Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Требования, предъявляемые к качеству мебели

Лекция 11. Экспертиза качества мебели

План лекции

1. Требования, предъявляемые к качеству мебели.

2. Показатели качества мебели и их оценка.

3. Маркировка, упаковка и хранение мебели.

 

К изготовляемой мебели предъявляется ряд основных и спе­циальных требований, диктуемых хозяйственными, бытовыми и экономическими условиями.

Одним из основных технических требований к мебельным изделиям является необходимость сохранения прочности в про­цессе ее эксплуатации. Это зависит от выбора рациональной конструкции изделий, применяемого узлового соединения, оп­тимальных размеров деталей и т.д. В тех случаях, когда обыч­ные столярные крепления не могут обеспечить механическую прочность, целесообразно вводить дополнительные крепления в виде металлических стяжек, угольников, пластин.

Составные части мебели подвергаются действию сил на сжа­тие и изгиб, реже — на растяжение и скалывание. Древесина устойчивее по отношению к сжатию и растяжению вдоль воло­кон, а по отношению к скалывающим силам — поперек воло­кон. При конструировании мебели необходимо предусматри­вать сочленение деталей таким образом, чтобы они в макси­мальной степени проявляли свои механические свойства. Нап­равление волокон и слоев в отдельных деталях должно совпа­дать с направлением сжимающих и растягивающих сил и быть перпендикулярным сгибающим усилиям. При несоблюдении отмеченных условий изделия могут быстро разрушаться, даже если сечение деталей будет увеличенным.

Производство мебели должно характеризоваться простотой технологического процесса, минимизацией затрат человеческо­го труда. Мебель должна быть такой конструкции, чтобы обеспечить максимальное проведение операций с помощью механи­зированного процесса.

При конструировании мебели очень важным является при­менение унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает возможность их взаимозаменяемости. Это в свою очередь ведет к нормализации отдельных узлов и конструкций в целом, поз­воляет в большей степени механизировать производство и более рационально использовать оборудование, рабочее время и мате­риалы.

Специальные требования к мебели включают утилитарные, гигиенические и эстетические.

Утилитарные требования предусматривают изготовление мебели наиболее удобных форм и размеров, обеспечивающих при пользовании ею нормальное развитие человеческого орга­низма. Особенно строго эти требования необходимо соблюдать при изготовлении детской мебели. Утилитарными требования­ми определяются также масса, размеры изделий и удобство пользования ими (комфортность эксплуатации).

Мебель должна обладать оптимальной массой: слишком тя­желые изделия неудобны при транспортировании, меблировке квартир, санитарно-гигиенической обработке помещений. Слиш­ком легкие могут скользить при открывании дверок и выдвига­нии ящиков.

Размеры мебели должны соответствовать росту человека. Большое гигиеническое значение имеют размеры столов и стульев для письменных занятий.

Для обеспечения правильной позы при работе за столом имеют существенное значение дифференциация и дистанция. Дифференциация — это разность между высотой стола и высо­той сиденья, дистанция — расстояние между передним краем сиденья и вертикальной прямой, опущенной от переднего края стола. Дифференциация изменяется в соответствии с ростом че­ловека. Например, для роста человека 164—174 см она должна соответствовать 26 см. Дистанция вне зависимости от роста че­ловека предусмотрена отрицательной и составляет 5 см (край сиденья стула заходит под край стола).

Гигиенические требования. Мебель должна отвечать требо­ванием гигиены. Ее изготавливают с таким расчетом, чтобы на поверхностях скапливалось меньше пыли, и она была удобна для уборки. Этим требованиям соответствует мебель с глянце­вой или матовой, прозрачной или непрозрачной отделкой и гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазо­ров и выступов. Соблюдая гигиенические требования, мебель для больниц окрашивают в белый цвет, что позволяет выявить малейшие загрязнения на ее поверхности. Кроме того, такие поверхности лучше отражают свет.

Надо учитывать, что форма и размеры мебели, ее располо­жение влияют на микроклимат бытовых помещений, создавае­мый отопительными и вентиляционными приборами. К пара­метрам микроклимата относятся температура и влажность в помещении, скорость движения воздуха, его чистота и гигие­ничность. При расположении мебели возле батарей теплый воз­дух недостаточно активно проникает в комнату (10—15 % теп­ловых лучей вместо 50 %). Согласно требованиям гигиены ско­рость воздуха в помещении должна быть 0,25 м/с. Наличие крупногабаритной мебели заметно снижает эту скорость, что приводит к увеличению оседания пыли на поверхностях. Сни­жение скорости воздуха не способствует его фильтрации, появ­ляются застойные бытовые запахи.

Особенно высокие гигиенические требования предъявляют­ся к кухонной мебели, постоянно подвергаемой воздействию нежелательных факторов ― паров готовящейся кулинарной продукции (жирового налета), несгораемых отходов при эк­сплуатации газовых горелок и т.д.

Эстетические требования характеризуют изделие с позиции современных требований к его форме и внешнему виду. Мебель, помимо выполнения своей прямой функции, является и предме­том украшения жилища. Эстетические свойства мебели обуслов­ливаются формой изделий, цветом, фактурой и рисунком лице­вых поверхностей, привлекательностью лицевой фурнитуры.

Современная мебель должна отличаться рациональностью и четкостью пропорций, строгостью в выборе декора. Эстетичес­кие качества мебели создаются продуманными пропорциями в конструкции, чистотой линий, гармоничным сочетанием изде­лий и интерьера жилища, умелым использованием других, не­ древесных материалов. Мебель с красивой текстурой древеси­ны и хорошей отделкой не следует перегружать рельефными накладками. Эстетические свойства мебели зависят также от наличия всевозможных дефектов древесины, качества отделки и обработки. На мебели не должно быть дефектов, ухудшаю­щих внешний вид.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1291

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.