Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Учебный вопрос. Факторы, формирующие качество ассортимента мебельной продукции.

Учебный вопрос. Классификация мебельных товаров.

Введение.

Экспертиза качества мебели.

Продукции.

Факторы, формирующие качество ассортимента мебельной

Классификация мебельных товаров.

Введение.

Учебные вопросы:

Заключение.

Список используемой литературы.

 

 

Мебель – совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.

Цель лекции состоит в том, чтобы рассмотреть такие вопросы, как классификацию и ассортимент мебели, факторы формирующие и сохраняющие качество товаров мебельного производства, экспертизу мебельной продукции.

Значительный рост производства мебели сопровождается внедрением более совершенной технологии ее производства, применением новых материалов. Эти факторы в свою очередь привели к некоторому изменению ее конструкции: вырабатывается значительное количество мебели универсально-сборной, встроенной, трансформируемой, что особенно важно для обстановки комнат небольшой площади. В последнее время мебельная промышленность стала выпускать художественную мебель.

В настоящее время особое внимание обращают на оптимизацию ассортимента мебели на основе реальной потребности рынка, выпуск изделий различных стилей и вариантов, что позволяет комплектовать и обновлять мебель каждые 4 – 5 лет.

В России около 5 тысяч предприятий, которые занимаются производством мебельной продукции в объеме 3,1-3,2 млрд. долларов США (данные на 2005год.) несмотря на большое количество производителей, 40% рынка контролируют 18 ведущих российских мебельных предприятий, а такие предприятия как МК «Шатура», ПК Корпорация Электрогорскмебель», ХК «Мебель Черноземья» в сумме занимают 20% рынка.

 

 

Ассортимент мебели классифицируют по виду материалов, эксплуатационному назначению, способу производства, функциональному использованию, конструкции, комплектности, величине деформации мягкого элемента, а также видам изделий.

По виду материала подразделяют на :

· деревянную,

· пластмассовую,

· металлическую,

· комбинированную.

Деревянная мебель – это мебель, в конструкции которой преобладают детали из древесины и (или) древесных материалов. Деревянная мебель составляет основу бытовой мебели.

Пластмассовая мебель – это мебель, в конструкции которой преобладают детали из пластмасс. Ассортимент пластмассовой мебели включает в себя дачную мебель и мебель для ванной комнаты. Основным полимерным материалом такой мебели являются ударопрочный полистирол, полиметилакрилат (оргстекло), поливинилхлорид, стеклопластики и т.д. К ассортименту пластмассовой мебели относятся столы, стулья, табуреты, каркасы кресел, ящики, навесные полки, шкафы под мойку и т.д.

Металлическая мебель это мебель, в конструкции которой преобладают детали из металла. Кроме металлов и их сплавов применяют также древесину, пластмассу, ткани. Комбинируя материалы, вырабатывают металлическую мебель достаточно высокой прочности. К мебели, изготовленной и металлов, относится разнообразный ассортимент кроватей, которые могут быть разборные, складные, для взрослых и детей. К мебели с металлическими каркасами относятся стулья, кресла, диваны, столы для аудио- , видеоаппаратуры, журнальные столики.

По назначению в соответствие с ГОСТ 20400 – 80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения.», мебель делится на бытовую:

· мебель для общей комнаты,

· мебель для спальни,

· мебель для столовой,

· мебель для кабинета,

· детская мебель,

· кухонная мебель,

· мебель для прихожей,

· мебель для ванной комнаты,

· дачная мебель,

· садовая мебель;

· мебель для общественных помещений;

· медицинская мебель;

· аптечная мебель;

· лабораторная мебель;

· мебель для дошкольных учреждений;

· мебель для яслей; мебель для детских садов;

· мебель для предприятий торговли;

· мебель для предприятий общественного питания;

· мебель для предприятий бытового обслуживания;

· гостиничная мебель;

· мебель для театрально-зрелищных предприятий;

· библиотечная мебель;

· мебель для залов ожидания транспортных учреждений;

· мебель для предприятий связи;

· мебель для общежитий;

· мебель для административных учреждений;

· мебель для учебных заведений.

Рассмотрим более подробно ассортимент бытовой мебели.

Бытовая мебель предназначена для обстановки различных помещений квартир, дач, для использования на открытом воздухе. К ней относится мебель для:

Общей комнаты – шкаф с витриной или горка, сервантная тумба, зеркало, стол, 6 стульев.

