Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие требования к бизнес-плану

 

Для достижения основной цели бизнес-плана необходимо учитывать ряд общих требований в его разработке:

- Оформление бизнес-плана должно соответствовать имиджу преуспевающей фирмы;

- Степень детализации должна соответствовать целям плана; стандартный объем бизнес-плана 40 страниц, подробного – 80 страниц;

- В бизнес-план не должны включаться второстепенная справочная информация;

- Стиль изложения должен быть простым. Следует исключить языковой терминологический и барьеры;

- При изложении технологии делового предложения следует избегать излишества технических подробностей;

- Трудности, стоящие на пути реализации намеченного в бизнес-плане, должны быть оценены объективно;

- Бизнес-план должен представлять собой честный анализ, основанных на реалистичных предложениях, утверждения должны быть определенными и подкрепляться ссылками;

- Финансовые расчеты должны быть выполнены с абсолютной точностью;

- В бизнес-плане должны быть обсуждены возможные риски компании;

- Бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и стандартов организации, которой предполагается представить этот документ;

- Бизнес-план должен быть размножен в достаточном для его рассмотрения количестве экземпляров.

 

Суммарное место работы для бизнес-плана 200 часов (из практики).

 

Бизнес-планирование – это упорядоченные действия, связанные с постановкой цели бизнес-планирования, осуществление планирования, продвижение бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением. Выделяют следующие основные стадии процесса бизнес планирования:

1. Подготовительная

 

 

2. Стадия разработки.

                   
         

 

 


 

3 Стадия продвижения бизнес-плана

 

4. Стадия реализации бизнес-плана

 

 

Фаза оценки и анализа соответствия поставленных и достигнутых целей  
               
       
Контроль и систематическое перепланирование и корректировка бизнес-плана  
Осуществление программы работ в рамках выполнения бизнес-плана  
Разработка плана реализации  
Фаза инвестирования  

 

 


Аудит бизнес плана включает 6 этапов:

  1. Определение характеристик компании заявителя и отрасли ее деятельности;
  2. Оценка условий инвестиционного соглашения (форма заимствования и возврата долга, гарантия возврата, залог и т.д.);
  3. Анализ последнего баланса;
  4. Оценка весомости руководящей команды;
  5. Выявление особенностей проекта;
  6. Общий анализ бизнес-плана

 

При необходимости выполняются узко профильные экспертизы:

- Маркетинговая;

- Технологическая;

- Потентная;

- Экономическая;

- Экологическая;

 

 

Методические подход к разработке основных разделов бизнес-плана

  1. Резюме – это сжатый быстрочитаемый обзор информации о намеченном бизнесе и целях, которые ставят перед собой предприятие.

В резюме отражается:

- суть проекта (основные преимущества и уникальность предлагаемого проекта, перспектива его развития);

- цели и задачи бизнес-плана;

- экономическое обоснование и эффективность проекта (основные финансовые результаты и прогнозируемая эффективность для инвестора и для производителя);

- Сведения о фирме (дата создания, организационно-правовая форма, основной банк, в котором открыты счета фирмы, имидж фирмы, основные потребители, ресурсы предприятия, его текущее финансовое состояние, описание ситуации на рынке и в отрасли).

- Команда управления (руководство фирмы и основные менеджеры с указанием квалификации, и стажа работы);

- План действий (долгосрочная и краткосрочная стратегия предприятия);

- Финансирование (потребности в инвестициях, направление их использования, предполагаемые источники финансирования, риск инвестирования);

- План возврата заемных средств (срок гарантированного возврата кредита, условия инвестирования);

- Назначение бизнес-плана.

 

2. Описание предприятия и отрасли

 

Ключевыми элементами раздела являются следующие:

а. Основные сведения о предприятии (наименование, дата и место регистрации, юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты, размер уставного капитала, учредители предприятия с указанием их доли, принадлежность предприятия к объединениям, наличие филиалов и представительств);

б. Тип бизнеса и основные виды деятельности;

в. Место расположения предприятия (характеризуется с учетом следующих факторов: уровень заработной платы, доступность рабочей силы, близость к заказчикам и источникам сырья, транспортные возможности, местное законодательство);

г. Характеристика отрасли (указывается специфика, современное состояние и перспектива развития отрасли, изменчивость технологии, науко- капитало- и ресурсоемкость, уровень монополизма);

д. Факторы, влияющие на деятельность предприятия. Особое внимание стоит уделить внешним факторам: цикл деловой активности, уровень безработицы, покупательская способность населения, законодательная и региональная нестабильность, демографические факторы, природные, научно-технические и культурные.

