Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Идентификация стратегических возможностей предприятия

Правовая основа составления бизнес-планов в Республике Беларусь

Правовой основой составления бизнес-планов в Республике Беларусь являются следующие нормативные акты.

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 августа 2005 г. № 158 «Об утверждении Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов» с изменениями и дополнениями от 7 декабря 2007 г. № 214, и от 29 февраля 2012 г. № 15. Этот документ устанавливает единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов, основные рекомендации по их составлению, выделяет ключевые этапы и последовательность проведения исследований.

2. Постановление Министерства экономики от 30.10. 2006 г. № 186 «Об утверждении Рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год» с изменениями и дополнениями от 30 октября 2007 г. № 190 и от 21 ноября 2012 г. № 99. В этом постановлении определены структура и содержание бизнес-планов развития коммерческих организаций, правила их оформления.

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 августа 2005 г. № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций» с изменениями и дополнениями в ред. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 1091; от 28 октября 2008 г. № 1602; от 29 сентября 2009 г. № 1258; от 31 октября 2011 г. № 1460; от 9 декабря 2011 г. № 1671.

Постановление определяет состав планов, назначение прогноза, порядок разработки 5-летнего прогноза.

Прогноз развития представляет собой систему научно обоснованных и целевых ориентиров, определение основных направлений и параметров развития организации, трудовых, материальных и финансовых средств, необходимых для достижения поставленных целей, а также организационно-технических мер, обеспечивающих благоприятную среду ее функционирования.

Главным назначением прогноза развития является обоснование целей и задач, важнейших направлений и приоритетов развития организации исходя из долгосрочной стратегии развития данной отрасли промышленного комплекса республики.

Прогноз развития определяет концепцию технической и экономической политики организации на перспективу, решает стратегические задачи долгосрочного характера. Особенностью стратегического прогноза является целевой подход к формированию показателей развития организаций, относительно свободный выбор технико-экономических решений, обоснование вариантности.

4. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 января 2006 г. № 27 «О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций» с изменениями и дополнениями от 10 июля 2008 г. № 383 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 172, 1/9874). В Указе представлены меры реструктуризации задолженности и финансового оздоровления убыточных государственных организаций, условия их применения.

5. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 августа 2006 г. № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» с изменениями и дополнениями от 27 марта 2008 г. № 177 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 80, 1/9573. В Указе представлены меры по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ, которые предприятия отражают в финансовой стратегии, и условия их применения.

Основанием для разработки бизнес-плана на предприятии является директивный документ, изданный руководителем (приказ, распоряжение). Источником финансирования разработки бизнес-плана могут быть:

- собственные средства предприятий;

- внебюджетные фонды министерств и других органов государственного управления;

- средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-план может разрабатываться самостоятельно или с привлечением консалтинговых фирм, специализированных организаций или специалистов.

Перечень организаций, оказывающих услуги по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год и бизнес-планов инвестиционных проектов утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2005 № 873 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 28.08.2006 № 1091). К таким организациям относятся:

· Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «ЦНИИТУ», г. Минск

· Научно-исследовательское арендное предприятие «Стройэкономика», г. Минск

· различные организации инфраструктуры бизнеса (центры поддержки предпринимательства, центры маркетинга, союзы нанимателей и предпринимателей и др.).

Прогнозы развития разрабатываются коммерческими организациями один раз в пять лет в двухмесячный срок после доведения им органами государственного управления показателей программы социально-экономического развития Республики Беларусь на очередные пять лет.

Бизнес-планы развития разрабатываются коммерческими организациями ежегодно в двухмесячный срок после доведения им органами государственного управления показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной год.

Бизнес-планы инвестиционных проектов разрабатываются коммерческими организациями в случаях, установленных законодательством, не позднее чем за три месяца до начала реализации этих проектов.

Для инвестиционных проектов, в соответствии с Правилами Министерства экономики № 158 предусмотрены следующие требования к подготовке основных разделов, таблиц и приложений бизнес-плана.

1. В состав бизнес-плана входят: титульный лист, содержание, описательная часть бизнес-плана, приложения, справочные и иные материалы, подтверждающие исходные данные.

2. На титульном листе указываются названия инвестиционного проекта (далее - проект), организации - инициатора проекта (инвестора), организации - разработчика бизнес-плана, утверждающие подписи руководителей организации - инициатора проекта (инвестора) и организации-разработчика бизнес-плана, заверенные печатью, согласующая подпись руководителя (его заместителя) органа управления, в ведении которого находится (в состав которого входит) организация - инициатор проекта, заверенная печатью, дата утверждения (согласования) бизнес-плана, требования конфиденциальности документа.

3. В содержании указываются названия основных разделов и подразделов бизнес-плана, его приложений, а также даются ссылки на страницы.

4. Описательная часть бизнес-плана инвестиционного проекта должна состоять из следующих основных разделов:

1. "Резюме";

2. "Характеристика организации и стратегия ее развития";

3. "Описание продукции";

4. "Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга";

5. "Производственный план";

6. "Организационный план";

7. "Инвестиционный план";

8. "Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности";

9. "Показатели эффективности проекта";

10. "Юридический план".

11. «План по энергосбережению».

5. В бизнес-планах развития в соответствии с Рекомендациями по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год, утвержденными Постановлением Министерства экономики от 30.10. 2006 г. № 186 структура несколько отличается. Такие бизнес-планы должны содержать следующие разделы:

1. «Резюме»;

2. «Характеристика организации и стратегия ее развития»;

3. «Описание продукции. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»;

4. «Производственный план»;

5. «Организационный план»;

6. «Инвестиционный и инновационный план»;

7. «Энергосбережение»;

8. «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»;

9. «Показатели эффективности деятельности организации».

6. Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц - при проведении расчетов в полном объеме. В полном объеме бизнес-планы разрабатываются для проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, независимо от их стоимости и для проектов стоимостью свыше 1 млн. долларов США. В остальных случаях бизнес-план составляется в упрощенном варианте. Если бизнес-план составляется для собственных целей (обоснования эффективности будущего бизнеса, текущего и перспективного планирования развития предприятия, обоснования новых видов деятельности, выявления альтернативных стратегий выживания), то его размер не регламентируется.

7. При проведении расчетов бизнес-плана инвестиционного проекта в полном объеме оформляется паспорт инвестиционного проекта, при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями - инвестиционное предложение. Основная информация об организации отражается в паспорте организации.

8. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в сведениях о разработчике бизнес-плана.

Соответствующие формы приведены в приложениях к Постановлению Министерства экономики, которые оформляются отдельными приложениями к бизнес-плану.

 

7.3 Основные этапы бизнес – планирования.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:656

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.