Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Психика и организм

 

Предметом отечественной психологической науки считается психика. Хотя определения этого понятия учеными даются по-разному, одно из устоявшихся рассматривает психику через категорию отражения. Это определение указывает на три основные характеристики психики.

Во-первых, психика - это свойство только живой материи, но не всякой, а высокоорганизованной (мозга).

Во-вторых, живая материя, получая информацию об окружающем мире, способна создавать его психический образ (субъективный и нематериальный), который с определенной мерой точности является копией материальных объектов реального мира.

В-третьих, получаемая живым существом информация об окружающем мире служит основой регуляции внутренней среды организма и формирования поведения. Эта информация дает возможность живым организмам относительно длительно существовать в постоянно изменяющейся среде обитания.

Таким образом, основными функциями психики являются:

 

Рис. 1.3.1. Функции психики.

 

Психика:

1) свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение;

2) высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о нем (по М.Г. Ярошевскому). На уровне человека психика приобретает качественно новый характер в силу того, что его биологическая природа преобразуется социокультурными факторами. Благодаря этим факторам возникает внутренний план жизнедеятельности - сознание, а индивид становится личностью;

3) система неотторжимых от живого существа процессов и состояний взаимоперехода объективных и субъективных атрибутов его бытия (по А.В. Петровскому).

 

Рис. 1.3.2.Основные формы проявления психики и их взаимосвязь.

Психика - результат сложной деятельности мозга. Следовательно, материальное первично, а психическое вторично. Психическая деятельность осуществляется посредством множества специальных физиологических механизмов. Взаимодействие разных частей организма между собой и установление взаимосвязи с окружающей средой осуществляется нервной системой. Психика носит рефлекторный характер. По утверждению И.М. Сеченова, все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы. Основным механизмом психики является рефлекторное «кольцо» (И.П. Павлов - рефлекторная дуга, П.К. Анохин - кольцо).

 

Рис. 1.3.3. Анатомо-физиологический механизм рефлекторной деятельности.

 

Исследование П.К. Анохина показало, что рефлекторное кольцо является универсальным механизмом саморегулирования всего поведения животных и человека. Он ввел также понятие «акцептор действия» -модель результата предстоящего действия. Это позволяет отражать воздействующий на организм мир с опережением того, что лишь будет в нем совершаться в последующем.

Главный орган психики мозг имеет сложную функциональную организацию (Алексей Романович Лурия (1902-1977).Он включает три основных блока: 1) энергетический (верхний отдел мозгового ствола), 2) приема, переработки и хранения информации (задние отделы обоих полушарий, теменные, затылочные, височные отделы коры), 3) программирования, регуляции и контроля деятельности (лобные отделы коры). При поражении:

1-го блока - нарушается внимание, появляется сонливость, нарушается работа;

2-го блока - потеря чувствительности (кожной и глубокой), теряется четкость движений и др.;

3-го блока - дефекты поведения, изменения в сфере движений.

Для регуляции психической деятельности важное значение имеет открытый Николаем Александровичем Бернштейном (1896-1966)принцип сенсорной коррекции, на основе которого происходит регулирование движений. Он состоит в том, что регулирование происходит на основе данных сравнения поступающей в мозг информации и от проприоцепторов и программы движения.

Рефлекс (лат. reflexus) - ответный акт организма, детерминированный воздействием факторов внешней и внутренней среды на соответствующие рецепторы.

Рефлекс безусловный -врожденное, инстинктивное реагирование на стимул.

Рефлекс условный- временная связь, вырабатываемая путем сочетания условного и безусловного раздражителей.

Рецепторы (лат. receptor - принимающий) - специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы.

Афферентный (лат. afferents - приносящий) путь -пути, передающие нервные возбуждения от периферических нервных окончаний к центральным нейронам коры головного мозга.

Эфферентный нервный путь -нервный путь, проводящий нервные импульсы из центральной нервной системы к исполнительному органу.

Эффектор -исполнительная часть рефлекторного кольца (мышца, железа) в отличие от воспринимающей - рецептора.

Акцептор (лат. acceptor - проникающий) действия- нейродинамическая модель результата предстоящего действия, представленная в центральной нервной системе. Включает основные характеристики действия и участвует в его регуляции. Термин введен П.К. Анохиным.

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:379

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.