Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды мебели

.

Маркировка, упаковка и хранение мебели

Изделия мебели должны иметь этикетку, выполненную ти­пографским способом, с указанием наименования предприя­тия-изготовителя, даты выпуска, номера НД. Располагаются маркировочные знаки на не лицевых поверхностях мебели. Не допускается маркировка на заменяемых деталях - ящиках, полках и т.д.

Мебель на предприятии-изготовителе должна находиться в сухом закрытом помещении, обеспечивающем сохранение ка­чества изделий и исключающем загрязнения, увлажнения и механические повреждения.

При перевозке неразборной мебели все дверки и ящики долж­ны быть заперты, за исключением одного, особо закрепляемого ящика, в который укладываются ключи и фурнитура, предва­рительно упакованные в пакет из бумаги или тканевой емкос­ти. При отсутствии ящика этот пакет крепится к одному из уз­лов изделия. Допускается закрепление одного из ключей гвоз­дем на не лицевой поверхности изделия. В одном и том же насе­ленном пункте корпусная мебель перевозится в вертикальном положении в специально оборудованном закрытом транспорте. В местах соприкосновения отдельных частей мебели на увязочной веревке помещают мягкие прокладки.

При перевозках в другие населенные пункты мебель закры­вается рогожей, бумагой, гофрированным картоном, поливинилхлоридной пленкой и другим соответствующим материа­лом, упаковывается в деревянные ящики-решетки или картонную тару. Разборную мебель упаковывают в разобранном виде. В контейнеры она грузится без жесткой упаковки, с мягкими прокладками. Емкости, в которые упакованы изделия с бью­щимися предметами (зеркала, стекла, керамика и др.), должны иметь надпись «Осторожно» и графический знак, изображаю­щий сосуд на ножке. На тару наносят также предусмотренные надписи «Не кантовать!», «Верх» и условный знак в виде зонти­ка («Боится сырости»).

Хранение мебели на складах и в торговых точках произво­дится в распакованном виде при температуре плюс 18—20°С и относительной влажности воздуха 60—65 % . Мебель для сиде­ния и лежания следует покрывать накидками или чехлами. Для предотвращения усыхания и коробления в отапливаемых помещениях мебельные изделия не должны находиться ближе 50 см от источника тепла. Защита лицевых лаковых поверхнос­тей от преждевременного старения обеспечивается установкой мебели в места, недоступные для солнечных лучей, агрессив­ной составляющей которых является ультрафиолетовая часть спектра.

 

 

Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по эксплуатаци­онным, функциональным и конструктивно-техноло­гическим признакам, а также по материалам и ха­рактеру производства.

По эксплуатационному назначению различают мебель бы­товую, для общественных помещений и средств транспорта.

Бытовая предназначена для обстановки различных комнат квартир, дач, коттеджей и усадебных домов, мебель для обще­ственных помещений — для оборудования предприятий, уч­реждений, торговых, медицинских, учебных заведений, театров, гостиниц, спортивных сооружений и т. д.

По функциональному назначению различают следующие виды мебели:

— для хранения (корпусная) — шкафы различного назна­чения, комоды, тумбы, секретеры, полки;

— для сидения и лежания — стулья, табуреты, банкетки, скамьи, кресла, диваны, кушетки, кровати, кресла-крова­ти, кресла-качалки, диваны-кровати, тахты, шезлонги;

— для работы и приема пищи — столы обеденные, пись­менные, сервировочные, журнальные, туалетные.

По конструктивно-технологическим признакам мебель бывает:

— универсально-сборная, т. е. допускающая неоднократ­ную сборку и разборку;

— секционная — состоящая из нескольких секций, уста­навливаемых одна на другую или рядом друг с другом;

— неразборная — т. е. с неразъемными соединениями;

— встроенная — встраиваемая в помещения здания;

— трансформируемая — меняющая функциональное на­значение или размеры путем перемещения деталей; — гнутая, гнутоклееная — основные детали изготовлены методом гнутья или гнутья с одновременным склеива­нием;

— плетеная — в конструкциях преобладают детали, изго­товленные методом плетения.

По материалам мебель бывает:

— из древесины и древесных материалов;

— из пластмасс;

— из металла.

По характеру производства мебель подразделяют на:

— экспериментальную (образцы новых изделий);

— серийную, т. е. выпускаемую сериями;

— массовую, выпускаемую в большом количестве, непре­рывно в течение длительного времени и без изменения конструкции.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:187
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.