 

3. Характеристика продукции и услуг

 

В этом разделе бизнес-плана представляется описание продукции предприятия с позиции потребителя. С этой целью приводятся следующие сведения о товаре:

а. Потребности, удовлетворяемы товаром (область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара, факторы, обеспечивающие уникальность, недостатки и методы их преодоления. Следует проанализировать сильные и слабые стороны товара. Аналитическим инструментом для этого следует SWOT-анализ (сила, возможности, опасности, угрозы);

б. Показатели качества (долговечность, надежность, безопасность, экологичность и др.);

в. Экономические показатели (цена продаж и цена потребления). Цена потребления – это стоимость использования (эксплуатации) товара. Она есть не у каждого товара. Например, мы покупаем автомобиль: отечественный и иномарку. Если даже одинаковая цена продажи, то стоимость ремонта, его интенсивность, техобслуживание и т.д. будет разным. Из этого складывается цена потребления.

г. Дизайн;

д. Патентные права;

е. Показатели возможности экспорта;

ж. Основные направления совершенствования продукции;

з. Возможные ключевые факторы успеха (традиционно – это инновации и выигрыш во времени появления продукта на рынке).

 

4. Исследование и анализ рынка сбыта

 

В этом разделе даются ответы на вопросы кто, почему и в каких количествах покупает или будет покупать продукцию предприятия. Исследование рынка – это систематический и методологический текущий или случайный поиск рынка или эффективного поведения на нем. Исследование может быть количественным или качественным. Количественное исследование позволяет определить спрос и емкость каждого конкретного рынка по каждому виду товаров. Цель качественного исследования заключается в выявления мотивов для определенного поведения на рынке.

В бизнес-плане должны найти отражение следующие направления комплексного исследования рынка:

а. Определение типа тынка;

б. Определение рыночной структуры (проводится путем сегментирования рынка, т.е. разделения общей совокупности потребителей на определенное группы, для которых характерны общие потребности, требования к товару, и мотивы его приобретения);

в. Оценка конъюнктуры рынка. Конъюнктура рынка – это состояние рыка, характеризуемое соотношением между спросом и предложением товаров. Величину текущего спроса можно оценить посредством определения объема товаров, общей стоимости его реализации на данном сегменте и выявление численности потенциальных потребителей данного товара, проживающих в районе расположения рынка. Емкость рынка – это объем продаж конкурентного товара на выделенном рынке.

г. Отбор целевых сегментов. Целевой рынок – это наиболее привлекательный для фирмы в данный момент сегмент рынка, овладение которым становится ее главной задачей. Он должен быть достаточно емким, иметь перспективу развития, свободным или относительно свободным от конкурентов и характеризоваться некоторым неудовлетворенным спросом. Перспективным может считаться сегмент, в котором находится примерно 20% покупателей данного рынка, приобретающих 80% товара, предлагаемого предприятием.

д. Позиционирование товара. Может идти по двум направлениям: заполнение выявленной на рынке ниши и занятия места, близкого к позиции одного из конкурентов.

е. Прогноз объема продаж. Выполняется в денежном и натуральном выражении, оформляется в виде таблицы:

 

Показатели 1 год реализ. проекта 2 год.   n-год  
1 кв 2 кв 3 кв 4 кв. 1 п/г 2 п/г   год  
Рынок А                  
V Товара, ед.                  
Цена, р.                  
Сумма продаж                  
Рынок Б                  
                   
                   
Общие продажи                  

Первый год поквартально, второй – по полугодиям, третий – за год. N – зависит от срока окупаемости проекта. Если динамично изменяются показатели, то степень детализации может быть другая, например, помесячно. Чем более стабильные показатели, тем меньшая степень детализации.

Рынок А и Б – это различные сегменты рынка

 

 

5. Конкуренция и конкурентные преимущества

 

Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка. Структура раздела может быть следующей:

а. Анализ сильных и слабых сторон основных конкурентов. Осуществляется на основе SWOT – анализа по следующим критериям: монополия на технологию производства товара, высокий уровень качества, более низкие цены, возможность сервисного обслуживания, широта продуктовой линии, надежность и скорость поставки товаров, возможность установления устойчивой связи с постоянными клиентами. Важным итогом этого подраздела является определение наиболее конкурентоспособного товара на данном рынке, который выбирается в качестве конкурентного образца;

б. Оценка конкурентоспособности продукции и услуг. Под конкурентоспособностью продукции понимается совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, которая отражает его отличие от товара образца и обеспечивает этому товару преимущества на конкурентном рынке в заданный промежуток времени. Количественная оценка конкурентоспособности включает следующие этапы:

 


Сбор и анализ данных о рынке покупателе
и конкурентах

 
 

 


Выбор товара образца

 
 

 


Определение набора параметров товара
подлежащих оценке

 
 

 


Расчет нормативно-производственных параметров Расчет потребительских параметров Расчет экономических параметров
Наличие ГОСТ, патентов (пример, задача про предприятие «Мясник»)  

 

Расчет интегрального показателя
конкурентоспособности товара

 

 

в. Оценка конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия – это реальная или потенциальная способность проектировать, производить и сбывать товары в тех условиях рынка, где ему приходится работать. В практике бизнес планирования оценка уровня конкурентоспособности предприятия производится преимущественно на основе сравнительной характеристики деятельности предприятия и наиболее сильных конкурентов по следующим факторам: объем продаж, занимаемая доля рынка, размещение предприятия, имидж, финансовое положение, уровень цены, уровень технологии, качество продукции, расходы на рекламу, срок исполнении услуг, уровень сервисного обслуживания и т.д. При определении уровня конкурентоспособности предприятия следует использовать обобщающие оценки: метод суммы мест, метод бальной оценки, метод бальной оценки с учетом коэффициентов весомости факторов, метод построения профилей требований (задача про «Сластену»).

