Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Финансы и деньги : общее и особенное

Д – Ти Т – Д

В результате данных процессов происходит распределение совокупного общественного продукта, причем в натурально-вещественной форме и по стоимости, т.о. отнесения финансов к той или иной функции является либо одностороннее либо двустороннее движение денег.

1 и 2 функция конкретно проявляется при составлении балансов расходов и доходов предприятия, а также пленов движения денежных потоков и создание денежных потоков и создание денежных фондов.

3 функция: заключается в создании и использовании системно-финансового контроля над соблюдением стоимостных пропорций между формированием и расходованием денежных фондов и средств.

Финансовый контроль возникает, потому что финансовые отношения можно планировать и регулировать т.к. имеются конкретные субъекты финансовых отношений, нормы, нормативы и цели использования ресурсов. Т.к. он действует через систему денег и капитала, а значит через системы и формы расчетов, кредитов, налогообложения. Например, покупатель, осуществляя финансовый контроль над деятельностью продавца, оплачивает за товары тогда, когда они соответствуют условиям контракта, а продавец контролирует покупателя через выставленные векселя, через различные формы расчетов. Кредитор контролирует заемщика через залоговое право, страхование. Государство и местные органы контролируют предприятия через систему налогов, пошлин. Конкретным проявлением контрольной функции практической деятельности является составление и отслеживание графика выполнения финансовых обязательств:

· Финансовые мероприятия между партнерами

· Возникновение и погашение дебиторской задолжности

· Возврат кредита

3

Деньги и финансы резко отличаются друг от друга, как по содержанию, так и по функциям.

Финансы – отношения связанные с оборотом денег, т.е. имеют как бы значение производной от денег.

Деньги – средство оплаты товаров или средство измерения стоимости, а также сохранения ее свойств. Это довольно сложная экономическая категория. Они могут служить знаком обмена и служат как бы посредником в обмене одного товара на другой.

Карлом Марксом выделено 5 функций денег:

1- Мера стоимости

2- Средство обращения

3- Мировые деньги

4- Средство платежа

5- Как средство накопления и сбережения

Многие экономисты выделяют на сегодняшний день лишь 3 функции:

1- Средство обращения

2- Мера стоимости

3- Средство накопления

Деньги это вещь, которую можно потерять и найти.

Отношение гражданина, который передал деньги в долг другому лицу – это финансовые отношения. Причем данные отношения регулируются в определенной степени, т.е. лицо, предоставившее деньги – кредитор, лицо взявшее деньги – заемщик. Из общего определения « деньги и финансы» вытекают признаки финансов:

1- Денежный характер отношений

2- Контрольный характер

3- Наличие финансовых ресурсов, как материальных носителей тех или иных финансовых отношений.

Любой денежный поток не имеет ни начала ни конца, однако его можно разбить на отдельные части и элементы, причем каждый элемент имеет начальную и конечную точку отчета, по другому - это оборот денег.

Взаимосвязь этих потоков можно охарактеризовать следующим образом

1- Финансы отражают денежный оборот

2- Финансы отражают процесс получения денежной наличности в результате движения капитала.

Оборот денег в экономической системе может осуществляться по разным циклам:

1- Поток товаров

2- Поток денег, работ или услуг(расходы населения на покупку товаров)

3- Поток денег, за какие – либо потребляемые ресурсы (платежи)

4- Поток ресурсов, необходимых для производства товаров.

Что касается кругооборота финансовых потоков, то можно выделить:

1 оборот: поток товаров движется по часовой стрелки, как и поток ресурсов необходимых для производства товаров, т.о. ресурсы будут принадлежать населению, которое обменивает их у хозяйствующих субъектов на готовые товары. Данный процесс можно начать с простого обмена, а иначе бартера.

2 оборот: представлен движением готовых товаров, которые передаются от хозяйствующего субъекта населению. Данный поток должен уравновешиваться суммарным потоком платежей ( или расходов населения )

Соединение этих оборотов образуют кругооборот денег и товаров. Схема такого оборота представлена на рис №2.Т.о. капитал хозяйствующего субъекта и капитал населения направлен в конечном итоге на получение национального дохода. При этом капитал населения – деньги, остающиеся у него после налогов, покупки товаров, т.е. пущенные им в оборот с целью извлечения прибыли, т.е. капитал – богатство, или ценность предоставленная в денежном выражении, как правило, государство должно регулировать денежный оборот с помощью взимания налогов, государственных займов. В конечном итоге капитал хозяйствующего субъекта ( как субъекта, так и населения) превращается в выручку от реализации продукции.

Модель движения денежного потока хозяйствующего субъекта представлена на рисунке № 2а.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2443

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.