Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ТЕМПЕРАМЕНТ

Темперамент - совокупность индивидуальных особенностей человека, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону его деятельности и поведения. По мнению Б.М. Теплова, темперамент характеризует динамику психических процессов, эмоциональную возбудимость и общую подвижность индивида. Темперамент - формально-динамическая составляющая поведения человека, которая проявляется в темпе психических реакций, общей активности взаимодействия с окружающим миром и эмоциональном отношении к его процессу и результату. Темперамент не определяет содержательные характеристики поведения. На базе одного темперамента возможна как «великая», так и «ничтожная» личности.

ФУНКЦИИ

Индивидуальный стиль, в том числе и темперамент, - индивидуально-своеобразная система психических средств, к которым сознательно или бессознательно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметами и условиями деятельности. Темперамент - это средство, которым надо научиться управлять для достижения результатов деятельности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

В основе понимания темперамента лежит учение И.П. Павлова о типах нервной системы и высшей нервной деятельности. В основу классификации типов были положены три свойства нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность. Сочетание этих свойств позволило выделить четыре типа нервной системы.

Рис. 3.3.1. Характеристики типов нервной системы.

 

Эту типологию нервной системы И.П. Павлов связал с темпераментом, используя терминологию Гиппократа. Изучая поведение человека и животных с этими типами нервной системы были получены характеристики типов, совпадающие с описанными Гиппократом.

Таким образом, физиологическая типология темперамента лежит в основе психологической.

ТЕОРИИ

Изучение темперамента уходит в глубь веков, к Гиппократу, который выделил четыре типа, названия которых до сих пор используются, хотя основание классификации (по характеру жидкостей в теле человека) представляет лишь исторический интерес.

Каждый период в истории развития представлений о темпераменте завершался созданием модели темперамента. Это были:

- конституционная модель Э. Кречмера (атлетик, пикник, астеник, дисплатик);

- физиологическая модель И.П. Павлова (сочетание трех свойств нервной системы - сила, подвижность и уравновешенность определило гиппократовские типы темперамента);

- модель К. Юнга (экстраверты и интроверты);

- двухфакторная модель Г. Айзенка (1-й ф. - экстраверт-интроверт, 2-й ф. - стабильность-нейротизм);

- факторные модели Терстоуна (7 факторов), Д. Гилфорда (13 факторов);

- структурно-динамическая модель В.М. Русалова. Эта модель в настоящее время широко используется в отечественной психологии. В основу этой модели положены четыре свойства темперамента (эргичность-аэргичность, пластичность-ригидность, темп психических реакций и эмоциональность), каждое из которых может проявляться по-разному в мире вещей или в мире людей. Сочетание выделенных свойств темперамента и двух особенностей их проявления дает (4x2) 8 типов темперамента. Получили признание системно-функциональная модель (В.Д. Небылицин), структурно-системная (А.И. Крупное).

КЛАССИФИКАЦИЯ

В психологии издавна принято выделять четыре типа темперамента (еще со времен Гиппократа): холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый из них имеет свое сочетание свойств и описан в психологической литературе.

Холерик - тип темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, неуравновешенностью и общей подвижностью, бурными эмоциями, резкой сменой настроения.

Сангвиник - тип темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, высокой пластичностью, которая проявляется в неустойчивости чувств, настроений и интересов. Его тормозные и реактивные процессы уравновешены.

Флегматик - тип темперамента, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, устойчивостью, слабой внешней выраженностью эмоциональных состояний и мимики, трудной переключаемостью с одного вида деятельности на другой и приспособляемостью к новой обстановке.

Меланхолик - тип темперамента, характеризующийся легкой ранимостью, высокой чувствительностью, глубиной и устойчивостью эмоций при слабой их внешней выраженности, преобладанием отрицательных эмоций, низким уровнем психической активности, замедленностью реакций на стимулы, а также речевых, мыслительных и двигательных процессов, быстрой утомляемостью.

Кроме описания типов темперамента можно характеризовать каждый тип по двум параметрам: 1) спокойный - беспокойный, 2) внутри - вовне.

СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

В настоящее время наука перешла от изучения типов темперамента к изучению его свойств. Выбор свойств осуществляется на основе критериев, признаков темперамента (В.М. Русалов):

1) темперамент выражает формально-динамический характер поведения (не связан с содержанием деятельности и определяет динамику деятельности);

2) темперамент связан с биологическими подструктурами;

3) он генетически обусловлен, первичен;

4) рано проявляется в детстве;

5) темперамент онтогенетически стабилен, то есть на определенных отрезках времени стабилен. Он является результатом развития, а не воспитания;

6) темперамент кросс-ситуативен, то есть проявляется в широком классе ситуаций. Его можно изучать в различных видах деятельности;

7) темперамент проявляется более ярко в максимально трудных для человека условиях.

