Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Проблемы бизнес - планирования и способы их преодоления

Характеристика разделов бизнес-плана

Порядок разработки бизнес-плана предусматривает составление в последнюю очередь резюме(около 4-х страниц), в котором необходимо показать преимущества проекта - изготовления товара или услуги. В нем должны быть приведены ответы на вопросы: что будет делать предприятие; за счет, каких средств будет осуществлять, свею деятельность; чем выпускаемый продукт будет отличаться от аналогичной продукции конкурентов; чем мог быть заинтересован покупатель этого продукта.

В разделе "Характеристика товаров (услуг)" необходимо описать те товары или услуги, ради производства которых задумывался проект, т.е. четко отвечать на вопросы: какие потребности призван удовлетворить продукт; чем отличается от товаров конкурентов и какими патентами и авторскими свидетельствами защищен. В этом же разделе должны быть представлены наглядное изображение продукта, основные его качества, преимущества дизайна и особенности упаковки. Для технических изделий необходимо описать организацию сервиса. Завершается раздел примерной оценкой стоимости единицы продукта, затрат на ее производство и величину прибыли с каждой штуки.

Раздел "Оценка рынка сбыта" является важнейшим и требует поиска, сбора и обработки информации в большом объеме. Эта информация включает сведения о возможных конкурентах, их товарах (качестве, примерной цене и условиях продажи). В этом разделе необходимо представить сведения о нише на рынке, в которой будет реализоваться продукт, установить цену, по которой будет осуществляться сбыт. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди будут это покупать. Потребители приобретают не просто продукт или услугу, а совокупность определенных преимуществ, разрешая свои проблемы. Эти преимущества включают в себя четыре элемента (маркетинговый комплекс): характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации. Кроме того, необходимо привести результаты: 1) оценки потенциальной емкости рынка (общей стоимости товаров, которые покупатели могут купить за определенный период: месяц, год); 2) оценка потенциальной суммы продаж, соответственно максимальное и минимальное количество, сумму и примерное количество покупателей за определенный период; 3) оценка рынка на основе прогноза объема продаж.

Сложность составления этого раздела бизнес-плана в современных условиях заключается в отсутствии данных об исследованиях рынка. Опыт зарубежных стран свидетельствует о наличии отраслевых и торговых ассоциаций, обобщающих условия производства, снабжения и сбыта и бесплатно предоставляющих информацию членам ассоциации.

Следующим разделом бизнес-плана является "Оценка конкурентов", в котором должна быть предоставлена информация о конкуренции на том рынке, на который будет поступать продукт предприятия. Здесь должен быть освещен вопрос о крупнейших производителях аналогичной продукции: дана характеристика объема их продаж, доходов, внедрения во всех моделей, технического сервиса, рекламы, основные характеристики их продукции (качество, дизайн, мнение покупателей), уровне цен и политике ценообразования.

Составляя следующий раздел бизнес-плана "План маркетинга" следует осветить следующие вопросы: схема распространения товаров (через собственный магазин и торговые точки или через оптовые торговые организации), ценообразование; реклама; методы стимулирования продаж, организация, послепродажного обслуживания, клиентов, формирование общественного мнения о предприятии и товарах. В случае реализации товара за рубеж необходимо привести сведения о патентной чистоте товара. Необходимые данные можно получить, проведя собственные опросы и анализ или обратившись в фирму, специализирующуюся на маркетинговых исследованиях. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах.

Раздел бизнес-плана "План производства" включает определение производственных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать.

При сборе таких данных необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

сырье и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;

оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице выяснить, можно ли его арендовать или нужно покупать;

помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.

Эта информация должна приводиться в перспективе на 3-5 лет. Здесь же следует рассматривается схема производственных потоков предприятия, включающую наглядное изображение источников поступления сырья, комплектующих изделий, цехов, в которых осуществляется обработка пунктов сбыта товара и процессов контроля его качества.

Завершается составление раздела приведением данных о возможных издержках производства и их динамике на перспективу, а также рассмотрением вопросов утилизации отходов и охраны окружающей среды.

