Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Формальные и неформальные организации.

Общие характеристики организаций.

Функции и признаки организации.

Виды организаций.

Лекция 2.1. Организация как объект менеджмента.

ТЕМА 2. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ.

 

 

Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией.

Организация - это группа людей, которая соответствует нескольким обязательным требованиям. К ним относятся:

1. Наличие не менее двух людей.

2. Наличие у них одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.

3. Наличие членов группы, которые осознанно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели. Таким образом, организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Приведенное выше определение справедливо не просто для организации, а для формальной организации. Существуют также неформальные организации, т.е. группы, которые возникают спонтанно, но где люди выступают во взаимодействии друг с другом достаточно регулярно и тоже объединены общей целью.

Для организации процесса управления производством необходимо сформулировать стратегию, инновационную и социальную политику организации, оценить ее возможности, конкурентные преимущества, разработать бизнес-план, организационную и производственную структуру, обосновать методы управления и т.д. Эти вопросы легче увязать в систему и определить очередность выполнения работ после построения системы менеджмента организации.

Качество и эффективность функционирования организации во многом определяются научной обоснованностью управленческого решения по перечисленным выше направлениям деятельности. Научная обоснованность решения, в свою очередь, определяется количеством и глубиной применяемых принципов, научных подходов, методов менеджмента. Поэтому первую главную подсистему системы менеджмента организации мы назовем «Подсистема научного сопровождения».

Далее необходимо сформулировать цели организации в области повышения качества, ресурсосбережения, организационно-технического развития, социального развития организации, охраны окружающей природной среды. Назовем эту подсистему целевой подсистемой.

Для реализации целей организации необходимы нормативно-методологические документы, ресурсы, т.е. все то, что относится к компонентам входа системы. Эту подсистему назовем обеспечивающей.

Материализация целей организации осуществляется на стадиях жизненного цикла объектов производства, включающих: стратегический маркетинг, НИОКР, организационно-техническую подготовку производства, производство товаров и услуг, их сервисное обслуживание у потребителей. Эта подсистема называется управляемой.

Управляющие воздействия на объекты управления оказывает персонал (менеджеры и специалисты), который разрабатывает управленческие решения по всем предыдущим компонентам подсистем и организует их реализацию. Эту подсистему называют управляющей.

Перечисленные 5 подсистем системы менеджмента составляют ее внутреннюю структуру. Внешнее окружение системы менеджмента организации включает следующие компоненты: внешняя среда, вход, выход, обратная связь.

В «Основах менеджмента» М. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури организация определяется как группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей организации. В учебнике «Менеджмент» О.С. Виханского и А.И. Наумова под организацией понимается систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующее достижение определенных целей. Люди объединяются в организацию для достижения таких целей, которые они не могли бы достичь, действуя в одиночку.

Главной причиной создания самых различных организаций является потребность в общем действии на основе признания и подчинения или солидарности между людьми. Исторический опыт показывает, что организованное меньшинство достигает больших результатов, чем неорганизованное большинство.

Макс Вебер, представитель классической школы и автор бюрократической концепции управления, определял организацию как совокупность социальных отношений - закрытых либо с ограниченным доступом извне, в которой регулирование осуществляется особой группой людей: руководителем и, возможно, административным аппаратом, обладающими представительной властью. Появление бюрократического типа организации связано с разделением управленческого труда и возникновением особой группы персонала - профессиональных менеджеров. Характерными чертами бюрократической организации являются наличие вертикальной иерархии, основанной на административных методах управления. Главными в организации являются различного рода «бюро», основные функции которых остаются неизменными и не зависят от мнения работников. Управление осуществляется с помощью письменных предписаний по общим правилам. Прием на работу производится по профессиональным и образовательным характеристикам. Денежное вознаграждение и пенсионные выплаты строго фиксированы и находятся в строгом соответствии с местом работника в иерархии. Продвижение сотрудников связано с выслугой лет и оценкой вышестоящих руководителей. От работников требуется преданность служебному долгу, а не какому-либо начальственному лицу. Места в аппарате управления распределяются на контрактной основе, с заранее оговоренными условиями. Все работники подчиняются единой дисциплине, контроль за исполнением осуществляется путем отчетности о проделанной работе. Бюрократические организации были достаточно популярны в 30-40-е гг. XX столетия, но в настоящее время в силу определенных ограничений бюрократическая модель организации в чистом виде в современных бизнес - структурах не используется. К недостаткам подхода М. Вебера можно отнести высокую инертность построения идеальной организации и отсутствие внимания к личности работника. С позиций теории системного анализа организация рассматривается как система. Сторонники системного подхода исходят из существования универсальных закономерностей управления в природе, обществе, механизмах и автоматах.

