Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Начальная стадия разработки бизнес-плана

Классификация, и основные стадии разработки бизнес-планов

Разработчиками бизнес-плана являются: фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обязательным участием руководителей предприятия.

Многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если бизнес-план был подготовлен консультантами со стороны, а руководитель предприятия не принимал личного участия в его разработке. Руководитель предприятия, включаясь в работу по подготовке бизнес-плана лично, как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя целесообразность и обоснованность инвестиционного замысла.

В соответствии с заключенным соглашением (договором, контрактом) на составление бизнес-плана разработчик может принимать участие:

• в практической реализации программы бизнес-плана;

• в рассмотрении его на конкурсной основе;

• в подготовке заявки.

С целью объективной оценки подготовленного бизнес-плана проводится его проверка специализированной аудиторской организацией. При разработке бизнес-плана подлежат взаимному учету и увязке интересы и условия заинтересованных сторон:

• заказчика (клиента) бизнес-плана, являющегося самостоятельным инвестором или использующего привлеченный капитал путем акционирования, займа, выпуска облигаций и т.п.;

• муниципальных органов, определяющих потребности и приоритеты развития, формирующих проектное задание, рассматривающих заявки и оформляющих соответствующие документы, планирующих налоговые поступления в бюджет, участвующих в надзоре за внедрением;

• подрядных (проектных) фирм, детализирующих концепции бизнес-плана, осуществляющих технические изыскания, проектирование, составление сметной документации, авторский надзор;

• потребителя, использующего продукцию или услуги.

Типология бизнес-планов

Разработка конкретного бизнес-плана предусматривает необходимость учета многих специфичных для данного предпринимательского проекта факторов. Вследствие этого бизнес-планы классифицируют по определенным признакам:

 По типу потенциальных инвесторов (организации-кредиторы, организации - инвесторы, частные инвесторы, получение грантов и т.д.);

 По масштабам бизнеса (большой, средний, малый);

 По сфере бизнеса (производство, торговля, предоставление услуг, посредническая деятельность и т.д.);

 По характеристикам продукта бизнеса (традиционный, принципиально новый, производственно-технического назначения, потребительского назначения и т.д.)

В зависимости от типа инвестиционной ситуации в рамках каждого классификационного признака можно выделить:

 Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта – изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснования стратегии выхода на рынок, ожидаемых финансовых результатов;

 Бизнес-план фирмы – изложение перспектив развития фирмы на плановый период перед советом директоров или сборами акционеров, где обосновываются необходимые объемы инвестиций или других ресурсов;

 Бизнес-план структурного подразделения – изложение перед другим руководством компании плана развития хозяйственной деятельности подразделения для обоснования объемов ресурсов, централизованно выделяемых подразделению.

Отдельно можно выделить:

 Региональный бизнес-план, в котором обосновываются перспективы социально-экономического развития региона и объемы финансирования соответствующих программ для органов с бюджетными полномочиями;

 Специальные (как правило укороченные) варианты бизнес-плана для лиц, в контактах скоторыми заинтересован предприниматель (форма и содержание таких планов ориентированы на интересы таких лиц).

Этапы формирования структуры бизнес-плана:

Процесс формирования структуры бизнес-плана состоит из двух этапов:

1. Первый этап (общий для процесса формирования структуры бизнес-планов разных типов) – представление структуры бизнес-плана в виде трех блоков:

 Описание ключевых, наиболее важных и значимых аспектов бизнеса, то есть описание

того состояния бизнеса, какого собирается достичь предприниматель;

 Количественная характеристика мероприятий, которые предполагается осуществить, что-

бы достичь поставленных целей;

 Обобщение результатов расчетов, сделанных в другом блоке при помощи финансовых

показателей.

2. Второй этап (специфический для формирования конкретного бизнес-плана) – декомпозиция или детализация трех блоковой структуры с учетом влияния специфических для данной фирмы факторов. В соответствии с функциональным принципом декомпозиции в структуре бизнес-плана выделяют разделы по функциям управления: маркетинг; производство; управление персоналом; финансы и т.д.

Существуют два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности у возможных инвесторов. Согласно зарубежной практике, данный подход является более предпочтительным. Кроме авторов концепций, заложенных в бизнес-плане, в его создании активное участие принимают финансисты, знающие особенности кредитного рынка, наличия свободных капиталов, риска данного бизнеса.

Основу группы специалистов по разработке бизнес-плана составляют экономисты, статистики, системщики. При втором подходе инициаторы бизнес-плана сами его не разрабатывают, а выступают в качестве заказчиков.

Разработка любого бизнес-плана осуществляется в определенной последовательности.

В процессе разработки бизнес-плана следует выделять четыре стадии: начальную, прединвестиционную, подготовительную и основную. На начальной стадии происходит:

 поиск перспективной предпринимательской идеи и выбор сферы деятельности,

 выбор формы организации бизнеса;

 выбор способа основания бизнеса.

На прединвестиционной стадии производят исследования, предшествующие принятию инвестиционного решения:

 разрабатывается концепция проекта;

 производится оценка экономической эффективности инвестиционных проектов;

 проводится проектный анализ;

 осуществляется обоснование инвестиций (или ТЭО инвестиций).

На подготовительной стадии разработки бизнес-плана производится:

 формирование информационного поля бизнес-плана;

 формулирование стратегии планирования бизнеса.

Основная стадия (написание бизнес-плана) характеризуется тем, что на ней:

 происходит написание и оформление бизнес-плана;

 определение путей и потенциальных источников получения средств для реализации

проекта;

 презентация бизнес-плана.

Эта стадия характеризуется тем, что на ней производится:

1. Поиск предпринимательской идеи и выбор сферы деятельности (производство, торговля, услуги и т.д.) осуществляется с учетом сущности и направленности самой идеи будущего бизнеса; личностных факторов выбора (собственного практического опыта, наличия соответствующего образования, соответствия интересам и пристрастиям предпринимателя и т.д.); внешних факторов выбора (законодательные и регулятивные ограничения, государственные приоритеты, уровень конкуренции и т.п.);

2. Выбор организационно-правовой формы бизнеса, предусматривающей определение форм организации бизнеса, которые отвечают законодательству Украины; определение особенностей, преимуществ и недостатков каждой из этих форм; определение критериев выбора формы организации бизнеса (степень ответственности, ситуация с налогами, объемы необходимых финансовых вложений, уровень контроля за фирмой и т.д.);

3. Выбор способа основания бизнеса исходя из совокупности возможных способов, который может быть реализован за счет создания нового предприятия «с нуля»; покупки существующего бизнеса; приобретения франчайзи; нетрадиционных способов начала бизнеса (прямой маркетинг, выход с большой компании, выдвижная торговля, надомный бизнес и т.д.).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:774

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.