Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Этап 5. Согласование результатов

Этап 4. Применение подходов и методов определения стоимости бизнеса

– доходный подход;

– сравнительный подход;

– подход, основанный на стоимости активов (затратный подход).

При осуществлении оценки стоимости предприятия (бизнеса) рекомендуется использовать три основных подхода: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный.

Суть затратного подходасостоит в оценке стоимости предприятия с точки зрения издержек на его создание при условии, что предприятие останется действующим.

Суть доходного подходазаключается в определении стоимости предприятия на основе генерируемых им доходов с учётом с этим сопряжённого риска.

Суть сравнительного (рыночного) подхода состоит в сопоставлении стоимости оцениваемого предприятия со стоимостью других аналогичных предприятий.

 

Для получения более точной оценки стоимости предприятия в конечном итоге используется комплексный подход, позволяющий объединить и одновременно скорректировать результаты всех трёх подходов. Согласование полученных результатов является ключевым этапом и необходимо для окончательного заключения о стоимости объекта оценки. Применение различных подходов к оценке, как правило, приводит к различным расчетным значениям стоимости.

Основная задача оценщика – понять, чем обусловлено разли­чие в полученных результатах. Главными причинами существующих различий являются, с одной стороны, ситуация на рынке, с другой – объем и точность информации, используемой при проведении оценки.

Если в процессе согласования выявляется значительное отклонение результатов, полученных в рамках различных подходов, оценщик должен понять причину этого отклонения и, если это от­клонение связано с неточностью исходной информации или прове­денных расчетов, должен предпринять действия, направленные на их устранение.

В оценочной практике существуют два основных метода согласования результатов оценки: математическое взвешивание и логическое согласование.

Первый метод предполагает, что значимость каждого из подходов оценивается экспертным путем и каждому из подходов придается определенный удельный вес. Соответственно, на эту вели­чину умножается полученная при использовании того или иного подхода стоимость. Далее итоговая величина рассчитывается как средневзвешенная всех полученных значений стоимости.

Второй метод предполагает, что можно логически опреде­лить, какой из подходов к оценке является приоритетным, а какие методы имеют вспомогательный характер, и в зависимости от этого установить наиболее вероятную оценочную стоимость.

Независимо от того, какой метод согласования применяется, значимость подходов к оценке зависит от полноты и достоверности информации, использованной в рамках этих подходов, а также от целей оценки.

Применив соответствующие методы согласования результа­тов, оценщик должен сделать заключение о стоимости объекта оцен­ки. В соответствии с нормативными документами, регламентирующими оценочную деятельность (Стандарты оценки, обязательные к примене­нию субъектами оценочной деятельности), итоговая величина стоимо­сти объекта оценки должна быть выражена в рублях в виде дискретной величины, если в договоре об оценке не предусмотрено иное.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.