Виды организаций.

В современной литературе существуют разные подходы к классификации организаций. Так, М. Вебер, изучая хозяйственные организации, выделил следующие их виды:

•собственно «экономические организации», регулируемые материальным интересом;

•неэкономические организации, выполняющие экономические функции («экономически активные»), например, государство или церковь;

•экономические организации, регулируемые неэкономическими способами («экономически регулятивные»), например, профессиональные цехи или гильдии;

•организации, «утверждающие формальный порядок», осуществляющие неэкономический контроль за условиями экономической деятельности, например, правоохранительные органы.


Общие характеристики организаций, которые помогают понять, почему, чтобы добиться успеха, организацией нужно управлять.

1. Ресурсы. Каждая организация получает ресурсы из внешнего окружения и преобразует их в продукт, являющийся конечной целью и передающийся во внешнюю среду.

В общих чертах цели каждой организации включают преобразование

ресурсов для достижения результатов. Под ресурсами организации будем понимать те элементы организации, которые подвластны менеджерам для

управления. Какие же ресурсы может использовать управляющий для выполнения целей организации?

Первый ресурс, на котором мы остановимся, по праву можно назвать" золотым". Это собственное время предпринимателя – самый неощутимый и трудно управляемый ресурс.

Практически никакое серьезное дело нельзя начать без стартового капитала. Если даже вы начали дело "с пустым карманом", то должны хотя бы предполагать, когда у вас появятся первые средства, и точно знать, на что вы их потратите. Правильно распорядиться кредитом, своевременно купить те комплектующие, которые подорожают, удержаться от вложения крупных средств в заманчивое, но рискованное предприятие, или поставить все на кон, сыграть по-крупному и сорвать куш – решение этих и, аналогичных проблем, ложатся на ваши плечи.

Финансовые средства, "работающие" в вашем деле, вы должны контролировать ничуть не меньше, чем ваше время. Сколь бы маленьким ни было предприятие в начале, рано или поздно вам придется набирать сотрудников, помощников в деле. Поэтому нужно четко спланировать необходимое их количество, подобрать именно тех людей, которые наилучшим образом будут справляться с работой. Не случайно американцы называют менеджментом, в первую очередь, управление людьми – это самый капризный и сложный ресурс вашего бизнеса.

В процессе работы предприятия неминуемо придется приобретать материальные ценности для выполнения тех или иных задач. В бухгалтерии эти ценности называются основными средствами, мы будем называть их так же.

Приобретение и использование основных средств тоже непростая, но разрешимая управленческая задача.

Еще один объект будет играть существенную роль в функционировании вашего предприятия. Существуют разные точки зрения, но мы будем беспрекословно относить его к ресурсам вашего дела. Мы говорим об информации.

Итак, повторим основные ресурсы, доступные менеджеру:

⇒ собственное время,

⇒ финансы,

⇒ основные фонды,

⇒ сотрудники ⇒ информация.

Перечисленные пять ресурсов являются основными в любой управленческой деятельности.

2. Организация – открытая система, зависящая от внешней среды.

