Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ADVANCE A,B

Пример №2.1

TERMINATE A

GENERATE А,В,С,D,Е

Создание модели в системе GPSS

Лекция №2

При моделировании тракта ОП-БП-ЦП необходимо обеспечить появление команд из ОП или генерацию их из ОП. В системе моделирования существует такой блок, который бы моделировал появление команд (транзактов - обобщающее понятие) из ОП:

А, В, С, D, E -операнды:

А и В указывают время появления транзакта относительно предыдущего транзакта. Эти два операнда задают равномерное распределение, где А - среднее значение, а В - отклонение.

С - время появления первого транзакта относительно первого такта.

D - количество транзактов, генерируемых блоком GENERATE. По умолчанию блок будет вводить в модель бесконечное число транзактов.

Е - приоритет транзакта (чем выше число, тем больше приоритет). Транзакт с большим приоритетом в случае появления конкуренции будет обслужен в первую очередь. По умолчанию приоритет транзакта равен 1.

Пр.:1) GENERATE 30,5 - интервал времени, через который транзакты вводятся в модель, является случайным числом и с равной вероятностью лежит в пределах от 25 до 35.

2) GENERATE 27,,,2 - в модель поступят два транзакта: один - в первый такт, а второй в 28 такт модельного времени.

После выполнения с транзактом необходимых действий, он должен быть выведен из системы. Это возможно сделать с помощью блока

Если операнд А не указан, то транзакт, попадая в данный блок, удаляется из модели. Если же операнд А присутствует, то кроме вывода транзакта из системы осуществляется вычитания операнда А из специального счетчика числа завершений. Начальное значение счетчика числа завершений задается операндом А блока START. При равенстве нулю счетчика числа завершений моделирование прекращается.

 

  GENERATE
  TERMINATE
  START

 

Данная связка может использоваться для завершения моделирования по истечению 3600 тактов модельного времени (если такту соответствует секунда реального времени, то мы получим статистику часовой работы системы).

Для того чтобы выполнить блок надо выполнить программу - тратиться машинное время, но модельное время прохождения транзактом блока равно нулю следовательно целесообразно ввести блок, который заставляет транзакт задержаться:

Операнды А и В имеют тот же смысл, что и в блоке GENERATE.

Средства языка GPSS в процессе моделирования позволяют описывать поведение элементов, предназначенных непосредственно для обслуживания заявок. Такими элементами являются приборы (устройства), которые в любой момент времени могут обслуживать только одну заявку. Для занятия используется блок SEIZE A

A - имя устройства. оно может быть либо числовым, либо символическим.

Транзакт сможет войти в блок SEIZE, если данный прибор не занят другим транзактом. До освобождения прибора транзакт будет ожидать на входе в блок, образуя некоторую очередь. Прибор освобождается, когда транзакт попадет в блок RELEASE A

 

Пример №2.2Моделирование тракт ОП-БП-ЦП:

 

  GENERATE
  SEIZE
  ADVANCE 20,10
  RELEASE
  TERMINATE  

 

1 блок позволяет смоделировать поступление команд из ОП в ЦП.

2 и 4 блоки моделируют процессор.

3 блок определяет время обработки заявки процессором.

5 вывод транзакта (команды) из системы.

Пусть в процессоре мы будем выполнять два типа команд, тогда введем блок

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:121

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.