Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы исследования конфликтов. Ситуационный метод изучения конфликтов

Семинарское занятие 5

План

1. Ситуационный метод изучения конфликтов.

1) Общая характеристика ситуационного метода;

2) Особенности ситуационного исследования конфликтов.

 

Выводы:

 

1. Конфликты могут изучаться по элементам и по единицам. Элемент конфликта не обладает всеми основными свойствами целого. Единица анализа представляет собой минимальное, далее не разложимое образование, являющееся частью целого и обладающее всеми основными свойствами его. Конфликтная ситуация позволяет изучать характеристики не «вообще», а на основе систематизации конкретной информации о поведении конкретных людей и социальных групп. Использование в качестве единицы анализа конфликтной ситуации дает возможность стандартизировать, хранить и накапливать информацию в виде базы данных о реальных конфликтах.

2. Конфликтная ситуация имеет систему содержательных характеристик, временные и пространственные границы. Длительность конфликтной ситуации определяется промежутком времени, в течение которого не происходит качественных изменений в объекте конфликта, составе его основных участников и характере их взаимодействия. Конфликтная ситуация – это наименьшая целостная, неделимая част конфликта, обладающая всеми его основными свойствами. Конфликт в целом может состоять из многих, нескольких или одной конфликтной ситуации.

3. Применение системно-ситуационного анализа в исследовании межличностных конфликтов показало его высокую результативность. Этот метод может и должен быть успешно использован во всех отраслях конфликтологии при изучении конфликтов разных уровней.

 

2. Исследования межгрупповых конфликтов.

1) Качественные методы изучения межгрупповых конфликтов

- анализ;

- синтез;

- индуктивный метод;

- дедуктивный метод;

- исторический метод;

- логический метод;

- обобщение;

- сравнительный метод;

2) Математическое моделирование конфликтов.

 

Выводы:

 

  1. Большинство методов, применяемых для изучения межличностных конфликтов, не может быть использовано для исследования межгрупповых конфликтов. Для их изучения гораздо шире применяются методы научного познания: анализ, синтез, индуктивный, дедуктивный, исторический, логический методы, обобщение, сравнение и др.
  2. В последние десятилетия применяется математическое моделирование межгрупповых и межгосударственных конфликтов. Это связано с развитием электронно-вычислительной техники и результативностью прикладных исследований конфликтов. Среди математических моделей, используемых в конфликтологии, следует указать такие, как вероятностные распределения, статистические исследования зависимостей, марковские цепи, модели целенаправленного поведения, теоретические, а также имитационные модели.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:564

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.