Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Балансовый план

Следующим элементом финансового плана является балансовый план, который отражает состояние активов и пассивов предприятия на конец первого года. К составлению балансового плана приступают, когда план доходов и издержек, а также план денежных поступлений и выплат уже имеются, поскольку они используются при его подготовке.

Итак, балансовый план отражает состояние дел на предприятии к концу первого года его существования. Он представляет собой счет активов и пассивов, разность (сальдо) которых дает оценку собственной стоимости капитала предприятия.

Теоретически на состояние активов и пассивов влияет любая хозяйственная операция, однако, каждый раз пересчитывать баланс сложно, на это уходит слишком много времени и средств, да это и не нужно. Обычно балансовые отчеты составляют раз в квартал или раз в год, поэтому всякий баланс — это как бы «мгновенный снимок», отражающий состояние дел на предприятии на определенный момент, но не имеющий временной протяженности.

Активы — это все, что образует имущество предприятия, что входит в его достояние и обладает стоимостью. Под стоимостью в данном случае необязательно понимается стоимость возмещения, другими словами, рыночная стоимость той или иной единицы имущества на текущий момент, которая зависит от рыночной конъюнктуры, но ее фактическая стоимость, иначе говоря, стоимость приобретения. Активы делятся на ликвидные и неликвидные, иначе говоря — на те, которые образуют оборотный капитал, и те, которые образуют основной капитал. Ликвидные активы включают денежные средства, а также все то, что может быть обращено в деньги или потреблено в процессе производства за период, не превышающий одного года. Неликвидные активы — это материальное имущество с длительным сроком службы (оборудование, здания, сооружения, земельная собственность и т.д.).

Таблица 11.1. Активы и пассивы предприятия на конец первого года

Активы
Ликвидные активы, всего 108,05
В том числе:  
денежная наличность 50,40
счета к получению 46,00
запасы готовой продукции 10,45
запасы сырья и материалов 1,20
Неликвидные активы, всего 200,40
В том числе:  
оборудование 240,00
амортизация 39,60
Краткосрочные обязательства, всего 40,50
В том числе:  
счета к оплате 23,70
текущие обязательства по долго срочным займам 16,80
Долгосрочные обязательства, всего 209,20
Итого пассивов 249,70
Собственный капитал, всего: 58,75
В том числе:  
А.Петров 25,00
Б.Сидоров 25,00
нераспределенная прибыль 8,75
Итого пассивов и собственного капитала 308,45

Пассивы — это денежные обязательства предприятия перед кредиторами. Некоторые из этих обязательств должны быть погашены в течение года (так называемые краткосрочные обязательства), другие — спустя более длительный срок.

Собственный капитал предприятия — это разность между общей стоимостью активов и общей стоимостью пассивов, т.е. стоимость имущества предприятия за вычетом всех его обязательств. К собственному капиталу предприятия относится также прибыль, остающаяся после всех вычетов и накапливающаяся на счету у предприятия, —это так называемая нераспределенная прибыль. Таким образом, доходы предприятия увеличивают его активы и собственный капитал, а расходы — уменьшают собственный капитал и либо увеличивают пассивы, либо уменьшают активы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:925

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.