Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методика постоянного процентного распределения прибыли

Как известно, чистая прибыль распределяется на выплаты ди­видендов по привилегированным акциям (Dps) и прибыль, доступ­ную владельцам обыкновенных акций (Рcs). Последняя, в свою оче­редь, распределяется решением собрания акционеров на дивиденд­ные выплаты по обыкновенным акциям (Dcs) и нераспределенную прибыль (RР).

Одним из основных аналитических показателей, характеризую­щих дивидендную политику, является коэффициент «дивидендный выход», представляющий собой отношение дивиденда по обыкно­венным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию). Дивидендная политика постоянно­го процентного распределения прибыли предполагает неизменность значения коэффициента выплаты дивидендов, иными словами, фир­ма ориентируется на некоторое целевое его значение:

В этом случае, если коммерческая организация закончила год с убытком, дивиденд может вообще не выплачиваться. Отличительной особенностью этого подхода является вполне вероятная значительная вариация дивиденда по обыкновенным акциям, что, как отмечалось выше, может приводить и, как правило, приводит к нежелательным колебаниям рыночной цены акций. А именно, снижение выплачивае­мого дивиденда вызывает падение курса акций. Хотя такая дивиденд­ная политика используется некоторыми фирмами, большинство тео­ретиков и практиков в области финансового менеджмента не рекомен­дуют ее применять.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:539

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.