Спальни – шкаф для одежды и белья (трех-, четырех- и пятидверные) или шкаф-купе от 1,5 до 3,5 м длиной, двуспальная кровать и две прикроватные тумбочки, комод и зеркало.

Столовой – сервантная тумба или горка, стол и 6 стульев.

Кабинета – стол письменный, шкаф для книг, тумба для аудио- и видеоаппаратуры и компьютерной техники, зеркало, рабочее кресло, два кресла.

Детской – двух - или трехдверный шкаф, кровать одинарная, шкаф-секретер, письменный стол, стол для компьютерной техники, тумба для постельных принадлежностей.

Детскую мебель выпускают как в виде гарнитура, так и в виде отдельных предметов. В мебели для детей основные функциональные размеры нормированы в зависимости от возраста ребенка.

Кухни – шкаф для посуды, шкаф под мойку, полки и шкафы навесные, стол рабочий, стол обеденный, 4 стула или табурета, встроенная техника.

Изготавливают кухонную мебель, как в виде наборов, так и в виде отдельных предметов.

Прихожей – вешалка с зеркалом, тумба для обуви, банкетка. Вешала, могут быть пристенными, навесными или передвижными.

Ванной – ванная либо душевая кабина, шкаф под раковину, навесные полочки или шкафчики.

По характеру производствамебель делят на:

· экспериментальную,

· серийную и массовую;

По способу производства – на:

· столярную,

· гнутую,

· гнутоклееную,

· плетеную,

· прессованную,

· формованную,

· штампованную,

· литую (из металла и пластмасс).

По комплектности различают мебель штучную (отдельные предметы) и комплектную.

Все предметы, входящие в комплект, должны иметь единое архитектурно-композиционное решение. К комплектной относится и универсально-сборная мебель, которую изготавливают из унифицированных щитов или объемных элементов различного назначения путем сочетания их по ширине и высоте.

По функциональному признаку мебель подразделяется на следующие группы:

· для сидения (табуреты, стулья, кресла и т.д.);

· лежания (диваны, кресла, кушетки, кровати, диван-кровати, кресла-кровати, софы и др.);

· работы (столы письменные, кухонные и др.);

· хранения одежды, книг, посуды и других предметов (шкафы для одежды, белья, посуды, серванты, комоды и др.);

· мебель подставки (столы журнальные, шахматные, тумбочки для телевизоров, радиоприемников);

· мебель для прочих нужд.

По наличию мягкого элемента и величине его деформации и податливости под нагрузкой, которая зависит от вида оснований, упругой части и мягкого настила мебе5ль делят на жесткую и мягкую. К жесткой относится мебель с элементами или с настилом толщиной до 10 мм.

В зависимости от назначения мебели определяют категорию мягкости. Мебель первой категории мягкости предназначена для длительного отдыха в положении лежа, второй и третьей – для кратковременного отдыха сидя и лежа и для отдыха в положении сидя, четвертой – для длительной работы сидя. На долю мягкой мебели приходится около 25% всего объема производства мебели.

К жестким основаниям относятся рамы и щиты, гнутоклееные элементы, коробки со средниками или заглушинами из фанеры либо твердых древесноволокнистых плит. Основание в виде рамы и коробки с проволочной сеткой, полотнищами или лентами из ткани относятся к гибким. Эластичные основания – это рамы и коробки с сеткой из пружин растяжения или резиновых и эластичных пластмассовых лент.

Встроенная мебель – стационарная, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К ней относятся шкафы-перегородки.

Передвижная мебель может быть разборной и неразборной. Разборная мебель более удобна для перемещения внутри квартиры, а также для упаковывания и транспортирования.

Виды изделий мебели: шкафы (для посуды, книг, белья, платья), комоды, шкафы-перегородки, комбинированные шкафы, серванты, тумбы, столы(обеденные, кухонные, письменные, туалетные, журнальные и др.), кровати(одинарные и двойные), диваны, диваны-кровти, кушетки, тахты, табуретки, банкетки, стулья, кресла, кресла-качалки, шезлонги, скамьи, трюмо, трельяжи, детские манежи и др.

 

Качество мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все эти факторы регламентируются соответствующими ГОСТами, ОСТами, РСТ, стандартами предприятий и другими документами.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:796

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.