Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 1. Понятие и предмет коммуникаций в бизнесе

СТРУКТУРА РЕЗЕРВА НА ВЫДВИЖЕНИЕ

Структура резерва кадров на выдвижение строится с учетом уровня управления, категории руководящих должностей предприятия, по которым он создается.

Руководитель может включить в структуру резерва только те должности, право назначения на которые он имеет.

Перечень этих должностей составляет номенклатура руководящих должностей соответствующего уровня.

В пределах этой номенклатуры руководитель организации определяет должностных лиц, их права и ответственность за работу по созданию и руководством резервом.

Номенклатура должностей утверждается приказом соответствующего руководителя.

На предприятии за расстановку резерва категорий мастеров и начальников участков отвечает начальник цеха.

За расстановку резерва своих заместителей, начальников цеха, отделов и служб отвечает директор предприятия.

Всю работу по созданию резерва кадров для выдвижения возглавляет директор. Он несет за неё полную ответственность.

Начальник отдела кадров осуществляет такую работу:

- отвечает за организацию учета резервов и осуществления контроля работы с резервом в подразделениях предприятия, его учебой;

- оформляется списки и документы, характеризующие кандидатов;

- организует и ведет учет резерва кадров;

- составляет план работы с резервом кадров на предприятии;

- оказывается помощь в составлении таких планов в подразделении;

- осуществляется контроль повышения деловой квалификации, учебой зачисленных в резерв работников;

- обобщает результаты этой работы и вносит предложения по улучшению работы с резервам кадров;

- организует плановую учебу резерва и направляет на обучение (повышение квалификации).

 

1. Коммуникации в бизнесе

Коммуникация представляет собой специфи­ческий обмен информацией, процесс передачи эмоционального и интеллектуального содержания, а так же пути сообщения. Эффективностью коммуникаций в организации часто определяется качество ре­шений и их реализации. Понятие коммуникации характеризует отношения между людьми, точнее их связи в процессе совместной деятельности.

Коммуникация это процесс, в котором участвует не ме­нее двух человек: говорящий и слу­шающий, которые во время коммуникативно-рече­вого акта меняются ролями. Чтобы коммуникация состоя­лась, необходим предмет речи, то, о чем говорят и по поводу чего происходит обмен информацией. Коммуникация не может состояться, если принимающие в нем участие субъекты не знают языка. При обще­нии рождается высказывание.

Коммуникация имеет три взаимосвязанных стороны: коммуникативную, состоящую в обмене информацией между людьми; интерактивную, включающую организацию взаимодействия между людьми; перцептивную, которая представляет собойпроцесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания

Коммуникации могут осуществляться на разных уровнях. Выделяют коммуникации на макроуровне, мезоуровне и микроуровне.

Коммуникация выполняет ряд функций, среди которых можно выделить следующие: контактная функция, инструментальная функция, интегративная функция, функция самовыражения или понимания, трансляционная функция, функция оказания влияния, информативная функция, эмотивная функция, статусоопределяющая функция

В коммуникации можно различить инструментальную и личностную направ­ленность.Инструментальную направленность нацелена на выполнение социально-значимой задачи, на дело, на результат;личностная направленность-на удовлетворение личностных потребностей.

Коммуникация в бизнесе - это процесс взаимодействияделовых партнеров, направленный на организацию и оптимизацию того или иного вида предметной деятельности.

Деловое общениепредполагает общение между людьмив служебной сфере. Участники делового общения выступают в официальных статусах, которые определяют необходимые нормы и стандарты поведения людей.

Деловое общение предполагает, что люди устанавливают контакт друг с другом, обмениваются определенной информацией для того, чтобы строить совместную деятельность, сотрудничество. Для того, чтобы деловое общение проходило беспроблемно, оно должно состоять из ряда последовательных этапов

На первом этапе осуществляется установка контакта (знакомство), в процессе которого происходит понимание другого человека, представление себя другому человеку. Далее необходимо сориентироваться в ситуации общения, осмыслить происходящее. Следующий этап предполагает обсуждение проблемы, после чего разрабатывается вариант решения проблемы. Последним этапом делового общения является завершение контакта.

Можно говорить о разнообразии коммуникаций в бизнесе, коммуникации происходят в различных ситуациях с использованием различ­ных средств и каналов общения. Типология коммуникаций в бизнесе может быть рассмотрена в соответствии со следующими критериями: способ обмена информацией; средства общения; место осуществления коммуникации; количество сторон, участвующих в коммуникации; тип речи; источники регулирования коммуникации; уровень коммуникаций; признаки целей коммуникации; содержание коммуникации; предмет коммуникации; тип связи в коммуникации; средства коммуникации; время коммуникации; степень завершенности коммуникации.

 

2. Коммуникации в менеджменте

Коммуникации в менеджменте расцениваются как связующий процесс. Посредством коммуникаций происходит объединение в единое целое всех блоков и элементов управленческой деятельности. Можно при­нять великолепное решение, если его не донести в понятной форме до исполнителя, то ожидать высокого эффекта бесполезно. А донесение решения до исполнителя достигается посредством коммуникаций.

В связи с необходимостью управления коллективом вводят термин управленческого общения. Управленческое общение определяют как общение, вызванное необходимостью осуществления управленческих функций с учетом обратной связи. Управленческие отношения предполагают тесное взаимодействие между объектом управления и субъектом управления, осуществляющих сознательное воздействие на объект для достижения поставленных целей. Выделяют несколько форм управленческого общения: субординационная форма общения,служебно-товарищеская форма общения , дружеская форма общения.

Эффективность коммуникаций часто зависит от выбора соответствующего си­туации стиля коммуникации. Менеджер должен правильно проана­лизировать ситуацию и выбирать наиболее подходящий стиль общения. Большинство стилей концентрируются вокруг четырех основных: обвинительного, директивного, убеждающего и решающего проблему стиля.

Современные средства коммуникации, которые могут использовать организации, представляют собой: электронную почту, голосовую почту, факс, телеконференцию, видеоконференцию, электронный обмен данными, интрасети, или внутренние сети.

3. Роль информации в менеджменте

Информация в менеджменте – это совокупность сведений, с помощью которых разрабатываются управленческие решения и осуществляется управленческое воздействие. должны выступать в качестве источника информации.

Информация в менеджменте обладает следующими характеристиками: объем; достоверность; стоимость; насыщенность; открытость; ценность; своевременность; структурированность полезность.

При стремлении менеджера получить конкретную информацию он всегда обра­щается к конкретному объекту — источнику информации, или, называя это по другому, к информатору.

В качестве информатора могут выступать: печатные издания и средства массовой коммуникации ; официальные публикации государственных, общественных и иных органов; текущие публикации справочного характера; научные, научно-исследовательские и подобные им учреждения и организа­ции; совещания, семинары, инструктажи, выставки; приказы, распоряжения, инструкции вышестоящих организаций и органов власти; коллеги, менеджеры других организаций; партнеры, как поставщики, так и потребители; подчиненные; итоги финансовой, производственной деятельности возглавляемой организа­ции;результаты опросов, анкетирования и подобных им акций и т.п.

Важной задачей управления производственными коллективами является обеспечение работников достаточным количеством информации, необходимой им для успешной производственной деятельности и хорошего самочувствия. Улучшение информированности в производственных коллективах возможно лишь на основе выявления информационных потребностей всех работников, независимо от их места в структуре управления.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.