СВОЙСТВА

Свойства темперамента присущи всем людям, но с разной степенью развития. В современной психологии выделяют 8 свойств (B.C. Мерлин, Б.М. Теплое, В.Д. Небылицин):

- сензитивность,

- активность,

- реактивность,

- баланс активности и реактивности,

- темп психических реакций,

- пластичность-ригидность,

- эмоциональная возбудимость,

- экстраверсия-интроверсия.

Сензитивность - общая стойкая особенность нервной системы, анализаторов, которая выражается в общей чувствительности (возбудимости внимания). Определяется силой внешнего воздействия, вызывающего психическую реакцию (высокая чувствительность органов чувств, а также высокая чувствительность к происходящим событиям - сопереживание, тревожность, уязвимость). Высокая сензитивность у меланхоликов.

Активность - степень энергичности воздействия на внешний мир, преодоление препятствий (волевой компонент). Высокая активность у холериков, сангвиников и флегматиков и низкая - у меланхоликов.

Реактивность - импульсивность, непроизвольность движений, реакций на внешние и внутренние воздействия. Проявляется в темпе, силе и форме ответной реакции на события. Высокая реактивность у холериков и сангвиников и низкая - у флегматиков и меланхоликов.

Баланс активности и реактивности - определяется тем, от чего более зависит деятельность человека: от случайных, внешних (настроения, случайных событий и др.) или от внутренних (целеустремленности, убеждений и пр.) факторов.

Уравновешены сангвиники и флегматики, а неуравновешенны холерики и меланхолики.

Темп психических реакций - скорость протекания психических процессов (движений, речи, восприятия и т.д.). Высокий темп у холериков и сангвиников, низкий - у флегматиков и меланхоликов.

Пластичность-ригидность - степень приспособления человека к изменяющимся обстоятельствам, деятельности.

Пластичность - гибкость, легкость приспособления к новым условиям. Пластичными являются сангвиники и холерики.

Ригидность (лат. rigiditas - твердость) - инертность, косность в приспособлении к новым условиям, нечувствительность к их изменениям. Флегматики и меланхолики - ригидны.

Эмоциональная возбудимость - время реакции на эмоционально значимые и нейтральные раздражители. Насколько слабые воздействия необходимы для возникновения эмоций и скорость их возникновения. Эмоциональная возбудимость высокая у меланхоликов и холериков, низкая - у сангвиников и флегматиков.

Экстроверсия-интроверсия - обращенность психической деятельности вовне или вовнутрь.

Экстравертированность - индивидуальная особенность личности, проявляющаяся в преимущественной направленности сознания на окружающий мир, в повышенной общительности, инициативности, социальной адаптированности, интересе к другим людям, открытости внутреннего мира. Экстраверты - холерики и сангвиники.

Интервертированность - направленность личности на себя, на свой внутренний мир, на собственные поступки, действия, переживания и мысли. Проявляется в необщительности, замкнутости, отсутствии интереса к другим и склонности к углубленному самоанализу.

Интервентированность - одна из базовых черт личности. Интроверты - флегматики и меланхолики.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Темперамент не существует в чистом виде. Темперамент связан с характером. Характер может скрывать (компенсировать) недостатки темперамента за счет навыков саморегуляции.

Темперамент связан с деятельностью. Исследования показывают, что в зависимости от темперамента изменяется не конечный результат (уровень достижений), а способ осуществления деятельности.

РАЗВИТИЕ

В развитии темперамента различают три аспекта.

1. Процесс развертывания темперамента. Хотя тип темперамента обусловлен генотипом, но некоторые свойства его проявляются с момента рождения (длительность крика в сутки, интенсивность и темп сосания, степень координации первых движений и др.). Далее различные свойства темперамента возникают и проявляются в разном возрасте.

2. Изменение свойств по величине. В результате условий и воспитания некоторые свойства изменяются по величине: энергичность проявления, эмоциональная выразительность, социальная экстравертированность;

3. Изменение структуры. Структура темперамента формируется. Она складывается в процессе жизни и деятельности человека. Наследственное и приобретенное неразрывно связаны в каждом свойстве.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Каждый человек имеет свой индивидуальный темперамент как совокупность свойств и уровня их развития, поэтому темперамент всегда уникален и неповторим. Чистых темпераментов не существует.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:719

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.