Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 10. Бизнес-операции

1. Бизнес-операция: понятие, сущность, составляющие

2. Схема ресурсного обеспечения бизнес-операции

3. Денежный расчет бизнес-операции

10.1. Бизнес-операция: понятие, сущность, составляющие

В бизнесе существует понятие бизнес-операции.Оно означает краткосрочное дело, в результате которого предприниматель или бизнесмен получает прибыль. Другими словами, бизнес-операция– это сделка. Такое определение имеет место в Гражданском кодексе РК.

Бизнесменом может проводиться как одна бизнес-операция, так и несколько операций одновременно. Кроме того, бизнесмен может проводить бизнес-операции последовательно, одну за другой. В любом случае бизнес-операция является отдельным и самостоятельным делом, которое планируется и проводится в течение определенного периода времени.

Бизнес-операция состоит из нескольких этапов.

Структура бизнес-операции может иметь следующее содержание:

1) определение целей и задач;

2) составление плана;

3) определение участников, заключение контрактов;

4) ресурсное обеспечение;

5) производство или получение продукции;

6) реализация продукции и получение прибыли.

1.На первом этапе – определении целей и задач бизнес-операции– необходимо продумать смысл и значимость операции для предпринимательской деятельности фирмы, наметить объемы прибыли, желаемой к получению в результате проведенной операции.

В процессе формирования замысла будущей операции бизнесмен прикидывает, какое количество товара он способен произвести или закупить в целях дальнейшей реализации его на рынках сбыта. Необходимо предположить и рассмотреть все возможные варианты, учитывая возможности фирмы. Выбрав наиболее перспективный вариант, бизнесмен должен посоветоваться с другими бизнесменами и со специалистами (финансистами, экономистами, бухгалтерами, технологами, экспертами), которые помогут провести квалифицированный анализ возможностей фирмы для выполнения этой операции. После этого принимается решение о проведении бизнес-операции.

2. Составление плана бизнес-операции.План операции должен содержать в себе цели, задачи, финансовый анализ, сопоставление возможностей фирмы с поставленными задачами, сроки проведения операции, объемы предполагаемой прибыли, анализ затрат, определение возможных рисков и способы их минимизации. План должен быть понятным, надежным, показывать преимущества и выгоды в результате его осуществления. В состав плана должны входить расчеты затрат всех видов ресурсов, необходимых для проведения бизнес-операции. В результате проведенного анализа возможностей фирмы определяется степень необходимости дополнительного финансирования операции из внешних источников, а также намечаются возможные источники получения финансов.

3. Определение участников бизнес-операциисостоит в выборе поставщиков, привлечении необходимых специалистов и наемных работников, участников рыночной реализации продукции. Наметив участников бизнес-операции, бизнесмен доводит до них информацию о планируемой операции, оговаривает с ними условия их участия в операции, после чего заключает контракты и договоры. Контракты и договоры могут заключаться со всеми участниками операции, начиная с инвесторов и заканчивая покупателями. Контракт с покупателями является наиболее важным и выгодным для фирмы, так как он обеспечивает реализацию продукции, что говорит о гарантийной прибыли.

Трудовые договоры заключаются с наемными работниками, которые привлекаются для выполнения определенного вида производственных работ.

Договоры чаще всего заключаются на бумаге, хотя не исключены устные договоренности, которые в условиях честного бизнеса приравниваются к документально заверенным договорам. Чтобы избежать рискованных ситуаций лучше заручиться письменным договором.

4. Важным фактором для осуществления бизнес-операции является ее ресурсное обеспечение.К ресурсному обеспечению относятся производственные и финансовые ресурсы.

Производственные ресурсы включают в себя обеспечение необходимыми материалами, оборудованием, сырьем, помещениями, транспортом. К производственным ресурсам относится и рабочая сила – наемные работники.

Финансовые ресурсы определяются денежными средствами, которые имеет фирма. В случае недостатка собственных денежных средств бизнесмен вынужден прибегнуть к поиску источников привлечения дополнительных денежных средств. В процессе осуществления бизнес-операции возможно появление потребностей в новых дополнительных ресурсах. Эти варианты должны быть предусмотрены бизнесменом.

5. Стадия производства или получения продукциифирмы является ключевой стадией бизнес-операции, в процессе которой происходит развитие деятельности производства, результаты которой напрямую связаны с достижением поставленных целей.

Производственная деятельность направлена на изготовление продукции и услуг с последующей их реализацией на рынках сбыта. Бизнесмен может заниматься не производством товара, а его перепродажей. В этом случае производственная деятельность будет заключаться в получении продукта путем закупки товара, его транспортировке и хранении, доставке на рынки сбыта, в создании условий для его хранения и реализации на торговых точках, обеспечении рекламы товаров.

При посредничестве следует учитывать потребительский спрос на продукт, а также платежеспособность покупателя. В соответствии со спросом рассматриваются предложения товаров и услуг.

