Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Программа страхования рисков.

Организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков.

Потери от риска. Тип области риска проекта.

Анализ рисков. Оценка риска проекта.

На этапе качественного анализа рисков определяются причины, факторы и потенциальные области риска, выделяются конкретные риски проекта (производственные; коммерческие; финансовые; риски, связанные с форсмажорными обстоятельствами). Далее производится количественный анализ риска, связанный с оценкой степени риска как в отношении отдельных рисков, так и проекта в целом. Количественный анализ позволяет выделить наиболее существенные риски проекта и оценить риск проекта в целом.

Для наиболее значимых рисков в бизнес-плане определяются возможные потери от риска (материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь). По результатам оценки потерь от рисков представляется характеристика типа области риска деятельности предприятия при реализации проекта (безрисковая область, область минимального риска, область повышенного риска, область критического риска, область недопустимого (катастрофического риска).

Для наиболее значимых рисков проекта детально рассматриваются методы компенсации и снижения риска, т.е. предотвращения неблагоприятных событий или ослабления их негативного эффекта (диверсификация, страхование, лимитирование, самострахование, распределение риска).

Если в качестве меры снижения рисков предусмотрено страхование, подробно составляют программу страхования рисков. В данном подразделе бизнес-плана приводится таблица страхования рисков (таблица 1) и необходимые пояснения к ней. В приложении к бизнес-плану могут быть помещены копии страховых полюсов.

 

 

Т а б л и ц а 1 - Страхование рисков

Типы договоров о страховании Страховая организация Условия договора Сумма договора Страховые взносы
2000 г 200… г 200… г
Страхование имущества, в том числе - - - Страхование транспортных средств Страхование невозврата кредитов
Итоговые данные:

 

 

Под рискомпринято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления проекта.

Назначение анализа рисказаключается в том, чтобы получить необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и оценить последствия.

При разработке бизнес-планов предлагаются различные уровни анализа рисков. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием специального, иногда довольно сложного математического аппарата теории вероятности, для относительно небольших проектов порой достаточно анализа риска с помощью чисто экспертных методов.

Анализ риска включает два дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

На этапе качественного анализаопределяют причины, факторы и потенциальные области риска, выявляют возможные его виды.

Причины риска -объективные или субъективные действия, влекущие за собой наступление рисковых событий.

Факторы риска -предпосылки, увеличивающие вероятность и реальность наступления рисковых событий.

По результатам выделения потенциальных областей риска, анализа причин и факторов выявляют конкретные риски проекта, перечень которых приводится в бизнес-плане. При этом, как минимум, учитываются следующие виды рисков:

· производственные рискисвязаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставок сырья, материалов, комплектующих изделий;

· коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке ( уменьшение размеров и емкости рынков, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.);

· финансовые рискивызываются инфляционными процессами, всеобщими неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр;

· риски, связанные с форс–мажорными обстоятельствами-это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений).

Количественный анализ рисказаключается в оценке степени риска как в отношении отдельных рисков, так и проекта в целом.

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.

Вероятность каждого типа рисков и убытки, вызываемые ими, различны, поэтому необходимо их прогнозировать и, по возможности, рассчитать. Способы расчета разнообразны и в достаточной мере освещены в экономической литературе.

Рассмотрим одну из современных методик расчета рисков, разработанную Инвестиционно-финансовой группой и Российской финансовой корпорацией и подробно изложенную в /12/. В этой методике по характеру воздействия риски делятся на простые и сложные. При этом сложные (составные) риски являются объединением простых, каждый из которых в свою очередь рассматривается как простой. Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, т.е. каждое из них рассматривается как не зависящее от других.

В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков.

Вторая задача - определение удельного веса каждого простого риска по всей их совокупности.

Третьей задачей является оценка вероятности наступления событий, относящихся к каждому простому риску.

Четвертая задача – определение балльной оценки по всем рискам проекта.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1234

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.