Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Презентация бизнес-плана

Продвижение идеи, результатов проекта является сложным процессом передачи содержательных сведений. Начальным этапом стадии продвижения бизнес-плана является организация и проведение презентации бизнес-плана.

Презентация бизнес-плана — это краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами.

Перечень освещаемых вопросов зависит от объема бизнес-плана. Большинство презентаций охватывает семь ключевых областей:

1) компания и ее продукция или услуги;

2) рынок — клиенты и конкуренты;

3) маркетинговая стратегия;

4) первоочередные финансовые задачи;

5) команда, которая будет осуществлять этот план (ключевой управленческий персонал);

6) необходимые размеры ссуды и цели, на которые эти деньги будут направлены;

7) условия и сроки реализации инвестиций.

Для повышения эффективности презентации копию бизнес-плана потенциальным инвесторам и партнерам следует высылать заранее, чтобы они имели возможность прочесть его до начала переговоров. Во время презентации необходимо использовать наглядный материал: образцы продукции, фотографии, диаграммы, таблицы или графики. Презентация должна проходить в форме диалога, а не в форме лекции. Лучше, если презентацию проводит лично руководитель предприятия с привлечением специалистов.

Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами по реализации бизнес-проекта. В ходе переговоров с потенциальными партнерами происходит согласование условий и оформление договорных отношений. По результатам переговоров вносятся соответствующие коррективы в бизнес-план. Началу переговоров с инвесторами предшествует этап аудита бизнес-плана. Процедура аудита бизнес-плана внешними инвесторами проводится по определенной схеме, включающей, как правило, шесть этапов:

1) Определение характеристик компании-заявителя и отрасли ее деятельности. Прежде всего устанавливается, относится ли отрасль, где этот проект будет реализовываться, к числу приоритетных для инвестора. Далее определяется положение фирмы-просителя на фоне своей отрасли. Некоторые инвесторы специализируются на определенных отраслях, создавая длинные и сверхдлинные цепочки. Инвестиционные компании и банки имеют в своем штате достаточно квалифицированных специалистов по выбранным отраслям, что облегчает их взаимопонимание с будущим клиентом.

2) Оценка условий инвестиционного соглашения: форма заимствования и возврата долга, залог, гарантия возврата.

3) Анализ последнего баланса:

• определение степени финансовой устойчивости и ликвидности, проверяется достаточность собственного оборотного капитала, уровень коэффициента покрытия;

• расчет соотношения «заемный капитал — собственный капитал» (финансовый рычаг).

В мировой практике обычно избегают давать средства фирмам, у которых это соотношение превысило 4,0, а если фирма небольшая, то и при величине данного показателя, равной 3,0;

• оценка способности фирмы к заимствованию. Для оценки способности фирм к заимствованию можно построить примерно следующую таблицу (таблица 45), в которой каждому типу обеспечения долгов (графа 1) поставлена в соответствие сумма средств, которая может быть предоставлена инвестором под это обеспечение (графа 2). Эти соотношения носят ориентировочный характер и отражают практику стран со стабильной рыночной экономикой;

• оценка активов и обязательств.

4) Оценка «весомости» руководящей команды компании-заявителя.

5) Выявление особенности проекта.

6) Общий анализ бизнес-плана.

Только после завершения работы по пяти первым этапам и получения вывода о целесообразности дальнейшего рассмотрения проекта переходят к шестому этапу — общему глубокому изучению бизнес-плана. При необходимости выполняются узкопрофильные экспертизы: маркетинговая, технологическая, патентная и экономическая.

Завершается аудит бизнес-плана принятием или отклонением решения об его инвестировании.

Далее можно переходить к презентации данного проекта.

Презентация бизнес-плана – это процесс публичного ознакомления с ним заинтересованных физических и (или) юридических лиц.

Презентация бизнес-плана осуществляется:

1. Для ознакомления заинтересованных юридических и физических лиц с новым бизнесом;

2. Для демонстрации в доступной форме сущности предпринимательской идеи, деловых

качеств предпринимателя и команды менеджеров фирмы;

3. Для налаживания активных партнерских отношений с потенциальными кредиторами и

инвесторами.

Основные задачи презентации:

1. Убедить потенциальных кредиторов и инвесторов в реалистичности и экономической целесообразности предпринимательского проекта;

2. Наиболее полно учесть в процессе презентации бизнес-плана интересы или потенциальных кредиторов, или инвесторов;

3. Обосновать объемы необходимых финансовых ресурсов и направления их использования;

4. Рассказать о возможных типах и источниках возникновения рисков, которые связаны с бизнесом фирмы, и раскрыть способы их нейтрализации или минимизации;

5. Четко осветить привлекательные аспекты предпринимательского проекта, деловые качества предпринимателя и его команды менеджеров.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:485

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.