3. Горизонтальное разделение труда – разделение всей работы на составляющие компоненты, образование подразделений (отделов, служб) со своими целями и задачами, выполнение которых способствует достижению целей организации в целом.

4. Вертикальное разделение труда. Так как работа в организации разделяется на составляющие части, то кто-то должен координировать работу группы

для того, чтобы она была успешной. Вертикальное разделение труда – отделение

работы по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления. Вертикальное разделение труда создает уровни управления, выстраивающиеся в определенную иерархию.

Выделяют низовое, среднее и высшее звенья управления.

Руководители низового звена – это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (исполнителями). В основном, они осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование (менеджер зала, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой).

Руководители среднего звена управления – руководители подразделений (отделов), декан, управляющий сбытом по региону или по стране и директор

филиала, армейские офицеры от лейтенанта до полковника. Это буфер между руководителями высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и, передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям.

К руководителям высшего звена относятся: председатель совета директоров компании, президент, вице-президент корпорации, директор предприятия, генерал, министр, ректор. Они отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации.

В чем заключается управленческая деятельность? Попробуем определить ее через роли и функции менеджера.

Минцберг (Henry Mintzberg): роль – это набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной

должности. Он выделил 10 управленческих ролей, сгруппированных в три блока.

1. Межличностные роли:

– главный руководитель – символический глава, в обязанности которого входит выполнение обычных обязанностей правового или социального__

характера (церемониалы, действия, обязываемые положением, ходатайства);

– лидер – ответственный за мотивацию и активизацию подчиненных;

ответственный за набор, подготовку работников и связанные с этим обязанности (фактически все управленческие действия с участием подчиненных);

– связующее звено – обеспечивает работу саморазвивающейся сети

внешних контактов и источников информации, которые предоставляют информацию и оказывают услуги (переписка, участия в совещаниях на стороне, другая работа с внешними организациями и лицами).

2. Информационные роли:

– приемник информации – разыскивает и получает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера, которую успешно использует в интересах своего дела; выступает как нервный центр внешней и внутренней информации, поступающей в организацию (обработка всей почты, осуществление контактов, связанных преимущественно с получением информации (периодические издания, ознакомительные поездки));

– распространитель информации – передает информацию, полученную

из внешних источников или от других подчиненных, членам организации; часть этой информации носит чисто фактический характер, другая требует интерпретации отдельных фактов для формирования взглядов организации (рассылка почты по организациям с целью получения информации, вербальные контакты для передачи информации подчиненным (обзоры, беседы));

– представитель – передает информацию для внешних контактов организации относительно планов, политики, действий, результатов работы организации, действует как эксперт по вопросам данной отрасли (участие в заседаниях, обращение через почту, устные выступления, включая передачу информации во внешние организации и другим лицам).

3. Роли, связанные с принятием решений:

– предприниматель – изыскивает возможности внутри самой организации

и за ее пределами, разрабатывает и запускает «проекты по совершенствованию» приносящие изменения, контролирует разработку определенных проектов (участие в заседаниях с обсуждением стратегии, обзоры ситуации, включающие инициирование или разработку проектов усовершенствования деятельности);

– устраняющий нарушения – отвечает за корректировочные действия,

когда организация оказывается перед необходимостью важных и неожиданных нарушений (обсуждение стратегических и текущих вопросов, включая проблемы и кризисы);

– распределитель ресурсов – ответственный за распределение всевозможных ресурсов организации, что фактически сводится к принятию или одобрению всех значительных решений в организации (составление графиков, запросы полномочий, всякие действия, связанные с составлением и выполнением бюджетов, программирование работы подчиненных);

– ведущий переговоры – ответственный за представительство организации на всех значительных и важных переговорах (ведение переговоров).

Формальные организации (группы) - это группы людей, объединение которых произошло по воле руководства для достижения организационных целей. Приведенные определения организации справедливы для формальной организации, но существуют также и неформальные организации, группы, которые формируются спонтанно внутри формальных организаций.

