Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методика выкупа акций

Методика дробления акций

Операция дробления акций, называемая также их расщеплением или сплитом, не относится непосредственно к форме выплаты диви­дендов, однако она может влиять как на размер дивидендов, так и на курсовую стоимость акций.

Дробление акций производится обычно процветающими копаниями, акции которых со временем значительно повышаются в цене. Многие компании стараются не допускать слишком высокой цены своих акций, поскольку это может отразиться на их ликвидности.

Техника дробления такова. Получив разрешение от акционеров на проведение этой операции, директорат компании в зависимости от рыночной цены акций определяет наиболее предпочтительный масш­таб дробления: например, две новые акции за одну старую, три новые акции за одну старую и т.д. Далее производится замена ценных бумаг. Валюта баланса, а также структура собственного капитала в этом слу­чае также не меняется — увеличивается лишь количество обыкновен­ных акций. Возможна и обратная процедура — консолидация акций, несколько старых акций меняются на одну новую (пропорции могут быть любыми).

Что касается дивидендов, то здесь все зависит от директората и самих акционеров; в частности, дивиденды могут измениться про­порционально изменению нарицательной стоимости акций, т.е. дроб­ление акций в принципе не влияет на долю каждого акционера в активах компании. Однако если новая нарицательная стоимость и новый размер дивиденда были установлены с использованием раз­ных алгоритмов, это может оказать влияние на получаемый акцио­нерами доход.

Следует отметить, что и эта, и предыдущая методика имеют одну общую негативную черту — они сопровождаются дополнительными расходами по выпуску новых ценных бумаг.

Выкуп собственных акций разрешен не во всех странах, в частно­сти в Германии он запрещен. Основная причина — желание избежать преувеличения общей величины активов компании за счет отражения в балансе активов, ценность которых не вполне очевидна.

Причины, которые заставляют компанию выкупать свои акции, в случае, если это не запрещено законом, могут быть различными. В частности, акции в портфеле нужны для предоставления своим ра­ботникам возможности стать акционерами своей компании, для уменьшения числа владельцев компании, для повышения курсовой цены и др. В определенной степени эта операция оказывает влияние на совокупный доход акционеров. Для иллюстрации рассмотрим при­мер.

Пример

Компания, данные о которой приведены ниже, планирует потра­тить 60% прибыли либо на выплату дивидендов, либо на покупку сво­их акций. Проанализировать, какой из этих двух вариантов более вы­годен акционерам.

Прибыль к распределению среди владельцев обыкновенных акций, тыс. долл. Количество обыкновенных акций Доход на акцию (2200000 / 500000), долл. Рыночная цена акции, долл. Ценность акции (рыночная цена / доход на акцию), долл. 4,4 13,636

 

Общая сумма прибыли, предназначенная на выплату акционерам, составляет 1320 тыс. долл. (2200 тыс. долл. * 60%).

Если компания выплатит эту сумму деньгами, то каждый акцио­нер получит 2,64 долл. (1 320 000 долл.: 500 000).

Если компания потратит эти деньги на выкуп своих акций, она сможет выкупить примерно 21 070 акций (1 320 000 долл.: 62,64 долл.), а общее количество акций в обращении составит 478 930 (500 000 - 21 070).

После выкупа акций доход на акцию повысится и составит 4,59 долл. (2 200 000 долл. : 478 930), что приведет к повышению курсо­вой стоимости до 62,64 долл. (4,59 долл. • 13,636).

Таким образом, с позиции рядового акционера, владеющего одной акцией, оба варианта одинаковы: либо иметь одну акцию ценой 60 долл. плюс дивиденд в размере 2,64 долл., либо владеть одной акцией с возросшей до 62,64 долл. ценой.

Тем не менее второй вариант имеет ряд преимуществ. Во-первых, повысилась привлекательность акций компании, поскольку такой важ­ный аналитический показатель, как доход на акцию, повысился. Во-вторых, акционеры получили косвенный доход, поскольку им не нуж­но платить налог на дивиденды в случае их получения (последнее верно
не всегда; так, в Германии прибыль, не выплаченная в виде дивиден­дов, а реинвестированная в компанию, также облагается налогом при заполнении акционерами деклараций о личных доходах). Существу­ют и возражения против этого варианта, основной из которых заклю­чается в следующем: деньги на руках всегда выгоднее, чем доход от изменения курсовой цены.

 


[1] Арбитраж — операция одновременной продажи и покупки аналогичных финансовых инструментов с целью получения безрискового дохода. Наиболее типичными примерами арбитражных операций являются следующие: а) один и тот же актив имеет разную цену на различных рынках капитала; б) на данном рынке капитала имеются два близких по характеристикам актива, один из которых продается по завышенной, а второй по заниженной цене. Очевидно, что, например, в случае а) инвестор, купив активы на одном рынке и тут же продав их на втором, может получить доход.

[2] Различие между показателями Тps и Тpd определяется тем обстоятельством, что в США доход от прироста капитала, имеющий место при владении акциями, а также доход, получаемый в виде процентов и дивидендов, облагаются налогом по разным ставкам. Поэтому Тps находится по формуле средневзвешенной арифмети­ческой.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.