Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ КРИЗИСНОЙ ТЕРАПИИ

АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КРИЗИСНЫХ АБОНЕНТОВ

3 магических качества

Эти три качества, как кажется, могут стать важнейшими факторами для определения эффективности консультирования:

1. Уважение: относитесь к абоненту как к нормальному человеку;

2. Добродушие: консультант должен быть человечным, подлинным;

3. Эмпатия: способность достоверно понимать клиента и возвращать это понимание обратно клиенту (понимание не только самой истории, но и чувств). Другими словами, Вы должны уметь встать на позицию клиента.

Модель кризисной терапии, построенная на активном слушании. Активное слушание это:

1. Поддержка (установление контакта с клиентом через принятие и уважение без оценочных суждений);

2. Слушание без оценки идей или поступков;

3. Обобщайте и возвращайте это абоненту, добиваясь ясности (через такое прояснение консультант часто помогает клиенту лучше понять его проблему или чувства). Для прояснения сосредоточьтесь на:

- Что говорящий сказал? Что он чувствует по этому поводу?

- Насколько эти чувства соответствуют сказанному?

- Чего хочет говорящий, в чем нуждается?

Стадии кризисной терапии определяются той целью, на достижение которой направлены. Абоненты могут нуждаться в различных целях в различное время и поэтому мы должны плавно переходить с одной на другую и возвращаться обратно, если это необходимо. Некоторые абоненты могут сразу "перепрыгивать" через две стадии, если они просто ищут альтернативы в своей проблеме, которую уже осознали, или если выбор уже сделан. Единственная стадия, которую обязательно необходимо достигать - это принятие решения. Будьте гибки в своем поведении, если вы избрали эту модель.

Стадия 1 ‑ Принятие

Эта первая стадия направлена на установление контакта с клиентом. В начале беседы абонент может находиться в нерешительности, замешательстве, связанном с тревогой, гневом, печалью, сомнениями, чувством вины, если абонент нуждается в успокоении, то Вы можете задержаться на этой стадии.

Вам необходимо:

- ПОДДЕРЖИВАТЬ минимальный контакт (да, хм-хм, хорошо),

- УСПОКОИТЬ (Я с Вами, Я Вас слушаю, Как печально).

- СЛУШАТЬ (используя те же самые слова, парафраз, новые слова, новые смыслы),

- ОБОБЩАТЬ (рефлексировать Ваши догадки или восприятие чувств, которые не выражаются в открытую или спрятаны в словах).

Стадия 2 ‑ Проблема

Задача этой стадии ‑ помочь абоненту в определении и прояснении проблемы и конфликта, связанного с проблемой. Конфликт может иметь много причин: реальность против долженствований или желаний, безопасность покоя против опасностей движения, изменения, мои желания против ваших и т. д. Если Вы пытаетесь определить проблему, то фокусировка может меняться - обычно в тех случаях, когда чувства клиента становятся более искренними и вопросы помогают прояснить ситуацию. В конце, однако, клиент должен обозначить свою проблему.

Необходимо использовать: ‑ закрытые вопросы (используются, в основном, в критических случаях для сбора важной информации), ‑ открытые вопросы (вопросы начинаются со слов "Как/Что/Где/ Когда"), ‑ промежуточный ответ (необходимо остановиться и сосредоточиться в разговоре на наиболее важной и специфичной области), ‑ парафраз (суммируйте все сказанное так, чтобы Вам обоим было легче сосредоточиться на главном).

Стадия 3 ‑ Альтернативы.

Задача этой стадии ‑ облегчить клиенту исследование возможных альтернатив, их возможные последствия. Очень важно помнить, что мы не имеем всех ответов и не можем позволять себе говорить другим, как им строить свою жизнь. Право на решение принадлежит клиенту. Консультант подводит абонента к проблеме с его собственными силами и ресурсами. Если клиент решает эту проблему, то более вероятно, что со следующей кризисной ситуацией он справится сам.

Необходимо:

- наводящие вопросы, допускающие предположения. Они могут быть очень успешными (Кто бы вам мог помочь в это трудное время?),

- прошлый опыт (Это случалось раньше? Это случалось с кем-нибудь кого Вы знали? И что они делали?)

- творческое воображение и причинные вопросы, которые в могли бы помочь отвлечься (Если у Вас появилась бы возможность загадать одно желание, чтобы бы Вы хотели изменить?),

- оценка поддерживающих систем. Долгое время абонент имел свои поддерживающие системы, которые теперь неэффективны или труднодостижимы. Консультант предлагает новые альтернативы. Подходите к этому творчески. Даже глупые идеи могут помочь освободиться от привычного хода мышления, тем более хорошее чувство юмора. Будьте более свободны в различных стилях общения - обычно это хорошо помогает, когда Вы высказываете какое-то суждение. Это могло бы смутить Вас сейчас, но…). Консультант объясняет следствия альтернатив. Как Вы думаете, что случится, если Вы поступите так? Что бы они почувствовали? Что самое худшее (лучшее) может случиться? Это большой риск? Если Вы решили это сейчас (или когда-то), ваше решение может измениться позже? ( Это не касается суицидентов). Поделитесь, что каждое решение несет в себе долю риска, и что отказ от решения - это тоже решение.

- абонент развивает план своих действий. Эта часть необязательна, если это не такое критическое положение как шок, травма, сильная депрессия и/или суицид, сильное чувство саморазрушения. (Что Вы собираетесь предпринять сейчас? Когда Вы позвонили, что Вы в первую очередь собирались делать?)

Стадия 4 ‑ Принятие решения

Задача этой стадии ‑ подвести к окончанию разговора. Решение приходит, когда абонент чувствует, что кризис превратился во вполне управляемую проблему. Если кризис имеет затяжной характер, как, например, переживание смерти любимого, то консультант должен оставить возможность для повторного обращения в кризисной ситуации, убеждая в то же время клиента продолжить поиск других помогающих систем (друзья, поддерживающие группы, психотерапия). Консультант должен поддерживать силы самого абонента. Абонент должен подойти к проблеме со своими собственными силами и почувствовать себя над ситуацией, будучи готовым продолжать свою собственную жизнь. "Для того, чтобы позвонить, требуется мужество. Вы действительно пытаетесь выбраться из этой ситуации. Я думаю, Вы сделаете это прекрасно".

Оценивайте ваше общение. "Что Вы думаете о том времени, которое мы провели вместе?" Заканчивайте общение, когда хотя бы у одного из вас абонента или консультанта возникло чувство завершенности целого смыслового куска. (Я чем-нибудь еще могу Вам помочь? Вы бы хотели чем-нибудь еще поделиться? Мы вынуждены скоро закончить (через 5 минут и т. д.) Как бы вы хотели использовать эти последние 5 минут?

 


Лекція 7. Классификация проблем абонентов и проблема «эмоционального выгорания» консультантов

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:420

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.