Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды денег. Инфляция и ее формы.

Сущность, свойства и функции денег.

Деньги – это исторический продукт развития форм собственности, являющийся эталоном всех обменов.

Деньги– это знаки, замещающие процесс купли-продажи.

Сущность денег как экономической категории заключается в том, что они являются специфическим видом товара и обладают следующими свойствами:

1) Всеобщая обмениваемость (крупную купюру можно поменять на более мелкие).

2) Самостоятельная меновая стоимость (ни один товар нельзя поменять на тот же, но большим числом).

3) Деньги есть форма внешней меры труда (стоимость- это затраты рабочего времени, а внешняя мера ее проявляется – оплата, выраженная в деньгах).

4) Абсолютная ликвидность.

Функция денег как мера стоимости. Деньги являются единицей счета, т.е. единицей, на основе которой назначаются цены и ведутся счета. Оценка товаров, работ, услуг осуществляется в ценах, а цены назначаются в денежных единицах государства. В период инфляции цены назначаются в валюте других государств.

Функция денег как средства обращения. Деньги являются посредником в сделках купли-продажи. Они присутствуют в обмене и обслуживают его, таким образом, способствуя развитию товарного обмена. Альтернативой этой обмена может быть бартер.

Функция денег как средства накопления и сбережения. Без этой функции не возможен экономический рост, но что бы сохранить определённую сумму в государстве должен поддерживаться исходный уровень покупательной способности в течение длительного периода.

Функция денег как средства платежа. В силу определённых обстоятельств товары не всегда продаются за наличные деньги. В результате возникает необходимость купли- продажи с рассрочкой платежа, т.е. в кредит. При таком обмене нет встречного движения денег и товара. Погашение обязательства является завершающим звеном в процессе купли- продажи.

Функция мировых денег. Эта функция реализуется в процессе обслуживания экономических связей между странами. Как правило, в роли мировых денег выступает золото. Все шире в качестве мировых денег используется конвертируемые валюты.

Все пять функций представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента и находятся в тесной связи с единством.

 

 

Деньги в своем развитии выступают в двух видах:

1) Действительные – деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости металла, из которого они изготовлены. Они обладают устойчивостью и благодаря этому выполняют все 5 функций;

2) Заменители действительных денег – деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда.

К ним относятся:

- металлические знаки стоимости;

- бумажные знаки стоимости (бумажные и кредитные деньги).

Бумажные деньги – это знаки, представители полноценных денег, возникших исторически из металлического обращения.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 12 веке, а в Европе – в 1769 году. Бумажные деньги выполняют роль покупательного и платежного средства, т.е. две функции. Эмитентами бумажных денег являются либо государство, либо ЦБ. По экономической природе бумажные деньги неустойчивы, подвержены процессам инфляции. Неустойчивость связана с тем, что выпуск денег регулируется не столько потребностью товарооборота в них, сколько постоянно растущими потребностями государства в финансовых ресурсах, поэтому бумажные деньги не могут выполнять роль сокровища. Недостатки, присущие бумажным деньгам , могут устраняться при помощи кредитных денег.

Кредитные деньги возникают тогда, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа. Появление кредитных денег связано с их функцией как средства платежа.

Расширение практики безналичных расчетов, механизация и автоматизация банковских операций, переход к все более широкому использованию ЭВМ обусловили возникновение новых методов погашения или передачи долга с применением электронного устройства.

Электронные деньги – это деньги на расчетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства.

Кредитные карточки – это средство расчетов, заменяющее наличные деньги и чеки, а так же позволяющие получить в банке краткосрочную ссуду.

 

Инфляция и ее формы:

Инфляция– это кризисное состояние денежной системы. Она означает обесценивание бумажных и безналичных денежных средств, не разменных на золото. В результате инфляции наблюдается рост цен на товары. Первопричиной инфляции являются диспропорции между накоплением и сбережением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями в деньгах.

Формы проявления инфляции:

- неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег и снижению покупательской способности;

- понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной;

- увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.

Виды инфляции:

- ползучая (ежегодные темпы роста цен 3-4 %), характерна для развитых стран;

- галопирующая (при среднегодовых темпах прироста цен 10-50%, иногда до 100%);

- гиперинфляция (при ежегодных темпах прироста цен свыше 100%), свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1200

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.