факторы очень плохо плохо средний хорошо отлично
  А       Б
    А     Б
  А       Б
           

 

6. План маркетинга

 

Маркетинг представляет собой процесс согласования возможностей предприятия и запросов потребителей результатом которого является предоставление потребителям благ, максимально удовлетворяющих их потребности и получение предприятием прибыли. Структура раздела может быть следующей:

а. Стратегия маркетинга;

б. Товарная политика;

в. Ценовая политика;

г. Сбытовая политика;

д. Коммуникативная политика (это перспективный курс действия предприятия, направленный на планирование и осуществление его взаимодействия со всеми субъектами маркетинговой системы на основе стратегии использования комплекса коммуникативных средств. К коммуникативной политике относятся имидж, фирменный стиль, стратегии коммуникативной политики (стратегия побуждения и проталкивания), комплекс маркетинговых коммуникации: реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, PR (связи с общественностью), спонсоринг, продукт-плейсмент (размедение продуктов), брендинг);

е. Бюджет маркетинга (приводятся размеры затрат на маркетинг за 3 предыдущих года и на планируемый период. Применяются следующие методы: метод финансирования возможностей, метод фиксированного процента, метод ориентации на конкурентов, метод максимальных расходов. После определения бюджета маркетинга следует провести его распределение по направлениям работы.

 

7. План производства

Этот раздел выполняется только той фирмой, которая планирует заниматься производством. Раздел должен показать, что предприятие в состоянии производить необходимое количество продукции в определенные сроки и с требуемым качеством. Структура раздела может быть следующей:

а. Технология производства;

б. Производственное кооперирование;

в. Производственная программа (приводятся данные об объемах выпуска каждого вида продукции в натуральных единицах за последние 3 года, а так же планируемые значения этих показателей на срок разработки бизнес-плана. Оформляется в виде таблицы);

г. Производственные мощности и их развитие;

д. Потребность в долгосрочных активах (дается краткая характеристика основных производственных фондов, устанавливается потребность в дополнительном оборудовании, оформляется в виде таблицы с указанием типа или модели оборудования завода изготовителя, требуемого количества, срока поставки, и стоимости);

е. Потребность оборотных средствах (производится детальный расчет норматива оборотных средств. Норматив оборотных средств – это минимальная потребность предприятия в оборотных средствах. Есть 3 метода: аналитический, метод прямого счета, прямой (?);

ж. Прогноз затрат: содержит расчет себестоимости продукции, потребности в материальных ресурсах и средствах на оплату труда. Приводится смета затрат. Удобнее всего себестоимость представлять по смете затрат. (Статей калькуляции может быть от 10 до 16 в зависимости от отраслевых особенностей. В смете затрат всегда 5 элементов: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальный нужды, амортизация, прочее);

з. Организационный план. Этот раздел бизнес-плана должен быть посвящен системе управления фирмы и ее кадровой политики. Структура раздела может быть следующей:

а. Организационная структура;

б. Ключевой управленческий персонал (возраст, образование, опыт работы);

в. Персонал (необходимая численность и структура в кадрах, система (тарифная и бестарифная) и форма оплата труда, способ мотивации трудовой деятельности и режим труда.

г. Кадровая политика (проектируемая система отбора кадров при приеме на работу, затраты на обучение работников, выбор метода и периодичности оценки качества работы сотрудников и системы продвижения работников по службе).

 

9. Финансовый план

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы и представляют их в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей. Раздел объединяет 2 направления:

1. Финансово-экономические результаты деятельности предриятия:

а. финансовая отчетность предприятия (включаются финансовые документы последнего отчетного периода;

б. анализ финансово-экономического состояния предприятия за пследние 3 года.

 

2. Планирование основных финансовых показателей.

Исходным материалом для планирования является прогноз объема производства и затрат. Структура раздела следующая:

а. Прогноз прибылей и убытков. Отражает операционную деятельность фирмы в намеченный период. Все значения приводятся без учета НДС, оформляется в виде таблицы.

Показатели 1 год реализ. проекта 2 год.   n-год
1 кв 2 кв 3 кв 4 кв. 1 п/г 2 п/г   год
Выручка от реализации продукции                
Общие затраты на производство и сбыт продукции, в т.ч. - амортизационные отчисления; - выплата процентов за кредит                
Финансовый результат                
Платежи в бюджет                
Чистая прибыль                

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:950

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.