Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕОБРАЗУЮЩЕГО (РЕФОРМАТОРСКОГО) ЛИДЕРСТВА

В рамках преобразующего подхода лидер-реформатор мотивиру­ет последователей путем повышения уровня их сознательности в восприятии важности и ценности поставленной цели, предоставле­ния им возможности совместить свои личные интересы с общей це­лью, создания атмосферы доверительности и убеждения последова­телей в необходимости саморазвития. Лидер-реформатор — это пре­образователь, а не спаситель, он проявляет творчество, а не кудесничество, за ним стоят реалии, а не мифы, он ведет последова­телей от результата к результату, а не от обещания к обещанию, он ориентирует людей на труд, а не на дивиденды, его цель не изме­нить мир, а измениться в мире через развитие.

Модель преобразующего или реформаторского лидерства пред­полагает наличие у лидера и последователей определенного поведе­ния, пригодного для творческого решения проблемы в кризисной ситуации (рис. 18.3).

Модель имеет ряд отличительных моментов: во-первых, признается необходимым для лидера влиять на по­следователей через привлечение их к участию в управлении, быть самому частью группы/организации, а не «стоять над ней», с энту­зиазмом поддерживать совместные усилия;

во-вторых, от последователей требуется не слепое следование за лидером, а критическая оценка предоставляемых возможностей и осознанный подход к своим действиям, уменьшение влияния эмо­ций и увеличение значимости рациональности в поведении;

 
 

 


Рис.18.3. Модель преобразующего или реформаторского лидерства

 

Рис. 18.3. Модель преобразующего или реформаторского лидерства

в-третьих, поскольку атмосфера доверия развивает сильную взаимозависимость между лидером и последователями, то возника­ет серьезная опасность того, что лидер окружит себя соглашателями или пойдет на поводу у последователей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:403

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.