Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кто разрабатывает бизнес-план

Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько важно, что

многие инвесторы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был от начала до конца подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.

Это не означает, что не нужно пользоваться услугами консультантов – наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Однако составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть своё дело.

В процессе подготовки бизнес-плана на основе выполненного анализа и расчетов Вы можете в корне изменить свое первоначальное решение.

Многие предприниматели составляют слишком объемный бизнес-план (до 200

страниц). В результате такие бизнес-планы менее эффективны. Во-первых, излишняя объемность бизнес-плана затрудняет понимание сути излагаемых в нем идей, а во-вторых, данный бизнес-план вряд ли будут внимательно изучать.

Рассмотрим проблему ознакомления с бизнес-планом объемом в 200 страниц с

позиции инвестора (ведь инвестор – это именно тот человек, которому Вы хотите «продать» свой бизнес-план). На Западе даже среднее по доходам предприятие еженедельно получает несколько десятков бизнес-планов. Как ведет себя в этом случае предполагаемый инвестор? Четыре из пяти бизнес-планов будут отложены не более чем через 10-15 минут после беглого просмотра. Из остальных вновь четыре из пяти будут читаться несколько внимательнее и дольше (час и более) и вновь будут отложены в сторону. И только оставшиеся из общего числа представленных бизнес-планов, примерно один из ста, будут подписаны и станут предметом серьезных переговоров, в результате которых, в лучшем случае, один из подписанных бизнес-планов будет проинвестирован. Это означает, что представленный

Вами бизнес-план должен быть очень хорошо подготовлен, для того, чтобы он прошел вышеописанный отбор, победил в конкурентной борьбе с другими бизнес-планами и был «продан» или, другими словами, проинвестирован. Оптимальный размер бизнес-плана не более 35–40 страниц. Не загромождайте его схемами и рисунками с целью «онаучивания». Используйте только те из них, без которых трудно понять содержание бизнес-плана. Внешний вид плана не должен быть самоцелью, главное – доступность понимания его содержания. Бизнес-план должен иметь титульный лист и оглавление. На титульном листе указывается название фирмы (или имя и фамилия потенциального предпринимателя, если фирмы еще нет), адрес, номер телефона (факса). Оглавление желательно поместить на одной странице – это очень важная часть бизнес-плана. У каждого из читающих имеются свои наиболее интересующие его вопросы, которые он хочет немедленно узнать, например, объем требуемых инвестиций, сроки их возврата. Оглавление сразу же подскажет, где можно найти эту информацию. Страницы бизнес-плана должны быть обязательно пронумерованы и проставлены рядом с наименованием разделов в оглавлении. Бизнес-план начинается с конца: «краткие выводы». Это решающая часть Вашего бизнес-плана. Для многих бизнес-планов – это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором. И если бизнес- план отложат в сторону, значит «краткие выводы» были неубедительными и не заинтересовали инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы Вашего бизнеса и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение бизнес-плана. Следовательно, цель кратких выводов − заинтересовать и даже «соблазнить» потенциального инвестора.

Краткие выводы – это суть Вашего предложения, это результат уже написанного бизнес-плана. На одной-двух (максимум трёх) страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность Вашего бизнеса: что Вы собираетесь делать, чем Ваш будущий продукт (услуга) будет отличаться от продукции конкурентов, и почему потребители заинтересуются им, каких затрат (инвестиций) потребует реализация Вашего проекта и каковы их источники. Обязательно приводятся цифровые данные об объемах будущих продаж, выручке, прибыли, уровне рентабельности и срок, в течение которого Вы сможете гарантировать возвращение всех одолженных средств.

В зависимости от характера бизнеса можно подготовить два типа кратких выводов: конспективные или описательные.

Конспективные краткие выводы – более прямолинейны и «откровенны» по двум причинам: они просто повторяют в сокращенном виде выводы каждого раздела бизнес-плана. Преимущество таких кратких выводов состоит в том, что они легко пишутся и в наименьшей степени зависят от способностей пишущего. Единственным недостатком конспективных кратких выводов является слишком «сухой», деловой тон. Конспективные краткие выводы охватывают все разделы Вашего бизнес-плана и представляют их в равной мере одинаково, хотя и сокращенно.

Краткие описательные выводы – похожи на краткий рассказ, который Вы преподносите читателю. Здесь Вы можете с большим драматизмом и волнением описать Ваш бизнес. Однако необходимо обладать достаточными способностями, чтобы, представляя требуемую информацию, вызвать энтузиазм читающего и не впасть в преувеличение. Краткие описательные выводы хороши для бизнеса, связанного с новизной. Это могут быть новые товары, новый рынок, новая технология, требующие дополнительных пояснений.

Такие краткие выводы хороши также в том случае, если Ваш бизнес имеет какой-то доминирующий элемент, например, обладание важным патентом или участие в нем знаменитого бизнесмена. Краткие описательные выводы хороши для компаний с интересной историей. Такими краткими выводами Вы можете вызвать эмоциональный отклик у

читателя, приведя одну или две наиболее впечатляющие черты Вашей компании и показав, как именно эти черты будут способствовать успеху будущего бизнеса.

Порядок изложения материала в кратких описательных выводах произвольный (в конспективных он соответствует разделам бизнес-плана). Однако хочется подчеркнуть, что не обязательно использовать краткие описательные выводы. Большинство бизнесменов вполне удовлетворяются конспективными выводами, особенно, если концепция Вашего бизнеса хорошо понятна, а рынок и предстоящая деятельность достаточно стандартны.

Конспективные краткие выводы вполне достигают своей цели, давая опытным инвесторам всю необходимую информацию.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:599

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.