Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Процесс венчурного капитала.

Чтобы повысить свои шансы на получение требуемых средств, предприниматель должен научиться понимать философию и цели венчурного капиталиста, равно как и сам процесс венчурного капитала. Критерии и сам процесс оценки, структура инвестиционного портфеля, принципы определения стоимости сделки кратко перечислены в табл. 10.1. Цель фирмы венчурного капитала — обеспечить долгосрочный рост стоимости своего капитала путем предоставления ссуд молодым, быстрорастущим предприятиям или долевого участия в них. Для достижения этой цели венчурный капиталист готов вносить любые изменения в свои инвестиционные планы. Поскольку задача предпринимателя — выживание его предприятия, часто цели обеих сторон противоречат друг другу, особенно если возникают какие-то проблемы.

Идеальная с точки зрения ожидаемой прибыли и риска структура инвестиционного портфеля для типичной фирмы венчурного капитала показана на рис. 10.1. Поскольку при инвестировании средств в новые предприятия риск больше, чем при финансировании уже существующих, то и ожидаемая прибыль на вложения в новые предприятия должна быть, естественно, выше. Так, ожидаемая прибыль на средства, вкладываемые в предприятия, находящиеся на ранних этапах развития, составит 50%, а если ссуда дается на выкуп существующего предприятия (последний этап в его становлении), то прибыль составит лишь 30%.

 

 
 


Рис. 10.1. Венчурное финансирование — критерии риска и ожидаемой прибыли

Таблица 10.1. Структура инвестиционного портфеля и рентабельность инвестиций

Степень риска (этапы развития предприятия) Предстартовый капитал Стартовый капитал Финансирование развития (2-, 3-и 4-й этапы) Предприятие прибыльное, но все еще частное (слияния, выкуп, текущие частные сделки)
Требуемая отдача на инвестиции 60% 50% 40% 30%
Структура портфеля 10% 20% 40% 30%

Таким образом, 10% инвестиций венчурный капиталист предпочитает вкладывать в предстартовый капитал, при этом ожидаемая отдача от таких проектов должна быть не менее 60%; 20% инвестиций он вкладывает в стартовые капиталы, ожидая от подобных сделок не менее 50% прибыли на вложенный капитал; 40% инвестиций идет на финансирование развития (ожидаемая прибыль — 40%); 30% — на слияния и выкупы существующих фирм (ожидаемая прибыль — 30%). Если портфель не сбалансирован, то венчурного капиталиста будет очень трудно уговорить вложить деньги в проект такого типа, по которому у него перебор. Для этого предложенный проект должен быть чрезвычайно многообещающим.

В большинстве случаев венчурные капиталисты не стремятся взять контроль над финансируемыми предприятиями в свои руки. Если решение об инвестировании принято, венчурный капиталист будет стремиться всячески поддерживать руководство фирмы, чтобы предприятие добилось успеха и вложенные средства вернулись с прибылью. Обычно венчурные капиталисты входят в состав совета директоров, решение же текущих вопросов осуществляет именно руководство предприятия, а венчурный капиталист поддерживает его своими деньгами, финансовым опытом и знаниями в области планирования и других сферах.

Так как деньги обычно предоставляются на длительный срок (на 5 лет и более), очень важно, чтобы между предпринимателем и венчурным капиталистом установилось взаимное доверие и понимание. Не следует устраивать венчурному капиталисту сюрпризов — ни положительных, ни отрицательных. Ему следует рассказать обо всем: и о плохом, и о хорошем, иначе фирма не сможет нормально расти и развиваться все эти годы. Предприниматель должен иметь возможность обсуждать с венчурным капиталистом все свои проблемы и планы на будущее.

При выборе инвестиционных проектов венчурный капиталист применяет три основных критерия. Прежде всего, компания должна иметь сильное руководство. Лица в управленческой команде должны обладать солидным опытом и хорошей подготовкой, они должны быть преданы своему делу, быть хорошими специалистами в своей области, уметь справляться со сложными задачами и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости пойти на изменение первоначальных планов. Венчурный капиталист охотнее вложит свои средства в первоклассную управленческую команду и второразрядный проект, чем наоборот. О том, насколько члены управленческой группы верят в успех своего дела и преданы ему, он будет судить по тому, сколько собственных денег вкладывают они в свою компанию. Причем здесь важна даже не сумма, а то, как эта сумма соотносится с инвестиционными возможностями предпринимателя. Кроме того, желательно, чтобы и семьи предпринимателей верили в успех (особенно супруги), поскольку без мира в семье и супружеской поддержки предприниматели и члены руководящей команды едва ли смогут проводить на работе по 60—70 часов в неделю, как это бывает, когда предприятие только становится на ноги. Некий венчурный капиталист, прежде чем подписать соглашение, обязательно приглашает предпринимателя и его жену на обед и посещает их дом, и, надо сказать, преуспевает. Вот что он говорит: «Мне трудно поверить, что предприниматель сможет успешно руководить и управлять предприятием и отдавать ему все необходимое время, если у него сложности в семье».

