Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методология имущественного (затратного) подхода к оценке

Затратный (имущественный) подход рассматривает сто­имость предприятия с точки зрения понесенных издержек на его функционирование. Он основывается на изучении воз­можности инвестора, в приобретении объекта собственности исходя из того, что инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем та, в которую обойдется получение соответствую­щего участка под застройку и возведение аналогичного по на­значению и качеству объекта собственности в обозримый пе­риод.

В основу затратного подхода положен принцип замеще­ния, в соответствии с которым максимальная стоимость объек­та собственности не должна превышать наименьшей цены, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалент­ной полезностью. Область применения затратного подхода: оценка рыночной стоимости собственного капитала компаний исходя из представления о гипотетической продаже ее активов. Наибольшее значение результаты применения методов затратного подхода имеют значение для оценки холдинговых компаний, компаний, имеющих дочерние и зависимые общества, значимые финансовые вложения; компаний, обладающих существенными активами и пассивами, а также для оценки ликвида­ционной стоимости бизнеса. Затратный подход используется в следующих случаях:

– наравне с двумя другими подходами, если нет ограниче­ний на его использование, для более полного итогового согласования стоимости;

– для объектов специального назначения, по которым нет аналогичных продаж;

– в условиях пассивного рынка, когда нет аналогичных про­даж;

– для целей страхования. Здесь предпочтение этому подходу отдается потому, что страховая сумма, сумма страхового взноса и страхового возмещения определяются исходя из затрат страхователя с помощью затратного подхода;

– при анализе наилучшего и наиболее эффективного исполь­зования свободного земельного участка;

– при оценке объекта доходным подходом, если объект тре­бует ремонта или реконструкции;

– в инвестиционных проектах – при реконструкции существу­ющего объекта или строительстве нового;

– для целей налогообложения;

– для получения кредита в банке.

Экономическое содержание затратного подхода к оценке за­ключается в том, что рыночная стоимость собственного капитала определяется на основе рыночной стоимости суммы активов компании за вычетом текущей стоимости всех ее обязательств. Затратный подход к оценке рассматривает оцениваемый бизнес с точки зрения стоимости создания накопленных активов. Оценка лик­видационной стоимости бизнеса основывается на соотношении лик­видационной стоимости активов компании и текущей стоимости имеющихся обязательств с учетом всех затрат, связанных с ликвида­цией оцениваемого бизнеса.

В соответствии с экономическим содержанием затратного под­хода основными методами, используемыми в его рамках, являются:

– метод накопленных чистых активов;

– метод ликвидационной стоимости.

При оценке стоимости бизнеса на основе затратного подхо­да последовательность процедур следующая:

а) определение активов и обязательств оцениваемой компании по данным последней на момент оценки бухгалтерской отчетности;

б) определение рыночной (или иной) стоимости активов компании;

в) определение рыночной (или иной) стоимости обязательств;

г) оценка стоимости чистых активов как разницы между переоце­ненными активами и обязательствами.

Важным элементом оценки активов в рамках затратного подхода является оценка рыночной стоимости прав на земельный участок. Может определяться как рыночная стоимость прав собст­венности на земельный участок, так и стоимость прав аренды. Эта оценка должна строиться на основе обработки информации о рынке земельных участков в регионе.

Если необходимо, в итоговую стоимость чистых активов следует внести поправку на неконтрольный характер оцениваемого пакета акций и на низкую ликвидность.

При определении стоимости бизнеса на основе метода нако­пления активов при условии наличия достаточных оснований может быть учтено негативное воздействие на ее величину токсичных и опасных веществ, в частности, при оценке стоимости таких активов, как здания и сооружения:

а) определение затрат на демонтаж токсичных материалов (вклю­чая оплату труда занятых этим работников);

б) оценка стоимости замены токсичных материалов экологически безвредными заменителями;

в) затраты на вывоз отходов.

Совокупная стоимость всех этих затрат наряду с физическим и функциональным износом в конечном счете может рассматриваться в качестве оценки внешнего износа зданий и сооружений.

Оценку рыночной и ликвидационной стоимости отдельных видов активов предпочтительно проводить с участием оценщиков, специализирующихся в оценке:

– объектов недвижимости, в том числе земельных участков;

– машин и оборудования;

– нематериальных активов, в том числе лицензий на разработку полезных ископаемых и связанных с этим запасов;

– финансовых активов, в том числе дебиторской задолженности, вложений в ценные бумаги.

При оценке ликвидационной стоимости исходят из возмож­ности ее определения или при форсированной распродаже активов, или упорядоченной, но ограниченной во времени их реализации. Упо­рядоченная распродажа требует обоснования сроков продажи отдель­ных активов. Для этого необходима процедура экспонирования с ус­ловиями выручки от их реализации. Выбор наиболее предпочтитель­ного варианта определяется условиями максимизации стоимости.

Разрабатываемый ликвидационный баланс ликвидируемой компании составляется дважды:

1) по окончании срока предъявления требований кредиторами; этот промежуточный баланс утверждает общее собрание акционеров;

2) после завершения расчетов с кредиторами; он также должен утверждаться общим собранием акционеров.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1052

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.