Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сущность метода капитализации дохода

Сущность доходного подхода и основные методы оценки

 

Доходный подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса) в большей степени отвечает основной оценочной предпосылке, так как предполагаемого инвестора в первую очередь интересуют будущие доходы на вложенный капитал. При определении инвестиционной стоимости предприятия учитывается только та часть капитала, которая может приносить доход в будущем.

Доходный подход основан на предположении: потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса. Считается, что собственник также не продаст свой бизнес по цене ниже прогнозируемых будущих доходов. Поэтому стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.

В рамках доходного подхода традиционно выделяют два основных метода: капитализации и дисконтирования. Содержание обоих методов составляет прогнозирование будущих доходов предприятия и их преобразование в показатель текущей стоимости. Главное различие методов в том, что при капитализации берётся доход за один временной период (обычно год), который преобразуется в показатель текущей стоимости путём простого деления на ставку капитализации. При дисконтировании выстраивается прогноз будущих доходов на несколько периодов, затем они по отдельности приводятся к текущей стоимости.

С финансовой точки зрения для оценки стоимости предприятия в рамках доходного подхода важнейшим показателем так называемого дохода предприятия является денежный поток – Cash Flow. Он является наиболее приемлемым для оценки стоимости предприятия с точки зрения доходного подхода, поскольку является комплексным показателем деятельности предприятия: источниками образования и расхода Cash Flow является производственная, инвестиционная и финансовая деятельность предприятия. Кроме того, необходимо отметить, что Cash Flow показывает только действительные изменения в денежном потоке, а именно, изменения соотношений денежных поступлений и денежных отчислений, а не просто данные о сделках, отражаемые в бухгалтерском учёте.

 

Область применения метода: оценка компаний, не тре­бующих начальных инвестиций, со сложившимися условиями фи­нансирования деятельности, приносящих стабильный доход.

Процедура оценки стоимости бизнеса методом капитали­зации дохода предполагает, прежде всего, определение вида дохода, получаемого от бизнеса (или долей в бизнесе). Основными видами дохода, используемыми при расчете методом капитализации дохода, являются:

• денежный поток;

• чистая прибыль;

• дивиденд;

За период расчета, как правило, принимается год. В отдельных случаях может быть использован дру­гой временной интервал – месяц, квартал.

Методика расчета величины денежного потока подробно изложе­на в п. 4.3. Величины параметров денежного потока ана­лизируемого периода берутся по данным последней на дату оценки бухгалтерской отчетности и (или) управленческого учета.

Величина чистой прибыли может рассчитываться на основе данных бухгалтер­ской отчетности и (или) управленческого учета и анализа рынка.

Размер выплачиваемого дивиденда в конкретном бизнесе может определяться на основе ана­лиза прошлых дивидендных выплат.

При расчете величины дивидендных выплат учитывается:

• величина чистой прибыли;

• фактически выплаченные дивиденды.

Пример определения доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов (нормы дивидендных выплат) и размера дивиденда представлен в табл. 10–11.

 

Таблица 10

Определение нормы дивидендных выплат

 

Анализируемый период Чистая прибыль, ден. ед. Сумма дивидендных выплат, ден. ед. Норма дивидендных вы­плат, % (3: 2 × 100 %)
       
       
       
Среднее значение нормы дивидендных выплат  

 

Таблица 11

Определение величины дивидендов

 

№ п/п Параметр расчета Значения
Чистая прибыль, ден. ед.  
Норма дивидендных выплат, %  
Дивидендные выплаты на оцениваемую долю (пакет акций), ден. ед. [1 × 2]  

 

Следующим этапом является определение темпов роста дохода оцениваемого предприятия. Темп роста дохода определяется на основе анализа ретроспектив­ной информации за репрезентативный период времени. Полученная информация сводится в табл. 12.

 

Таблица 12

Определение темпов роста дохода

 

Период, (год, квар­тал, месяц и т. п.) Величина дохода за период, ден. ед. Темп роста дохода, % Средний темп роста дохода, %
       
       
       

 

Возможно также определение темпов роста оцениваемой компа­нии на основе соответствующих бизнес-планов.

Оценив возможные темпы роста доходов предприятия, необходимо обратиться к определению коэффициента капитализации. Коэффициент капитализации должен определяться применитель­но к соответствующему виду дохода.

К методам определения коэффициента капитализации относятся следующие:

• метод рыночной выжимки;

• метод, предполагающий нахождение разницы между ставкой дисконтирования и среднегодовы­ми темпами прироста доходов бизнеса в постпрогнозном периоде.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:498

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.