Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение прогнозируемой емкости рынка

При определении тенденций рынка сразу встает несколько вопросов:

1) В каких величинах строить прогноз рынка: в натуральных или стоимостных?

2) Как учитывать инфляцию в прогнозе рынка?

3) В каком формате представлять прогноз?

Прогноз в натуральных показателях имеет ряд преимуществ. Планируя продажи в натуральном выражении, можно четко привязаться к производственным возможностям. Кроме того, такие прогнозы меньше зависят от колебания цен на сырье и энергоносители. Однако, прогнозы в натуральном выражении неприменимы, когда прогнозируется и сравнивается деятельность по разным видам бизнеса. Здесь уместен прогноз в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении можно составлять прогнозы в фиксированных ценах и действующих ценах каждого года. Прогнозы в фиксированных ценах дают возможность сопоставить результаты на всем периоде прогнозирования. Расчет с учетом инфляции и других переменных величин включает большое количество факторов со значительной степенью неопределенности: инфляцию, динамику цен на сырье, энергоносители, на готовую продукцию. Поэтому результат перегружен предположениями. Многие российские консалтинговые фирмы выстраивают прогнозы в фиксированных ценах.

Прогнозы рынка лучше представлять в двух вариантах: оптимистичном и пессимистичном. Большее количество вариантов приведет к большому количеству альтернативных вариантов и значительному количеству расчетов.

Можно выделить несколько способов прогнозирования рынка, представленных на рисунке 3.2.

 

 

 

 


Рисунок 3.2– Основные методы прогнозирования динамики рынка

 

Трендовый подход применяется для краткосрочного прогнозирования достаточно стабильных и предсказуемых рынков. Моделирование используется для оценки наиболее сложных и закрытых рынков в условиях значительной неопределенности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:408

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.