Неформальные организации (группы) представляют собой стихийно образовавшиеся группы людей, вступающих в регулярное взаимодействие и имеющих определенные цели (цель).
В формальных организациях рабочие отношения регламентируются специальными инструментами административного управления (приказами, распоряжениями), нормативными документами. Главной функцией формальной организации является достижение поставленных менеджментом целей.
В неформальных организациях (группах) отношения между членами не регламентируются никем и ничем. Они складываются на основе личных дружеских отношений, симпатий, склонностей и интересов, не определенных организационной структурой. Неформальные группы существуют внутри каждой формальной организации, и каждый работник может одновременно быть членом нескольких неформальных образований. Наиболее часто среди неформальных групп формируются диады, триады и квартеты. Реже встречаются группы более крупных размеров. Обычно число членов колеблется от двух до пяти человек. Самой распространенной неформальной группой является диада, в которой на основе конъюнктивных связей могут объединиться друзья, партнеры, коллеги, лица, которые играют роль лидера и ведомого. В диадах, основанных на дизъюнктивных (разделительных) связях, действуют два антагониста. В основе этого объединения механизм взаимного отталкивания.
Неформальные группы могут существенно влиять на политику принятия решений формальной организации. С ростом числа членов власть неформальной группы усиливается, и они могут продвигать вперед или тормозить развитие формальной организации. Задача менеджера - контролировать, минимизировать негативное влияние этих групп и попытаться объединить цели неформальной и формальной организации.

Основными причинами, побуждающими людей вступать в неформальные отношения, являются:

•потребность в принадлежности;

•взаимопомощь;

•потребность в защите;

•потребность в общении;

• симпатия.
К основным признакам неформальной организации можно отнести социальный контроль, сопротивление переменам и неформальных лидеров. В случае нарушения членами группы групповых норм (групповых эталонов приемлемого и неприемлемого поведения) нарушители подлежат исключению из группы или их ждет отчуждение. Социальный контроль может оказать положительное влияние на достижение целей формальной организации.
В неформальных организациях всегда отмечается тенденция к сопротивлению переменам, поскольку они могут представлять угрозу дальнейшему существованию неформальной организации.
Часто неформальные организации имеют своих неформальных лидеров, которые выдвигаются из среды членов этих групп. Остальным членам группы отводится роль ведомых, последователей, исполнителей и т.д. Отличие неформальных лидеров от формальных состоит в том, что формальный руководитель использует делегированные ему официальные полномочия, и действует в отведенной ему функциональной области. Неформальные лидеры опираются на поддержку членов

своей группы, и сфера их влияния может выходить за пределы формальной организации. Основными функциями неформального лидера являются достижение целей группы, поддержание и укрепление ее существования.
Организации также подразделяются на простые и сложные. Простая организация имеет одну цель, разделяемую всеми ее членами. Сложные организации имеют множество взаимосвязанных целей, которые необходимо эффективно увязать с наименьшими затратами.

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Назовите виды организаций.

2. Охарактеризуйте концепции организации.

3. В чем заключается главная функция формальной организации?

4. Проведите классификацию различных формальных и неформальных

групп, в которых вы состоите.

5. Приведите примеры групповых норм различных типов.

6. Охарактеризуйте основные групповые роли.

7. Чем определяется уровень сплоченности группы?

 

Библиографический список:

3. Квалификационный справочник должностей служащих. – М. ИНФРА – М, 2006.

4. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1036 «Правила оказания услуг общественного питания»

5. Драчева Е.Л., Юликов Л.И.; Менеджмент: учебное пособие. – М.: Мастерство, 2008

6. Зайцева Н.А.; Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие. – М.: Академия, 2007

5. Бурчаков, М. А. Менеджмент : учеб. пособие / М. А. Бурчаков, В. В.

Хожемпо. – М. : Изд-во РУДН, 2006.

6. Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация,

процесс : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – М. : Изд-во

МГУ, 2001. – 416 с.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1025

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.