Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка эффективности участия в проекте.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости бизнес-проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность участия в проекте включает:

· эффективность участия предприятий в проекте (эффективность бизнес-проекта для предприятий-участников);

· эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров – участников бизнес-проекта);

· эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям – участникам бизнес-проекта, в том числе:

региональную эффективность – для отдельных регионов РФ;

отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

· бюджетную эффективностьбизнес-проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Расчеты эффективности проводятся аналогично определению показателей коммерческой эффективности. Отличие состоит в выборе нормы дисконта и способах формирования чистого денежного потока.

Норма дисконта участника проекта отражает эффективность участия в проекте предприятий (или иных участников). Она выбирается самими участниками. При отсутствии четких предпочтений в качестве нее можно использовать коммерческую норму дисконта.

В расчетах региональной эффективности используется социальная (общественная) норма дисконта, которая может корректироваться органами управления народным хозяйством региона.

Бюджетная норма дисконтаиспользуется при расчетах показателей бюджетной эффективности и отражает альтернативную стоимость бюджетных средств. Она устанавливается органами (федеральными или региональными), по заданию которых оценивается бюджетная эффективность бизнес-проекта.

Рассмотрим особенности формирования чистого денежного потока при различных видах эффективности участия в проекте.

Эффективность участия предприятий в проекте.

Учитываются денежные потоки от всех видов деятельности (инвестиционной, операционной и финансовой). Заемные средства считаются денежными притоками, платежи по займам – оттоками. Выплаты дивидендов акционерам не учитываются в качестве оттока реальных денег.

Эффективность проекта для акционеров.

В денежный поток при определении эффективности проекта для акционеров включаются:

· притоки: выплачиваемые по акциям дивиденды и - в конце расчетного периода - оставшаяся неиспользованной амортизация, ранее нераспределенная прибыль;

· оттоки: расходы на приобретение акций (в начале реализации проекта) и налоги на доход от реализации имущества ликвидируемого предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:443

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.