Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение ставки дисконтирования

Одним из основных этапов оценки стоимости предприятия доходным подходом является определение ставки дисконта. С технической (математической) точки зрения ставка дисконта – это процентная ставка, используемая для пересчета будущих (отстоящих от нас во времени на разные сроки) потоков доходов (их может быть несколько) в единую величину текущей (сегодняшней) стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости бизнеса.

В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования. Другими словами – это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Закладываемый в расчет при оценке текущей остаточной стоимости бизнеса на момент предполагаемой перепродажи предприятия тип денежного потока должен однозначно определить (забегая вперед) тип адекватной ему ставки дисконта, по которой следует дисконтировать прогнозируемые по продукту денежные потоки.

Если работают с номинальным денежным потоком, учитывающим при расчете ожидаемых прибылей цены в их прогнозируемой действительной величине (включая инфляционный рост цен), то и ставка дисконта должна быть номинальной, т.е. включать в себя средние инфляционные ожидания за срок полезной жизни бизнеса в расчете на единичный период t. Если денежные потоки планируют как реальные (в ценах базисного периода), то ставка дисконта также должна быть очищена от инфляционных ожиданий.

Используя в инвестиционных расчетах денежный поток для собственного капитала, в качестве ставки дисконта применяют номинальную или реальную (в зависимости от того, номинальные, либо реальные будущие денежные потоки оцениваются) безрисковую ставку процента, как правило – соответствующую ставку по государственным долгосрочным облигациям. Эта ставка с целью приведения безрисковой ссудной альтернативы инвестирования той же суммы стартовых инвестиций к сопоставимому с оцениваемым бизнесом уровню рисков наращивается на величину принятых на рынке премий за риски данного бизнеса. Она и называется ставкой дисконта для оценки собственного капитала предприятия – r.

Поскольку размер и стоимость заемных средств, привлекаемых для финансирования инвестиций по проекту, уже учтены в расчете самих прогнозируемых денежных потоков, в ней не принимается во внимание разная стоимость использования собственного и заемного капитала предприятия. Ставка дисконтирования может быть определена с помощью тех же методов, о которых говорилось в методе капитализации дохода:

– на основе модели оценки капитальных активов (САРМ);

– на основе модели арбитражного ценообразования (AТО);

– на основе кумулятивного построения;

– на основе модели средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:480

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.