Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Модели принятия решений

Принятие решений

 

Принятие решений – это процесс выбора решения из множества альтернативных решений.

Успех или неудача любой организации – это следствие принимаемых менеджером решений. Решения делят на программируемые и непрограммируемые.

Программируемые решения связаны с часто возникающими в деятельности ситуациями (типовые ситуации), позволяющие менеджеру разработать правила принятия решений (методики). К таким решениям можно отнести решения, связанные с управлением запасами, ресурсами, стабильным производством.

Непрограммируемые решения связаны с неопределенными и неструктурированными ситуациями (принятие стратегически важных решений, для которых характерна высокая степень неопределенности).

В реальной практике менеджеру в большинстве случаев не имеют исчерпывающей информации для принятия решений. По достоверности информации и вероятности принятия правильного решения выделяют следующие ситуации:

1. Уверенность - ситуации полной определенности, т.е. наличие всей необходимой информации для принятия решения.

2. Риск – ситуация, когда объема информации достаточно для принятия решения, но в будущем возможны вероятностно прогнозируемые обстоятельства. Для вычисления вероятности успеха здесь применяется статистический анализ с оценкой рисков.

3. Неуверенность – ситуация, возникающая, когда менеджеры четко осознают цели, но информации о вариантах решений и будущих событиях недостаточно для оценки рисков и возможных последствий, т.е. когда возможны только прогнозные оценки. Для принятия решений менеджеры используют в этом случае творческий подход и собственный опыт.

4. Неопределенность – ситуация, когда обстоятельства меняются очень быстро, информация противоречива, взаимосвязь между вариантами решений неоднородна. В этом случае необходимо четко определять цели и разработать целесообразные сценарии развития событий.

 

 

Применяемые менеджерами модели для принятия решений можно отнести к двум типам моделей:

  • Классическую;
  • Административную.

Выбор модели определяется индивидуальными предпочтениями, программируемостью решения, а также степенью риска, неуверенности или неопределенности ситуации.

Классическая модель принятия решений основывается на следующих принципах:

  • Стремление к достижению известных целей, проблемы определены и точно сформулированы;
  • Стремление к определенности, получению всей необходимой информации, расчет всех допустимых вариантов последней;
  • Различие критериев оценки альтернатив, выбор варианта с наибольшей экономической выгодой;
  • Рациональность и логичность действий и оценок вариантов, расстановка приоритетов, выбор наилучшего варианта по достижению целей организации.

Эта модель описывает как должен действовать менеджер в критической ситуации. Классическая модель принятия решений оснащена различными количественными методами, включающими:

  • Построение дерева решений;
  • Платежные матрицы;
  • Анализ точек безубыточности;

 

  • Линейное программирование;
  • Прогнозирование;
  • Модель ожиданий потребителей;
  • Модели операционной деятельности и др. методы.

Классическая модель принятия решений наиболее адекватна к программируемым решениям , ситуации уверенности или риска, когда имеется необходимая информация , позволяющая рассчитать вероятности исходов.

Административная модель описывает реальные процессы принятия решений в трудных ситуациях (неопределенности, непрограммируемые решения), когда менеджер не может принять наиболее рациональное решение. Согласно административной модели принятия решений, в сложных ситуациях менеджер должен уметь быстро «схватывать» особенности ситуации и находить правильное решение на основе знаний, опыта и интуиции.

Таким образом, рассмотренные выше связующие функции менеджмента объединяют процесс управления организацией в единый целостный процесс управления деятельностью организации.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.