Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Показатели качества мебели и их оценка

 

Качество мебели как степень ее полезности определяется конструкционно-размерными факторами, технико-экономиче­скими, физико-механическими, химическими, эстетическими и другими показателями, которые регламентируются стандартами.

Количество и номенклатуру оценочных показателей уста­навливают с учетом назначения и конструкции изделия, степе­ни сложности и требований потребителя.

Эстетические показатели оцениваются в сравнении с луч­шими отечественными и зарубежными образцами по сумме бал­лов. Так, мебель должна обладать красивым внешним видом, пропорциональным соотношением между отдельными элемен­тами, сочетаться с другими предметами интерьера. Декоратив­ные элементы должны быть подобраны по размеру, рисунку, цвету ткани и т.д.

Под комфортабельностью мебели для сидения и лежания понимают возможность обеспечения правильного положения тела человека с физиологической точки зрения при контакте его с опорной поверхностью элемента мебели. Удобство пользо­вания гарантируется представленными в стандартах утвер­жденными размерными характеристиками (угол наклона спи­нок стула и кресла, высота сиденья и др.).

Технико-экономические показатели отражают уровень себес­тоимости, цены готовой продукции. Эти показатели зависят от дефицитности материалов, внедрения современных технологий.

Надежность определяется системой прочностных свойств мебели, оценивается по результатам испытания образцов по указанным в стандартах показателям. Для мягких элементов свойство надежности выражается через сохранение своих пара­метров в заданных условиях эксплуатации.

Уровень качества мебели определяется рядом других факто­ров. В частности, он зависит от качества исходных материалов, определяется в основном наличием пороков древесины, коли­чество и размеры которых для лицевых и нелицевых поверхно­стей строго регламентированы стандартами. Не допускаются в деталях трещины, гниль, червоточина, смоляные кармашки, несросшиеся сучки. С ограничением допускаются сросшиеся и здоровые сучки, крень, свилеватость, небольшой наклон воло­кон.

Пороки обработки деталейпоявляются во время техноло­гического процесса и включают расслоения, отколы, расколы, вмятины, вырывы, царапины и др. Данная группа пороков не­допустима в мебельных изделиях.

Пороки соединения и сборки деталейхарактеризуются на­личием перекосов, зазоров, плохого крепления, не гармонично­стью сочетания конструкции изделия и лицевой фурнитуры.

Пороки фурнитурывыражаются в непривлекательности внешнего вида, наличии на ней царапин и заусенцев, несоответ­ствии дизайну изделия, неправильном выборе материала изготовления, невозможности надежного крепления к щитовым элементам, некоррозионностойкости и др.

Пороки фанерованиявключают разнооттеночность и несхоженость текстуры древесины лицевых листов шпона, наруше­ние в нем симметричности декоративных рисунков, проступа­ние клея, непрочное крепление к основе, наличие вставок дру­гого цвета и текстуры под прозрачной лаковой отделкой и т.д.

Другим важным фактором, влияющим на уровень качества мебели, является состояние лицевых покрытий. В процессе формирования лакового слоя по различным причинам могут возникать следующие недопустимые стандартом пороки.

Воздушные пузырина образовавшейся пленке вызываются слишком большой вязкостью лака, утолщенным (сверх норма­тива) его слоем, высокой температурой в помещении. Неотвер­дение лакапроисходит по причине его несоответствия грунту или несоблюдения пропорций при смешивании. Плохое расте­кание лака, неровная пленка его объясняются высокими значе­ниями вязкости раствора, скорости сушки. Провалы и отвер­стия в лаковой пленке происходят из-за загрязненности поверх­ности (остатки масла, жира), большой скорости сушки, оста­точной влажности грунта.

Потекивызываются чрезмерной текучестью применяемого лака и несоблюдением горизонтальности обрабатываемых по­верхностей. Недостаточность адгезиипленки происходит по причине чрезмерной влажности нижнего слоя, несоответствия грунта лаку, увеличенной толщины слоя. Слабый блескплен­ки объясняется очень влажной древесной основой, высокой влажностью воздуха в помещении, влажностью грунта. Серые и белые пятнаобразуются из-за повышенной влажности дре­весины, несовместимости лака с порозаполнителем, быстрого улетучивания растворителей. Плохая шлифуемость, недос­таточная жесткостьотмечаются при применении реактив­ных лаков с относительно небольшим количеством отвердителя, недостаточном смешивании, очень низкой температуре в помещении, использовании старых растворов.

Проваливание (проседание) лакапроисходит по причине плохого заполнения пор древесины при применении нитроцеллюлозных растворов, недостаточном высушивании покрытия или порозаполнителя. Это явление происходит и по причине очень высокого давления при шлифовании или полировании (выделяемое тепло расплавляет пленку), чрезмерно тонкого слоя лака.

Трещины лаковой пленкипоявляются через определенное время после ее нанесения на мебельное изделие, которое может уже находиться в эксплуатации. Трещины возникают по раз­личным причинам. Трещины пленки лака по всей поверхности свидетельствуют о недостаточной его эластичности (напряже­ния усадки превалируют над прочностью пленки на разрыв). Трещины, направленные параллельно волокнам древесины, свидетельствуют о разбухании облицовочного шпона. При при­менении нитроцеллюлозных лаков толщина пленки оказывает решающее влияние на образование трещин. Она не должна пре­вышать 140 мкм. При нанесении полиэфирных лаков часто воз­никают лучевые трещины, исходящие из мест нарушения пленки (отверстия после сверления, линии фрезования). Обра­зование трещин на поверхности этих лаков может происходить под действием очень низких температур или при неаккуратной транспортировке мебели, сопровождаемой сильными толчками и ударами о другие предметы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.