Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ограничения рекламно-информационного характера

В условиях рынка информация о дивидендной политике компаний тщательно отслеживается аналитиками, менеджерами, брокерами и др. Сбои в выплате дивидендов, любые нежелательные отклонения от сложившейся в данной компаний практики могут привести к пониже­нию рыночной цены акций. Поэтому нередко коммерческая организа­ция вынуждена поддерживать дивидендную политику на достаточно стабильном уровне, несмотря на возможные колебания конъюнктуры. Степень стабильности дивидендной политики для многих неискушен­ных акционеров служит своеобразным индикатором успешности дея­тельности данной компании.

 

3.3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

 

Понятие «дивиденды» относится обычно к выплате части доходов компании ее владельцам. Согласно действующим нормативным до­кументам дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их распоряжении. Дивиденд может выплачи­ваться с определенной периодичностью, что регулируется нацио­нальным законодательством. Так, в ФРГ предусмотрено лишь еже­годное начисление дивидендов. Принятая в большинстве стран про­цедура выплаты дивидендов стандартна и проходит в несколько этапов (см. рис. 3.1).

Рис. 3.1. Примерная последовательность выплаты дивидендов

 

Дата объявления дивидендов — это день, когда совет директоров принимает решение (объявляет) о выплате дивидендов, их размере, датах переписи и выплаты. Многие компании публикуют эту информацию в финансовой прессе. Дата переписи — день регистрации ак­ционеров, имеющих право на получение объявленных дивидендов. Не­обходимость в такой регистрации определяется тем, что состав акци­онеров постоянно меняется ввиду обращения акций на рынке ценных бумаг. Дата переписи обычно назначается за 2—4 недели до дня вып­латы дивидендов. Для того чтобы установить, кто имеет право на ди­виденды, назначается экс-дивидендная дата: лица, купившие акции до этой даты, имеют право на дивиденды за истекший период; лица, купившие акции в этот день и позже, такого права не имеют. Экс-ди­видендная дата назначается обычно за четыре деловых дня до момен­та дивидендной переписи. Дата выплаты — день, когда производится рассылка чеков акционерам или когда они могут получить дивиденды непосредственно.

Экс-дивидендная дата является примечательной с позиции дина­мики цен данных акций — обычно в первые минуты этого дня цена акций падает примерно на величину объявленного к выплате диви­денда. Более точные прогнозные расчеты величины снижения цены акций рассчитываются брокерами, принимающими решение о срав­нительной выгодности покупки акций накануне экс-дивидендной даты и последующей уплаты налога на полученный дивиденд или покупки акций по сниженной цене и на условиях потери текущего дивиденда после наступления экс-дивидендной даты.

Согласно российскому законодательству акционерное общество вправе объявлять о выплате дивидендов ежеквартально, раз в полго­да или раз в год. Решение о выплате промежуточных дивидендов, их размере и форме выплаты по различным типам акций принимается советом директоров (наблюдательным советом); аналогичное решение по годовым дивидендам принимается общим собранием акцио­неров по рекомендации совета директоров. Величина годовых диви­дендов не может быть больше рекомендованной советом директоров и меньше величины промежуточных дивидендов. Отсюда, кстати, следует, что совет директоров играет решающую роль в определе­нии факта выплаты дивидендов: если промежуточные дивиденды не выплачивались, и совет директоров не рекомендовал объявление годовых дивидендов, то общее собрание акционеров не сможет повлиять на это решение. В случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов владельцам привилегированных акций они получают право голоса на всех последующих собраниях акционеров до мо­мента первой выплаты дивидендов в полном объеме. То же самое имеет место и в том случае, если на собрании обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы владельцев привилегированных акций в части дивидендной политики (изменение величины дивиденда, очередности выплаты и др.).

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов, если:

а) не полностью оплачен уставный капитал общества;

б) обществом не выкуплены в полном объеме собственные акции, по которым у их владельцев возникло право требовать их выкупа;

в) на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства), определенным правовым актам РФ, или данные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

г) стоимость чистых активов общества меньше суммарной вели­чины его уставного капитала, резервного фонда (капитала) и превы­шения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвида­ционной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше этой величины в результате выплаты дивидендов.

