Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реализация бизнес-плана на предприятии

Бизнес-планы служат основанием для выбора наиболее экономичных инновационных проектов. Однако эффективность бизнес-планирования проявляется только после реализации проекта в реальных производственных или рыночных условиях.

Бизнес-планирование является не только важнейшей функцией производственного менеджмента, но и составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. Как свидетельствует зарубежный опыт, пренебрежение бизнес-планом может очень дорого стоить предпринимателю: ведь все, с кем он связан по делам фирмы (поставщики, потребители, конкуренты, банки), имеют свои планы, и предприниматель обязан их учитывать, а, следовательно, планировать и свою деятельность.

План нужен также для того, чтобы все сотрудники имели ясное представление о главных целях и задачах фирмы, а также об основных требованиях, предъявляемых лично к ним.

Правильное деловое планирование также способствует успешной реализации бизнес-проектов, созданию системы контроля за ходом выполнения бизнес-плана и внесения в него соответствующих изменений. Этап реализации бизнес-плана охватывает обычно период времени от принятия решения об инвестировании проекта до начала коммерческой деятельности фирмы. Реализация делового плана означает выполнение проектных предложений и достижение положительных экономических результатов.

Содержание основных работ, предусматривающих реализацию конкретного бизнес-плана на отечественных предприятиях:

- набор и комплектование команды внедрения;

- создание и регистрация хозяйственной фирмы;

- приобретение или разработка прогрессивной технологии;

- выбор подрядчиков, консультантов и поставщиков;

- подготовка заявочных документов;

- формирование и выставление предложений;

- обоснование рыночной цены товара;

- проведение переговоров и заключение контрактов;

- приобретение или оформление аренды земли;

- проведение строительно-монтажных работ;

- закупка и установка технологического оборудования;

- заключение договоров о закупке материальных ресурсов;

- осуществление маркетинговых исследований;

- обучение и расстановка специалистов фирмы;

- завершение бизнес-проекта;

- освоение производства продукции;

- организация рынка сбыта товаров.

В процессе реализации бизнес-проекта разрабатывается план-график выполнения основных этапов работ, и составляется уточненная смета затрат.

Планирование затрат рабочего временина выполнение предусмотренных проектом работ производится с помощью известных методов нормирования труда персонала или на основе составления расписания. Обычно при составлении расписаний используются линейные и сетевые графики, отражающие принятую последовательность и продолжительность выполнения каждой работы или задачи.

Планирование бюджета реализациипредусматривает определение стоимости экономических ресурсов, требуемых для внедрения бизнес-проекта.

При задержке начала плановых сроков реализации бизнес-проекта необходимо пересмотреть все расчетные показатели и сроки поступления инвестиций и ресурсов.

Планирование и управление ходом работ по реализации разработанного бизнес-плана предполагает создание системы текущего контроля и анализа затрат ресурсов. Для этого необходимо, прежде всего, установить контрольные точки расхода ресурсов и срока выполнения работ, по которым можно определить, как идут текущие дела, все ли намеченные планы выполняются. Система контроля должна быть простой и достоверной, обеспечивать руководителей-менеджеров своевременной оперативной информацией.

Следует проверять с определенной периодичностью соотношение доходов и расходов предприятия, состояние денежной наличности, уровень складских запасов, качество работ и т. д.

Контроль доходов и расходовпозволяет оценить состояние платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия и возможность реализации проекта. Если сумма поступающих доходов превышает величину расходов на выполнение бизнес-проекта, то это служит первым свидетельством рационально организованных работ. Кроме того, важно установить, сколько денег выплачено и на какие плановые цели и т. п.

Контроль запасовна складе способствует правильной оценке как финансового положения предприятия, так и уровня организации производства и управления им. Поддерживая оптимальный уровень складских запасов, фирма обеспечивает своевременное выполнение работ с минимальными затратами. Ускорение оборота производственных ресурсов приводит к увеличению количества выпускаемых товаров и услуг и быстрой окупаемости затраченных на проект средств.

Контроль производствапредполагает сравнение плановых и фактических показателей производственного цикла, загрузки оборудования, простоя рабочих, издержек производства и т. п.

В целях достижения максимальной эффективности конечных результатов производства, независимо от применяемых систем и методов контроля, в ходе реализации бизнес-проекта подлежат проверке следующие показатели:

– основные технические параметры и плановые показатели бизнес-проекта;

– прогнозируемые результаты на соответствующий период;

– фактические показатели на данный период;

– величина отклонения плановых и фактических показателей;

– конкретные причины обнаружения отклонений различных показателей.

Корректируется бизнес-план на основе полученных контрольных показателей. Как известно, даже самый лучший бизнес-план может со временем устареть под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому предприниматели должны учитывать внутрифирменные и общеэкономические изменения и вносить соответствующие поправки в свой деловой план. Корректировка бизнес-плана дает возможность, не изменяя общей стратегической цели бизнес-проекта, обеспечивать в новых рыночных условиях оперативное планирование и управление производством и достижение запланированных конечных результатов.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:403

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.