6. Реализация продуктов и получение прибылиявляются заключительным этапом бизнес-операции. Результаты этой стадии зависят от качественного выполнения всех предыдущих этапов. Если товар является качественным и востребованным, его реализация должна проходить без особых сложностей. Но следует предусмотреть непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть в процессе реализации товара. К ним можно отнести различные аварии, катастрофы, изменение экономической политики, конкуренцию и другие факторы, способные повлиять на эффективность проведенной бизнес-операции.

В процессе реализации товара могут происходить различные изменения, которые зависят от ситуации на рынках сбыта. Изменяться могут цены на товар, торговые точки, объемы продаж. Следует проводить периодический контроль и регулирование каналов поставки и каналов реализации товаров.

Бизнес-операция завершается тогда, когда весь товар реализован. В случае неполной реализации товара образуется остаток, который причисляется к издержкам.

Главной и основной задачей в результате проведенной бизнес-операции является получение прибыли, объемы которой должны не только покрывать все издержки операции, но и остаться бизнесмену в виде чистого дохода.

10.2. Схема ресурсного обеспечения бизнес-операции

Обеспечение ресурсами является важным условием при проведении бизнес-операции. К ресурсам, необходимым для осуществления бизнес-операции, относятся природные, трудовые, производственные, информационные и финансовые.

Задачей бизнесмена является постоянный контроль над наличием и состоянием ресурсов. В процессе планирования бизнес-операции необходимо определить объемы и виды требуемых ресурсов, выявить источники их получения, убедившись в своевременности и надежности каналов ресурсного обеспечения.

Бизнесмен и покупатели являются главными участниками операции. Бизнесмен продает товар покупателю, который, в свою очередь, оплачивая покупку, обеспечивает бизнесмену денежную прибыль. Денежная прибыль является финансовыми ресурсами фирмы, при помощи которых возмещаются все затраты по производству товаров.

Схема ресурсного обеспечения включает в себя следующие составляющие:

1) денежные средства;

2) основные средства;

3) трудовые ресурсы;

4) материальные ресурсы и оборотные средства;

5) информационные ресурсы.

Наиболее важным вопросом является обеспечение операции денежными средствами. Источником денежных средств (в первую очередь) является первоначальный денежный капитал, имеющийся у бизнесмена или предпринимателя. Если объемы собственных денежных средств, имеющихся у предпринимателя, не позволяют должным образом провести бизнес-операцию, существует возможность взятия кредита. При помощи первоначального капитала и предоставленного кредита образуется стартовый капитал, который позволяет осуществить планируемую операцию.

Основные средствапредставляют собой крупное производственное оснащение в виде служебных помещений, зданий, оборудования, транспорта, мебели, техники. Эти средства, в отличие от остальных, как правило, используются не в пределах одной бизнес-операции, а на протяжении длительного времени.

В том случае, когда основные средства используются для проведения одной операции, бизнесмен прибегает к их аренде. Кроме того, существует такое понятие, как лизинг. Оно означает аренду с последующим выкупом.

Основные ресурсы финансируются и приобретаются заблаговременно.

Трудовые ресурсыявляются необходимым условием для проведения бизнес-операции. Трудовые ресурсы определяются в самом начале операции и имеют два основных источника. Одним источником является сам бизнесмен или предприниматель; это означает, что он в первую очередь принимает участие в трудовой деятельности фирмы. Другим источником являются наемные работники, на оплату труда которых затрачиваются денежные средства фирмы.

Трудовые ресурсы используются на протяжении осуществления всей бизнес-операции. Бизнесмен имеет возможность контролировать расход денежных средств на оплату труда.

Оборотные средстваявляются подвижными материальными ресурсами, которые играют важную роль в производственной деятельности фирмы. К ним относятся полуфабрикаты, материалы, сырье. Оборотные средства требуют вложения капитала и приобретаются с момента начала операции и до заключительного ее этапа.

Информационные ресурсыявляются неотъемлемой и важной составляющей ресурсного обеспечения бизнес-операции. К ним относятся экономические, финансовые, юридические документы, бухгалтерские отчеты, проекты. Информационные ресурсы также требуют вложения денежных средств на всем протяжении осуществления бизнес-операции. Источниками информации являются как внутренние, в виде специалистов, входящих в штат фирмы, так и внешние информативные сведения.

Кроме перечисленных средств ресурсного обеспечения бизнес-операции, используются такие важные факторы, как услуги, к которым относятся: транспортные, юридические, консультативные, услуги рекламных и охранных агентств и др. На оплату различных услуг бизнесмен затрачивает денежные средства фирмы.

10.3.Денежный расчет бизнес-операции

Денежный расчет производится с целью определения объема денежных средств, необходимых для проведения планируемой бизнес-операции.

Основным предметом для денежного расчета является определение общего объема затрат, который складывается из различных видов расходов.

Расходы разделяются на следующие виды:

1) материальные;

2) на оплату труда;

3) на получение информации;

4) на основные средства;

5) на услуги;

6) на оплату кредитов;

7) на уплату налогов;

8) дополнительные;

9) постоянные;

10) переменные.

К материальным расходамденежных средств относятся затраты на получение материалов, полуфабрикатов, сырья, энергии. Существует формула, по которой рассчитываются материальные расходы. Выглядит она следующим образом:

Зм = Ом × Цм,

где Зм – материальные затраты;

Ом – объем использованных материалов;

Цм – цена единицы материала.