В большинстве стран, в том числе и в России, размер дивиденда объявляется без учета налогов. Дивиденд устанавливается в процен­тах к номинальной стоимости акции или в рублях на одну акцию. Что касается привилегированных акций, то размер дивиденда или неиз­менный способ его определения устанавливается при выпуске таких акций. Дивиденды могут выплачиваться деньгами, а в случаях, пре­дусмотренных уставом общества, — иным имуществом (акциями, облигациями и товарами). Выплата дивидендов осуществляется либо обществом, либо банком-агентом, которые выступают в этот момент агентами государства по сбору налогов у источников и выплачивают акционерам дивиденды за вычетом соответствующих налогов. Диви­денд может выплачиваться чеком, платежным поручением или почто­вым переводом. По невыплаченным и неполученным дивидендам про­центы не начисляются.

 

3.4. ВИДЫ ДИВИДЕНДНЫХ ВЫПЛАТ И ИХ ИСТОЧНИКИ

 

Источник выплаты дивидендов — чистая прибыль общества за истекший год; по привилегированным акциям дивиденды могут вып­лачиваться за счет специально созданных для этого фондов (после­дние используются для выплаты дивидендов в случае недостаточнос­ти прибыли или убыточности общества). Поэтому теоретически ком­мерческая организация может выплатить общую сумму текущих дивидендов в размере, превышающем прибыль отчетного периода. Однако базовым является вариант распределения чистой прибыли те­кущего периода. Поскольку законом не предусматривается использо­вание нераспределенной прибыли прошлых лет для выплаты диви­дендов, существенно повышается ответственность совета директоров и акционеров в отношении направлений распределения чистой при­были отчетного года, т.е. нельзя год спустя передумать и часть ранее реинвестированной прибыли пустить на выплату дивидендов. Это ограничение в определенной степени нарушает права собственников в отношении возможности использования собственных средств.

В бухгалтерском учете и в ряде нормативных документов явно или косвенно различают понятия «резервный капи­тал» и «резервный фонд». Резервный капитал создается в акционер­ных обществах открытого типа в обязательном порядке, причем направления его использования регламентированы законом; в частно­сти, он не предназначен для выплаты дивидендов. Тем не менее общество может создавать специальные фонды (в том числе и с на­званием «резервные») за счет чистой прибыли, которые уже и могут быть использованы для выплаты дивидендов по привилегирован­ным акциям.

Величина чистой прибыли любой компании подвержена колеба­ниям; не исключена также ситуация, когда она может отработать с убытком. Принятие решения о размере дивидендов в любом случае является непростой задачей. Во-первых, в условиях рынка всегда име­ются возможности для расширения производственных мощностей или участия в новых инвестиционных проектах. Во-вторых, нестабиль­ность выплаты дивидендов или резкое изменение их величины чрева­ты снижением курсовой стоимости акций.

Дополнительным аргументом в пользу стабильности дивидендной политики является феномен так называемого «эффекта клиентуры» (clientele effect). Под «клиентурой» понимается совокупность инвес­торов, по той или иной причине заинтересованных именно в данной компании. У каждой компании складывается своя «клиентура», т.е. инвесторы, которых вполне устраивает предлагаемая компанией по­литика в области доходов и дивидендов. Поскольку рациональные акционеры в большей степени предпочитают стабильность и опреде­ленную предсказуемость дивидендной политики, чем получение ка­ких-то экстраординарных доходов, любые ее изменения должны вво­диться крайне осторожно.

Не случайно многие компании на Западе предпочитают выплачи­вать дивиденды даже в относительно неблагоприятные в финансовом отношении периоды. Наиболее часто встречающейся практикой явля­ется распределение среди акционеров части прибыли текущего года. Однако не редки и другие варианты. Например, известная корпорация «British Petroleum» имела следующую динамику прибыли и дивиден­дов по годам (млн. ф. ст.):

 
Прибыль (убыток) отчетного периода Распределено среди акционеров -458

Источник: British Petroleum Annual Report and Accounts 1995.

 

Из приведенных данных видно, что динамика двух денежных потоков существенно не совпадает: даже в убыточный для компании 1992 г. были выплачены дивиденды. Такая картина не является каким-то исключительным примером, а лишь подтверждает широко распространенную практику, согласно которой изменения прибыли и ди­видендов не обязательно имеют одинаковую динамику. Имея в виду сигнальный эффект, имеющий место при выплате (невыплате) диви­дендов, компании предпочитают стабильность в отношениях с акционерами. Кроме того, выплата дивидендов даже при наличии убытков за отчетный период имеет положительный сигнальный эффект в том смысле, что этой акцией руководство компании указывает на времен­ный характер трудностей, с которыми столкнулась компания и на пра­вильность ее стратегического курса.

Что касается формализованных алгоритмов распределения прибы­ли, то в мировой практике разработаны различные варианты диви­дендных выплат. Коротко охарактеризуем их.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:587

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.