвижимости» являются количественные характеристики процессов и взаимосвязей в операциях с объектами недвижимости.

Основное содержание курса – методы моделирования операций с объектами и модели оценки объектов недвижимости. Они включают комплекс приемов и правил по постановке задач, их математической формализации и анализ полученных решений. Исходя из этого, следуют основные задачи курса:

1)научиться грамотно осуществлять постановку экономических задач;

2)правильно выбрать базовую ЭММ для данной задачи;

3)выделять наиболее существенные характеристики и количественные связи моделируемого объекта;

4)знать приемы математической формулировки отдельных связей и условий;

5)уметь анализировать получаемые на ПЭВМ решения.

1.2 Приоритетами курса являются:

Цели и задачи дисциплины заключаются в следующем:

1.2.1. – изучение сущности и классификации математических методов и моделей, применяемых для решения экономических задач в операциях с недвижимым имуществом ;

1.2.2. – изучение основных стадий моделирования объектов оценки;

1.2.3. – изучение методов линейного и динамического программирования операций с объектами недвижимого имущества;

1.2.4.– изучение особенностей прикладных моделей оценки объектов недвижимости.

1.3 Требования по специальным дисциплинам:

1.3.1. Экономист-менеджер в области общих математических и естественно-научных дисциплин должен иметь представление:

- о сущности, происхождении и развитии науки о математических методах в экономике недвижимости и моделях объектах оценки;

- о типах, видах и классах математических методов и моделей, применяемых в экономике недвижимости и их роли в оценке и операциях с недвижимым имуществом ;

- о стадиях моделирования, их содержании и последовательности разработки;

- об информационном обеспечении процесса моделирования;

- о содержании составных частей экономико-математических моделей, применяемых в экономике недвижимости;

- о новейших информационных технологиях в моделировании экономических задач.

1.3.2. Знать и уметь использовать:

- методы линейного и динамического программирования для решения экономических задач;

- эконометрические модели для точного описания объектов оценки;

- современные информационные технологии для оптимизации экономических решений.

1.3.3. Иметь навыки:

- формирования экономической постановки задач либо отдельных их этапов с помощью вычислительной техники;

- применения методов математического моделирования при планировании операций с недвижимым имуществом и оценки объектов земельно-имущественного комплекса;

- владения компьютерными технологиями при подготовке и реализации экономических решений.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:427

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.