Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПРИМЕР 1.

1. Проект реструктуризации компании. Потребности на входе — неясные и неэффективные бизнес-процессы, дублирование должностных обязанностей, низкая ответственность, слабое функционирование компании в целом, т. е. совокупность определенных проблем. Возможный результат на выходе проекта — снятые негативные факторы, эффективно функционирующая компания, т. е: совокупность решенных проблем. Проект проводится в рамках ограничений корпоративной культуры компании и ее бизнеса с учетом российского законодательства и существующей корпоративной информационной системы. Проект использует ограниченные ресурсы компании: персонал, совмещающий работу в нем с другими обязанностями, систему документооборота, финансовую поддержку руководства, привлеченных консультантов.

2. Проект строительства пансионата. Потребности на входе — неудовлетворенность сотрудников компании качеством и сложностью отдыха и лечения в других пансионатах (определенные проблемы) и рыночные возможности создания дополнительных финансовых источников за счет эксплуатации собственной старой турбазы (т. е. возможности). Результат на выходе — снятые негативные проблемы, эффективно функционирующая и коммерчески привлекательная бизнес-единица компании — пансионат как реализованная возможность. Проект проводится в рамках физических и географических границ существующей турбазы компании, определенных возможностей окружающей среды, правил надзорных организаций, а также с учетом российского законодательства. Проект использует ограниченные ресурсы компании, работу персонала по совместительству, финансовую поддержку внешнего инвестора.

Системное понимание проекта. Связь с изменением. Понятие проекта как процесса также связано и с целенаправленным изме­нением полностью или Частично состояния некоторой системы, к которой можно отнести компанию, индивидуума, инфраструктуру и т. п. Измене­нию может подвергаться бизнес-процесс компании или система матери­ально-технического снабжения, структура компании или компетенция ее сотрудников и т. д. Поэтому к управлению проектами надо относиться и как к управлению изменениями. Признак «изменение» является важной ха­рактеристикой проекта, так как осуществление проекта всегда несет в себе изменения системы или/и предметной области, в рамках которой реализу­ется проект.

Проект — это своего рода ускоренный (или «форсированный») переход из одного состояния системы (для изменения которой он инициируется) в дру­гое ее состояние. Форсированность — один из признаков проекта, принци­пиальная особенность, отличающая его от монотонной или постепенной операционной деятельности. Иными словами, проект — это управляемое со­ответствующим менеджером целенаправленное изменение исходного состо­яния некоторой системы, связанное с затратами времени и ресурсов. В та­ком контексте проект понимается и как определенный управляемый скачок на фоне монотонной операционной деятельности. Можно провести образ­ное сравнение деятельности компании с группой бегунов, которая движется в одном ритме, и проекта, когда кто-то из группы резко увеличивает скорость и вырывается вперед.

ПРИМЕР:

При реализации web-проекта подразумевается, что до его осуществле­ния у компании не было своего web-сайта в сети Интернет (исходное состояние), а после осуществления комплекса мероприятий проекта компания получает удобный, посещаемый, грамотно сделанный коммерческий инст­румент ведения бизнеса в глобальной сети (конечное состояние).

При строительстве бизнес-центра имеет место переход из состояния, когда компания не владеет такой структурной единицей, в состояние, когда этот объект создан и начинает приносить доход.

И функциональное и системное понимание проекта формализуется во множестве типовых классических определений, одно из которых приводится ниже.

Проект—это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов (РМВоК, 2004).

«Временность» подразумевает, что у любого проекта есть начало и непременно наступает завершение, когда достигаются поставленные цели либо, что происходит довольно часто, возникает понимание, что эти цели не могут быть достигнуты.

«Уникальность» означает, что создаваемые продукты или услуги существенно отличаются от других аналогичных уже существующих продуктов и услуг.

Признаки проекта. Остановимся на особых признаках любого проекта.

1. Уникальность проекта;

2. Неповторимость условий;

3. Новизна или инновационность результата;

4. Пилотность исполнения (в данном изложении все это — синонимы).

Признак «уникальность» может, быть характеристикой проекта в целом и отдельных его составляющих. В то же время даже в проектах с высокой степенью новизны, несомненно, имеются процессы и процедуры, которые по типо­вому регламенту используются во многих других проектах. Деятельность по организации управления может быть определена типовыми документами и инструкциями, в то время как объектыи субъекты управления (люди, процессы по созданию продукта проекта, окружение) будут новыми и уникальными. Типовые подходы снижают часть рисков, а уникальность их создает.

В данной дилемме и единстве этихпротивоположностей и заключается особенность проектной деятельности.

Управление проектами — это редкое и необычайно эффективное сочетание:

творчества (читай: новизны);

жестких процедур (читай: повторяемости;

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:404

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.