Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОЕКТА

ЛЕКЦИЯ 2

Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели и зада­чи, которые необходимо решить предприятию (компании), спо­собы достижения поставленных целей и технико-экономичес­кие показатели предприятия и/или проекта в результате их дос­тижения. В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потре­бителях продукции или услуг.

Бизнес-план:

· дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;

· содержит ориентир развития проекта (предприятия, ком­пании);

· служит важным инструментом получения финансовой под­держки от внешних инвесторов.

Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта:

· менеджеров — создателей бизнес-плана, разработка которого, помимо вышеуказанных результатов, позволяет получить очевидные преимущества от самого процесса планирования;

· собственников, заинтересованных в составлении бизнес-
плана с точки зрения перспектив развития фирмы;

· кредиторов — обычно банков, для которых бизнес-план является обязательным документом, подтверждающим ком­мерческую привлекательность проекта.

Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект (предприятие); планировать про­цесс перехода от одного состояния в другое. В настоящее время бизнес-планирование — общепринятая форма ознакомления по­тенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с про­ектом, в котором им предлагается принять участие.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от раз­меров будущего проекта и сферы, к которой он относится.

Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подроб­ный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта. Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, бизнес-план может быть более простым.

Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере. Если предприятие производственное, то на состав и детализацию бизнес-плана по­влияет вид товара и будет ли этот товар выпускаться для потре­бителей или для производителей.

Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагае­мого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста со­здаваемого предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:508

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.