Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Структура сделки

Оценка доли инвестора в капитале компании

Упрощенная схема, по которой предприниматель может определить, на какую долю его компании будет претендовать венчурный капиталист в зависимости от размеров предоставленной им инвестиционной суммы, может быть представлена в следующем виде:

 

Доля венчурного капиталиста (в %) =
Инвестиции венчурного капиталиста х Инвестиционный множитель, требуемый венчурным капиталистом
Предполагаемые доходы компании через 5 лет х Коэффициент цена/доход сопоставимых компаний

Последовательность шагов при оценке стоимости предприятия и определении доли венчурного капиталиста:

1. Определите, каков будет уровень прибыли после уплаты налогов через 5 лет.

2. Определите коэффициент цена/доход; используйте текущие данные по схожим предприятиям.

3. Определите требуемую норму прибыли на вложенный капитал.

4. Определите, сколько денег требуется привлечь.

5. Оцените стоимость фирмы по следующей формуле:

Текущая стоимость фирмы = Будущая стоимость/(1+I)n

где: будущая стоимость – полная прогнозная стоимость компании через 5 лет; i — требуемая среднегодовая норма прибыли на вложенный капитал, n — число лет.

Доля инвестора = Инвестируемая сумма/Текущая стоимость фирмы

Помимо того, что предприниматель должен оценивать свою фирму и определить долю капитала, которой, возможно, придется поступиться ради привлечения необходимых средств, он должен тщательно продумать саму природу заключаемой сделки.

Под «сделкой» в данном случае мы понимаем условия соглашения между предпринимателем и венчурным капиталистом или любыми другими финансовыми источниками. Цель предпринимателя — представить свой проект в наиболее выгодном свете, чтобы заинтересовать потенциального кредитора. Для этого предприниматель должен понимать не только свои интересы, но и интересы кредитора, а выражаться они могут в терминах желаемой нормы прибыли, приемлемого уровня риска, сроков и формы погашения долга, участия в капитале фирмы и в их отношении к риску по данному инвестиционному проекту. Например, некоторые инвесторы склонны идти на риск, если их ожидает высокая норма отдачи, а другие предпочитают сильно не рисковать и удовлетворяются более низкой нормой прибыли. Есть и такие инвесторы, для которых самое главное — получить контроль над предприятием, которое они финансируют и оказывать влияние на его решения.

Интересы предпринимателя крутятся вокруг похожих забот, например степени и механизма контроля, суммы, которую нужно привлечь, целей своей фирмы. Перед началом переговоров с венчурным капиталистом об условиях и структуре сделки предприниматель должен тщательно оценить свои интересы, проранжировать их по важности, чтобы по ходу дела идти на обоснованные уступки. Поскольку структура каждой сделки зависит и от конкретных обстоятельств, и от традиций, сложившихся при заключении подобных сделок, необходимо очень тщательно проработать все детали сделки, чтобы она устраивала обоих — и венчурного капиталиста, и предпринимателя. Нужно постараться с самого начала установить хорошие рабочие отношения — это пригодится и для устранения разногласий, и, особенно, в трудные для бизнеса времена. Именно открытые, честные отношения между предпринимателем и венчурным капиталистом необходимы для успешного развития и роста компании. Когда отношения хорошие, то и с трудностями бороться легче.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:448

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.