Эта формула подходит для расчета одного вида материалов. Для расчета различных материальных средств используется следующая формула:

Зм = Ом1 × Цм1 + Ом2 × Цм2 +…+ Омn × Цмn,

где Ом1, Ом2, … Омn – объем материалов одного вида;

Цм1, Цм2, … Цмn – цена единиц различных видов материалов;

n – число различных видов материалов.

Расходы на оплату трудавключают в себя денежные затраты на оплату труда сотрудникам предпринимательской фирмы, администрации фирмы, наемным работникам, вспомогательному персоналу фирмы (курьерам, охранникам, обслуживающему персоналу).

Расчет денежных средств, затраченных на оплату труда, производится с учетом разделения участников операции на постоянных сотрудников фирмы и временных работников, привлекаемых на время проведения операции. Формула расчетов расходов денежных средств на оплату труда отдельной группы участников выглядит так:

Зт = Зч × Кр × Вт,

где Зт – затраты на оплату труда;

Зч – затраты на почасовую оплату работникам;

Кр – количество работников;

Вт – общее время труда работников.

Общие расходы денежных средств на оплату труда всех групп работников вычисляются по следующей формуле:

Зт = Зт1 + Зт2 + … + Зтn,

где Зт1, Зт2, … Зтn – расходы на оплату труда различных групп работников.

Расходы на получение информацииопределяются стоимостью этого объема информации, которая оплачивается из денежных средств фирмы.

Расходы на основные средстварассчитываются с учетом разделения основных средств на постоянные и временные. Постоянные основные средства приобретаются фирмой для долговременного их использования, а временные основные средства приобретаются для использования в пределах проведения одной бизнес-операции.

Постоянные основные средства рассчитываются как их расход на период проведения операции. Для этого можно использовать такую формулу:

Зос = Цос × (Вди / Вои),

где Зос – затраты основных средств;

Цос – цена основных средств;

Вди – время использования основных средств в процессе данной операции;

Вои – общее время использования основных средств.

Расходы на услугирассчитываются в зависимости от видов услуг и их стоимости.

Дополнительные расходывключают в себя затраты на транспорт, обучение сотрудников фирмы, командировки персонала, рекламные акции фирмы, ремонт служебных помещений, ремонт оборудования и техники и другие дополнительные виды затрат.

Расходы на оплату кредитаотличаются тем, что затратами считается разница между предоставленной суммой кредита и возвращаемой кредитору суммой, включая проценты.

Формула расчетов выглядит следующим образом:

Зк = Зкп – Зк = Зк × (М / 100 % × Вк),

где Зк – затраты на оплату кредита;

Зкп – сумма с процентами;

М – месячный процент кредита;

Вк – время погашения кредита.

Расходы на уплату налоговвключают в себя уплату налога на добавочную стоимость и налога на прибыль.

Постоянные расходыявляются расходами, не зависящими от проведения данной бизнес-операции. К ним относятся расходы на оплату труда, на содержание служебных помещений, на содержание и ремонт оборудования и техники фирмы.

Переменные расходызависят от объемов используемого материала. Они рассчитываются методом умножения объема товара на объем переменных затрат, которые приходятся на единицу товара.

Общие расходы на проведение бизнес-операции определяются путем суммирования всех видов расходов.

Объемы прибыли,полученной в результате продажи товара, можно определить методом умножения объема проданного товара на их стоимость. Валовая прибыль определяется методом вычитания общего объема затрат от объемов прибыли. Используя этот метод вычисления валовой прибыли, нужно помнить о включении в общие затраты налога на прибыль, величина которого зависит от объемов прибыли.

Налог на прибыльрассчитывается по следующей формуле:

Нпр = n пр / 100 % × Пв,

где Нпр – налог на прибыль;

n пр – процентная ставка налога от прибыли;

Пв – валовая прибыль.

Расчет прибыли,которая остается у бизнесмена после уплаты налога на прибыль, осуществляется по формуле:

По = Пв – Нпр = Пв (1– n пр / 100).

Для определения прибыли используется такой показатель, как рентабельность.

Рентабельностьрассчитывается по следующей формуле:

Р = По / Зо,

где Р – рентабельность;

По – остаточная прибыль;

Зо – общие затраты.

При планировании прибыли можно использовать аналитический метод расчетов.

Аналитический метод строится на основе базовой рентабельности, определяемой в несколько этапов:

1) вычисление базовой рентабельности с помощью деления прибыли на стоимость товара;

2) вычисление объемов товара по стоимости отчетного периода и исчисление прибыли от продажи товара в зависимости от базовой рентабельности, т. е. умножения стоимости товара на базовую рентабельность;

3) определение и учет факторов, влияющих на прибыль – повышение качества товара, изменение цен на товар, изменение цен на материалы и сырье, изменение цен на услуги и другие факторы.

Бизнес-операция считается успешно проведенной при получении такого объема прибыли, который составляет 30–50 % от стоимости общих затрат на проведение операции.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:484

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.