Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СИТУАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ Ф. ФИДЛЕРА

Ситуационная модель Фреда Фидлера1 сосредоточивает внима­ние на ситуациях и выявляет три фактора, определяющие поведе­ние руководителя. Этими факторами являются:

· отношения между руководителем и членами коллектива:

• хорошие отношения, плохие отношения;

· задачи:

• четко сформулированные и структурированные,

• расплывчатые и неструктурированные;

· должностные полномочия:

• сильные,

■Ф- слабые.

Различные сочетания этих трех факторов могут дать восемь по­тенциальных стилей руководства (рис. 15.4)2. При разных характе­ристиках указанных факторов будут эффективны или руководители, ориентированные на человека, или руководители, ориентирован­ные на задачи.

Из восьми возможных ситуаций первая является наиболее благо­приятной для руководителя. В ней задача хорошо структурирована, должностные полномочия большие, а отношения между руководите­лем и подчиненными также хорошие, что создает максимальную воз­можность для оказания влияния. В противоположность этому по­следняя ситуация наименее благоприятна, потому что должностные полномочия невелики, отношения с подчиненными плохие и задача не структурирована.

Потенциальные преимущества ориентированного на задачу сти­ля руководства — это быстрота действия и принятия решений, единство цели и строгий контроль за работой подчиненных. Таким образом, для успешности производства автократичный стиль изна­чально является эффективным инструментом достижения целей организации при условии, что исполнители охотно сотрудничают с руководителем. В этой ситуации самым подходящим будет стиль ру­ководства, ориентированный на задачу, потому что отношения ме­жду руководителем и подчиненными хорошие.

В восьмом случае власть руководителя настолько мала, что ис­полнители почти наверняка будут сопротивляться всякому влия­нию, как только представится возможность.

Стили руководства, ориентированные на человеческие отноше­ния, наиболее эффективны в умеренно благоприятных для руково­дителя ситуациях.

Стиль руководства, ориентированный на человеческие отноше­ния, скорее всего, расширит возможности руководителя оказывать влияние. Проявление заботы о благополучии подчиненных на деле улучшило бы отношения между руководителем и подчиненными. При условии, что подчиненные мотивированы потребностями бо­лее высокого уровня, использование такого стиля руководства мо­жет дать возможность руководителю стимулировать личную заинте­ресованность исполнителей в конкретной работе.

 

 
 

 

 


Рис. 15.4. Эффективные стили руководства по Ф. Фидлеру

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:493

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.