Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Расходные операции по вкладу

Расходные операции по вкладу совершаются при предъявлении вкладчиком или его представителем документа, удостоверяющего личность, с указанием реквизитов такого документа в расчетно-кассовых документах.

Основанием для выдачи вклада наличными деньгами является кассовый документ, а для совершения безналичных перечислений – соответствующая платежная инструкция, подписанные вкладчиком (его представителем). Выписка из лицевого счета выдается вкладчику (его представителю) в случае, если договор банковского вклада не оформлен путем выдачи сберегательной книжкой. Представитель вкладчика дополнительно предъявляет оформленный в установленном порядке документ, подтверждающий правомочность представительства.

Выплата части вклада наличными денежными средствами осуществляется в соответствии с условиями вида вклада на основании оформленных надлежащим образом соответствующих расходных кассовых ордеров.

При выплате части вклада вкладчик или его представитель предъявляет ответственному исполнителю документ, удостоверяющий личность, и сберегательную книжку (если она выдавалась).

Ответственный исполнитель выполняет следующие операции:

· принимает от вкладчика или его представителя документ, удостоверяющий личность;

· убеждается в личности вкладчика или его представителя и уточняет сумму расходной операции;

· проверяет возможность выполнения операции в соответствии с условиями вклада и достаточность средств на счете для осуществления операции;

· распечатывает соответствующий расходный кассовый ордер и передает его для проверки и подписи вкладчиком (его представителем);

· истребует подписанный расходный кассовый ордер у вкладчика и сличает подпись вкладчика на ордере с образцом его подписи на карточке лицевого счета;

· при выдаче части вклада представителю вкладчика проверяет правильность оформления доверенности с учетом предъявляемых к ней требований.

Если на доверенности имеется образец подписи представителя, сличает подпись представителя на расходном кассовом ордере с образцом его подписи на доверенности, а также подпись вкладчика на доверенности с образцом его подписи на карточке лицевого счета;

· отражает операцию в лицевом счете (и сберегательной книжке, если она выдавалась);

· подписывает расходный кассовый ордер;

· оформляет выписку по лицевому счету;

Если в служебные обязанности ответственного исполнителя не входят функции кассира, расходный кассовый ордер вместе с документом, удостоверяющим личность, и другими документами, на основании которых производится выплата, передает кассиру.

При выплате части вклада в иностранной валюте банк выплачивает вкладчику часть валюты, подлежащую выплате, а монеты выплачиваются белорусскими рублями, по курсу покупки, установленному на день выплаты в банке.

Ответственный исполнитель:

· оформляет в установленном порядке расходный валютный ордер на сумму, выраженную в единицах иностранной валюты, существующих в виде банкнот;

· оформляет в установленном порядке расходный кассовый ордер на сумму выдачи наличными белорусскими рублями по курсу покупки иностранной валюты (установленному на день совершения операции в структурном подразделении филиала, совершающем данную операцию), суммы вклада подлежащей выплате монетами;

· по окончании операционного дня к итоговому мемориальному ордеру формирует ведомость безналичного зачисления (списания).

При выплате части вклада кассир выполняет следующие операции:

· проверяет правильность оформления расходного ордера;

· устанавливает по переданным ему ответственным исполнителем документам сумму выплаты;

· подписывает расходный кассовый ордер и запись в сберегательной книжке (если она используется) или выписку из лицевого счета;

· убеждается в личности получателя денежных средств;

· выдает вкладчику или его представителю денежные средства, документ, удостоверяющий личность, выписку из лицевого счета (сберегательную книжку, если она выдавалась), оставляет в кассе ордер и другие документы, на основании которых производится выплата

Перевод вклада с сохранением условий договора банковского вклада осуществляется только внутри системы одного банка. При переводе вклада с сохранением условий договора банковского вклада производится переоформление счета.