Вторым критерием служит уникальность предлагаемого проекта, его конкурентные преимущества и рыночный потенциал. Уникальность рыночной ниши — обязательное требование, так как новый товар или услуга должны будут выстоять в условиях конкурентной борьбы, а объемы их продаж — расти на протяжении пятилетнего периода, на который выдаются деньги. Новизну идеи необходимо убедительно доказать в бизнес-плане.

И наконец, последний критерий — высокая прибыль на вложенный капитал. Минимальная прибыльность, которой должен характеризоваться проект, чтобы быть принятым, зависит от испрашиваемой суммы, от этапа становления предприятия, но обычно венчурный капиталист проявляет интерес только в случае, если прибыль на вложенный капитал обещает составить не менее 40 — 60%. При выборе проектов важную роль играют также такие факторы, как оптимистическая и пессимистическая оценка проекта (максимальная прибыль в случае успеха и минимальные потери в случае неудачи).

Собственно процесс выбора проектов для финансирования (процесс венчурного капитала) — это одновременно и искусство, и наука. Искусство — потому что большую роль играет интуиция и «внутренний голос» венчурного капиталиста, а также творческие стороны процесса. Наука — потому что этот процесс предполагает применение научных методов при проведении оценки и сборе исходных данных; здесь требуется умение анализировать и научная строгость.

Собственно процесс венчурного капитала начинается с выработки инвестиционных целей и опирается на философию фирмы венчурного капитала. Фирма должна решить вопрос о числе сделок и их структуре — сколько соглашений будет заключено с новыми предприятиями, сколько с развивающимися, сколько соглашений будет заключено с руководством фирм, желающих выкупить их в свою собственность; такую же разбивку следует сделать по отраслям, продуктам и регионам.

Фактически процесс венчурного капитала включает четыре основные стадии: предварительная оценка, достижение предварительной договоренности об условиях финансирования, тщательная оценка и, наконец, подписание (закрытие) сделки. Предварительная оценка начинается с получения бизнес-плана. Наличие бизнес-плана — непременное требование венчурного процесса. Без него большинство венчурных капиталистов не станут даже разговаривать с предпринимателем. Бизнес-план — это отправной пункт. В нем должна быть четко сформулирована идея проекта, определены цели, проведен глубокий отраслевой и рыночный анализ. Краткое описание предлагаемого проекта — самая важная часть бизнес-плана, поскольку именно на его основе венчурный капиталист строит предварительную оценку предприятия. Очень часто ничего другого, кроме краткого описания, венчурный капиталист в бизнес-плане и не читает. Ознакомившись с бизнес-планом, венчурный капиталист проверяет свое досье, чтобы определить, не приходилось ли ему раньше слышать об этом или подобных проектах. Затем полученное предложение оценивается с точки зрения его соответствия долгосрочной политике венчурного капиталиста, наличия свободных денежных средств, а также с точки зрения того, вписывается ли этот проект в портфель уже заключенных сделок, не нарушает ли он его баланс. На этапе предварительной оценки о перспективности отрасли венчурный капиталист тщательно взвешивает, насколько его прежний опыт работы соответствует характеру работы с предприятием этой отрасли и насколько хорошо он ее знает. Содержащиеся в бизнес-плане цифры внимательно анализируются на предмет их обоснованности и возможности проекта обеспечить требуемый уровень прибыльности. Оцениваются также личные способности руководства фирмы, проверяются их рекомендации — все это нужно для того, чтобы определить, сможет ли этот коллектив выполнить представленный план.

На второй стадии венчурного процесса должна быть достигнута предварительная договоренность между предпринимателем и венчурным капиталистом об условиях финансирования. Для венчурного капиталиста задача этого этапа заключается в том, чтобы определиться по главным условиям потенциальной сделки, прежде чем затрачивать время и силы на проведение тщательной оценки предложенного проекта.

Третья стадия — тщательный анализ и оценка — занимает больше всего времени (от одного до трех месяцев). Здесь нужно внимательно изучить всю историю компании, бизнес-план, анкетные данные персонала, финансовую ситуацию фирмы и круг возможных потребителей, дать оптимистическую и пессимистическую оценку прогнозируемых результатов. Проводится подробное исследование рынка, отрасли, дается финансовая оценка, оценка спроса и возможностей руководящего коллектива.

На последней стадии — окончательного утверждения — готовится докладная записка с описанием всех деталей инвестиционной сделки. 'В этом документе кратко излагаются результаты проведенных проверок, подробно описываются условия и сроки сделки. Эта информация используется при подготовке текста официального соглашения, которое должно быть подписано предпринимателем и венчурным капиталистом, заключающими сделку.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.