Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стадии инвестиционного проекта

Лекция № 1

В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий и организаций различных форм собственности.

Инвестиционная деятельность предприятия должна в рыночных условиях быть управляемой, целенаправленной, планируемой.

Система планирования инвестиций включает три уровня (три подсистемы):

· стратегическое планирование инвестиций;

· тактическое планирование инвестиций;

· оперативное планирование инвестиций.

К формам планирования инвестиций относят:

· бюджетирование;

· бизнес-планирование и программирование инвестиций;

· план портфельных инвестиций;

· план реальных инвестиций.

Бизнес-планирование – самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством.

Бизнес-план – это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, определяются основные способы решения этих проблем.

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяет понятие инвестиционного проекта, его структуру и последовательность проведения. В законе сказано: «Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-планов)».

Краткий бизнес-план имеет целевую задачу: представить предельно сжатую информацию, необходимую инвестору для принятия решения (по укрупненным показателям).

Полный бизнес-план служит обоснованием для практических действий по осуществлению инвестиций на основании ранее разработанной документации.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за рубежом.

Критерии классификации инвестиций:

· по объекту вложения капитала (реальные или прямые; финансовые или портфельные);

· по периодичности инвестирования: краткосрочные, долгосрочные инвестиции.

· по характеру участия фирмы в инвестиционном процессе: прямые и непрямые инвестиции;

· в зависимости от формы собственности инвестируемых средств: частные, государственные инвестиции;

· отдельно выделяют венчурные инвестиции и аннуитет.

Субъект инвестиций (реципиент, инициатор проекта) – предприятие (организация), использующее инвестиции для осуществления предпринимательского проекта.

Предпринимательский проект (проект) – дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, направленных на достижение определенных целей (получение определенных результатов).

Инвестиционный проект – система документов и организационных мероприятий, необходимых для предпринимательского проекта.

Масштаб инвестиционного проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: финансовых, материальных продуктов и услуг, труда, а также на экологическую и социальную обстановку.

Различают: крупномасштабные проекты (мегапроекты); проекты регионального, городского (отраслевого) масштаба (средние); локальные (малые) проекты.

По срокам реализации проекты принято делить на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 года до 5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет).

Объектами инвестиционной деятельности являются именно объекты инвестиций. Объекты вложения инвестиций различаются в зависимости от масштаба, сферы вложения, характера и содержания инвестиционного цикла, доли участия государства, эффекта использования.

Объекты инвестиционной деятельности:

· денежные средства и финансовые инструменты;

· материальные ценности;

· имущественные, интеллектуальные и иные права.

Инвестиционный цикл – это движение инвестиций, в ходе которого они последовательно проходят все фазы воспроизводства.

Стадия инвестиционного проекта – логически завершенный этап, после которого следует принятие решения о дальнейшем развитии проекта.

Разработка инвестиционного проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех основных фаз (этапов), которые подразделяются на стадии:

· прединвестиционная фаза: формирование инвестиционного замысла (идеи); исследование инвестиционных возможностей; ПТЭО; ТЭО.

· инвестиционная фаза: подготовка контрактной документации и заключение контрактов; инженерно-техническое проектирование; СМР; предпроизводственный маркетинг; обучение персонала.

· эксплуатационная фаза: эксплуатация объекта и мониторинг экономических показателей.

Бизнес-план – форма представления инвестиционного проекта в виде компактного документа, выполняемого, как правило, на стадиях предварительного ТЭО. Он описывает предпосылки, условия, конкретную программу действий и определяет финансово-экономические условия и возможные результаты реализации проекта.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:463

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.