Основанием для осуществления перевода вклада с сохранением условий договора банковского вклада являются:

- для вкладчика – документ, удостоверяющий его личность, заявление и оформленное платежное поручение. При обращении вкладчика в филиал-получатель, как правило, предъявляется договор банковского вклада (выписка по счету), сберегательная книжка (если она выдавалась);

- для представителя вкладчика – документ, удостоверяющий его личность, оригинал и ксерокопия (в случае обращения представителя в филиал-получатель – две ксерокопии) документа, подтверждающего полномочия представителя вкладчика на совершение операций по вкладу (если он составлен вне банка), заявление, оформленное платежное поручение и по возможности (в целях обеспечения достоверности данных в документах, оформляемых для перевода) ксерокопия договора банковского вклада или выписка по счету.

При наличии к счету завещательного распоряжения либо доверенности, в которых указан номер вкладного счета и наименование структурного подразделения филиала, где открыт вкладной счет, вкладчику предлагается указать в заявлении, что все выданные им до момента подписания настоящего заявления доверенность на распоряжение данным вкладом, в том числе выданные в порядке передоверия, завещательное распоряжение, оформленное в соответствии ст. 1048 Гражданского кодекса Республики Беларусь, сохраняют силу.

При переводе вклада с сохранением условий договора банковского вклада все выданные по вкладу доверенности, совершенные завещательные распоряжения, действующие на дату перевода, сохраняют силу и передаются в филиал-получатель.

При обращении вкладчика (представителя вкладчика) в структурное подразделение филиала-получателя оформляется платежная инструкция, которая предъявляется к исполнению посредством инкассо в соответствии с Инструкцией № 66.

При оформлении платежной инструкции в филиале-получателе представителем вкладчика ответственный исполнитель убеждается в личности представителя по предъявленному документу, удостоверяющему личность, проверяет наличие и правильность оформления документа, подтверждающего полномочия представителя вкладчика на совершение операций по вкладу (если он оформлен вне банка), истребует две ксерокопии данного документа, на которых уполномоченный работник банка делает отметки. Одна ксерокопия хранится вместе с экземпляром платежной инструкции, остающимся в филиале-получателе, вторая ксерокопия направляется вместе с другими документами в филиал-отправитель.

Платежное поручение (постоянно действующее платежное поручение) в структурном подразделении филиала-получателя оформляется в трех экземплярах. На всех экземплярах принятого на инкассо платежного поручения (постоянно действующего платежного поручения) структурное подразделение филиала-получателя проставляет надпись «инкассо», штамп и дату приема.

Первый экземпляр платежного поручения (постоянно действующего платежного поручения) направляется в филиал-отправитель; второй – остается в филиале-получателе; третий – выдается вкладчику (его представителю).

Первый экземпляр платежного поручения (постоянно действующего платежного поручения), предъявленного в структурное подразделение филиала-получателя, после его регистрации в журнале принятых платежных поручений о переводе вкладов из других структурных подразделений филиала отправляется вместе с заявлением вкладчика и сберегательной книжкой (при ее наличии) в филиал-получатель для ее отправления в соответствии с подпунктом в филиал-отправитель.

Второй экземпляр платежного поручения остается в структурном подразделении филиала-получателя, где помещается в отдельную папку согласно номенклатуре дел для осуществления контроля за своевременным поступлением денежных средств. После поступления средств платежное поручение помещается вместе с другими документами по счетам физических лиц.

Получив платежную инструкцию, заявление на перевод вклада представителя вкладчика, ответственный исполнитель филиала-отправителя осуществляет перевод вклада в общеустановленном порядке. При этом, если перевод осуществляется по доверенности, оформленной в структурном подразделении филиала, где ведется вкладной счет, перед осуществлением перевода в филиале-отправителе ответственный исполнитель проверяет наличие документа, подтверждающего полномочия представителя вкладчика на осуществление операций по вкладам.

Перевод вклада с сохранением условий договора банковского вклада осуществляется с использованием системы «Клиент-банк».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:688

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.