"Организационный план" представляет собой раздел бизнес-плана, в котором должен быть отражен состав необходимых специалистов для эффективного функционирования предприятия с указанием профиля, образования, опыта, заработной платы и возможности подготовки таких специалистов. Необходимо привести оргструктуру предприятия с учетом взаимосвязи служб и должностных лиц с целью координации и контроля их деятельности. Для постоянной части персонала необходимо дать краткие биографические справки, делая упор на имеющиеся квалификацию, прежний опыт работы и полезность для предприятия. В этом разделе целесообразно оговорить вопросы оплаты труда руководящего персонала и методы стимулирования. Объективное составление организационного плана создает предпосылки для формирования социального климата в коллективе.

В разделе 'Юридический план" должны быть обоснованы причины выбора формы собственности, правового статуса предприятия. При этом необходимо исходить из следующих критериев выбора правовой формы: структура капитала, характер ответственности, обратимость долей участия, продолжительность, размер и порядок налогообложения. При составлении данного раздела целесообразно пользоваться услугами квалифицированного юриста. Необходимо также наметить возможные перспективы изменения формы организации бизнеса.

В разделе "Снижение риска и страхование" необходимо учесть все возможные виды рисков, установить вероятность каждого из них и суммы убытков, которые они могут вызвать. Следующим вопросом, который необходимо решить в данном разделе, является разработка мероприятий по уменьшению степени риска и потерь, необходимо также разработать программу страхования от наиболее вероятных рисков.

Обобщающим разделом является "Финансовый план", который предусматривает информацию о той доли рынка, которая будет занята продуктом предприятия. Прогноз составляется на три года, при этом для 1-го года - с разбивкой по месяцам; для П года - поквартально, а для Ш - общий за год.

Существуют три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность проекта:

1) прогноз доходов и расходов на первые три года, строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса.

2) прогноз потока реальных денег (потока наличности) за тот же период. Показывает способность предприятия своевременно оплачивать свои счета, содержит оценку начального состояния сальдо реальных денег (денежной наличности), ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.

3) балансовый отчет предприятия на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов предприятия на год вперед (балансовый отчет). Он характеризует финансовую ситуацию предприятия на конкретный момент, отражает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг), и средства, вложенные владельцем предприятия и его партнерами.

 

 

o Самой распространенной проблемой отечественных разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике деловой среды.

Важнейшими компонентами деловой среды являются: законодательная база; система подзаконных нормативных актов; система стандартизации; нормативно-методическое обеспечение внутренней деятельности предприятий в виде комплексов организационно-управленческой документации; обычаи делового оборота, т.е. те сложившиеся и широко применяемые в предпринимательской практике правила поведения, не установленные законодательством и не зафиксированные в каком-либо документе, но не противоречащие обязательным для участников соответствующих хозяйственных отношений нормам законодательства или договорам.

С учетом специфики деловой среды необходимо включить в бизнес-план разделы, в которых должно быть рассмотрено:

адекватное понимание проблемы качества и возможность ее решения;

способность обеспечить приемлемую конкурентоспособность за счет грамотного управления себестоимостью;

ясное видение перспектив развития бизнеса и возможность доводить начатое дело до конца.

o Еще одной проблемой является разнообразие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, которые утверждают, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта (т.е. универсальный).

Однако, на практике и не может быть такого проекта и тождественных источников средств, а также единой стандартной формы бизнес-плана, т.к. разные виды бизнеса требуют отражения совершенно (или в значительной степени) неодинаковой информации в различных формах. Например, разработка и внедрение в производство новой модели самолета и организацию небольшой частной парикмахерской.

o неправильное понимание того, какие аспекты, отражаемые в подобном документе, являются определяющими.

Обычно много сил тратится на разработку разделов “Финансовый план”, “Анализ эффективности реализации проекта”, но недостаточно внимания уделяется анализу рынка продукции (услуг) и обоснованию ее конкурентоспособности. Но если потребность в будущей продукции искажена, то ценность финансового плана и анализа эффективности становится равной нулю.

o недостаточность или недостоверность информации, которая используется в процессе принятия решений, что ведет к появлению информационных рисков, т.е. риски частичного или полного неполучения запланированного дохода вследствие недостаточной надежности используемой в процессе реализации бизнес-проекта информации.

Классификацию информационных рисков представить в следующем виде (рис. 4).

 

Рис. 4. Классификация рисков информационного обеспечения

 

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхование.

Тема 12 Информационные ТЕХНОЛОГИ для

БИЗНЕС - ПЛАНирования

 

1. Использование компьютерных ресурсов в бизнес - планировании.

2. Специализированные программы: COMFAR, Альт-Инвест, PROSPIN.

3. Программные продуктысемейства«Project Expert».

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:530

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.