Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Информационные технологии в офисе туристского предприятия

Применение информационных технологий ориентировано в первую очередь на автоматизацию профессионального труда конкретных специалистов. Решается эта задача за счет использо­вания современных технических средств обработки, хранения и передачи информации. Они выбираются исходя из объема и сложности выполняемых на предприятии (в организации) за­дач, уровня развития информационных технологий в данной сфере человеческой деятельности (при наличии соответствую­щих денежных средств).

 

Офисная техника и техническое обес­печение оперативной деятельности

Офисная организационная техника (оргтехника) – технические средства, применяемые для механизации и автоматизации управленческих и инженерно-технических работ. Онаявляется неотъемлемой частью технического оборудования любого офиса и составляет материальную базу прогрессивных систем управления. Можно предложить следующий подход к классификации технических средств, используемых в совре­менном офисе туристского предприятия:

» средства связи;

» компьютеры;

» сетевое оборудование;

» устройства ввода-вывода информации;

» устройства хранения информации;

» устройства мультимедиа и виртуальной реальности;

» множительная техника;

» кассовый аппарат.

К офисной технике относятся:

§ средства связи (мобильный и проводной телефон, теле­факс, телекс), обеспечивающие эффективную международную и междугороднюю связь с партнерами и поставщиками туристских услуг (контрагенты). Речь идет о взаимном обмене информацией с контрагентами об аренде транспортных средств, бронировании билетов и мест, изменении рейсов, коли­чества участников группы, подтверждении платежей и т.п. Таким образом, без наличия эффектив­ной связи туристскому предприятию лучше не начинать работу по организации поездок и продаже туров;

§ компьютерная техника используется при разработке и бронирование туров, учета их реализации, оформлении туристкой доку­ментации, учета продажи мест в турах, расчета с клиентами, бухгалтерского и кассового учета. Возможности использо­вания компьютера в офисе чрезвычайно разнообразны. Приведем примеры некоторых из них: редактирование текстов, применение электронных таблиц, графических редакторов, использование систем управления базами данных (СУБД), прикладных программ, написанных по заказу. Установка международных программ Амадеус, Сэйбр, Волдспайн позволяет осуществлять операции по бронированию авиабилетов, мест в отелях, заказа прокатных автомобилей по всему миру. Следующая группа возможностей связана с под­ключением к компьютеру дополнительного оборудования: модемы, использование беспроводной компьютерной связи Wi-Fi и WiMAX в сочетании с коммуникационными программами позволяют обмениваться данными в Интернет-пространстве; факс-модемы дают возможность принимать факсы с выводом их на экран компьютера или с печатью на принтере и передавать по факсу документы, подготов­ленные на компьютере, без их распечатки, а также ис­пользовать другие возможности телефаксов; сканеры позволяют ввести этот текст без ручного его набора в компьютер;

§ множительная техника. Туристские предприятия в своей рекламной и информационно-справочной работе очень часто используют так называемую оперативную печать, т.е. листовки, информационные письма, пресс-релизы и др., которые изготовляются непосредственно на тури­стском предприятии на множительной технике (ксероксах). Кроме того, часть производственных материалов — ти­повые контракты, программы путешествий, туристские маршруты, описание объектов показа, памятки туристам и др. — также подлежит тиражированию с помощью мно­жительной техники. Копирование может быть простым, с масштабированием, цветным. Поэтому наличие ксе­рокса, принтера или другого современного множительного обору­дования является непременным условием эффективной работы туристского предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:533

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.