Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Эталонная модель TCP/IP

Рассмотрим теперь эталонную модель, использовавшуюся в компьютерной сети ARPANET, которая является бабушкой нынешних сетей, а также в ее наследни­це, всемирной сети Интернет. ARPANET была исследовательской сетью, финансируемой Министер­ством обороны. В конце концов она объединила сотни университетов и пра­вительственных зданий при помоши выделенных телефонных линий. Когда впо­следствии появились спутниковые сети и радиосети, возникли большие проблемы при объединении с ними других сетей с помощью имеющихся протоколов. Пона­добилась новая эталонная архитектура. Таким образом, возможность объединять различные сети в единое целое являлась одной из главных истей с самого начата. Позднее эта архитектура получила название эталонной модели TCP/IP в соот­ветствии со своими двумя основными протоколами. Первое ее описание встреча­ется в книге Cerf и Kahn (1974).

Поскольку Министерство обороны беспокоилось, что ценные хосты, маршру­тизаторы и межсетевые шлюзы могут быть мгновенно уничтожены, другая важ­ная задача состояла в том. чтобы добиться способности сети сохранять работо­способность при возможных потерях подсетевого оборудования, так, чтобы при этом связь не прерывалась. Другими словами. Министерство обороны требова­ло, чтобы соединение не прерывалось, пока функционируют приемная и пере­дающая машины, даже есть и некоторые промежуточные машины или линии связи внезапно вышли из строя. Кроме того, от архитектуры нужна была определенная гибкость, поскольку предполагалось использовать приложения с различными тре­бованиями, от переноса фантов до передачи речи в реальном времени.

Все эти требования обусловили выбор модели сети с коммутацией пакетов, в ос­нове которой лежал не имеющий соединений межсетевой уровень. Этот уровень, называемый интернет-уровнем или межсетевым уровнем, является основой всей архитектуры. Его задача заключается в обеспечении возможности для каждого хоста посылать в любую сеть пакеты, которые будут независимо двигаться к пункту назначения (например, в другой сети). Они могут прибывать не в том по­рядке, в котором были отправлены. Если требуется соблюдение порядка отправ­ления, эту задачу выполняют более верхние уровни.

Здесь можно увидеть аналогию с почтовой системой. Человек может бросить несколько международных писем в почтовый ящик в одной стране, и сети пове­зет, большая часть из них будет доставлена по правильным адресам в других стра­нах. Вероятно, письма по дороге пройдут через несколько международных поч­товых шлюзов, однако это останется тайной для корреспондентов. В каждой стране (то есть в каждой сети) могут быть свои марки, свои предпочитаемые раз­меры конвертов и правила доставки, незаметные ятя пользователей почтовой службы.

Межсетевой уровень определяет официальный формат пакета и протокол, на­зываемый IP (Internet Protocol). Задачей межсетевого протокола является до­ставка IP-пакетов к пунктам назначения. Основными аспектами здесь являются выбор маршрута пакета и недопущение закупорки транспортных артерий. По­этому можно утверждать, что межсетевой уровень модели TCP/IP функцио­нально блзок сетевому уровню модели OSI. Это соответствие показано на рис. 1.17.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.