Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА.

ЦЕЛЬ,ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА.

Бизнес-план представляет собой результат комплексного исследования различных сторон деятельности фирмы (производства, реализации продукции, послепродажного обслуживания и др.)

Цель его разработки – дать обоснованную, целостную системную оценку перспектив развития фирмы, т.е. спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

определить конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

сформулировать долгосрочные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;

выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также оценить издержки по их созданию и реализации;

оценить соответствие кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;

обеспечить жизнеспособность своей фирмы в условиях жесткой конкуренции;

добиться максимизации прибыли в конкретных условиях;

оценить материальное и финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся и привлекаемых ресурсов поставленным перед фирмой целям;

предусмотреть трудности и “подводные камни”, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

 

Бизнес-план всегда носит вероятностный характер, предполагая возможность различных вариантов делового поведения предприятия. Любая информация, представленная в нем (хозяйственная стратегия, формулы распределения прибыли, схемы работы с поставщиками и субподрядчиками и т.п.), может стать предметом обсуждений, дальнейшего анализа.

Бизнес-план предназначен в первую очередь для следующих категорий участников экономических процессов:

1) – менеджеров фирм, для которых бизнес-план является руководящим документом, а сам процесс планирования обеспечивает эффективность их деятельности;

2) – собственников этих фирм, использующих бизнес-план как инструмент воздействия на менеджеров для достижения своих целей и реализации интересов;

3) – внешних инвесторов (кредиторов, покупателей акций и паев), которым необходимо знать и контролировать перспективы отдачи от их вложений;

4) – других деловых партнеров (оптовых покупателей, поставщиков, государственных органов, участников консорциума и т. д.).

Таким образом, с точки зрения целевой аудитории и поставленных задач различают два вида бизнес-планов:

– внутренний (рабочий)- для менеджеров и собственников предприятия;

– внешний (официальный)- для внешних инвесторов и других деловых партнеров.

Бизнес-план – документ перспективный и составлять его рекомендуется с прогнозом на несколько лет. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке (а при возможности даже в помесячном разрезе, особенно для первого года), и только, начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

Структура бизнес-плана и его детализация определяются направленностью и масштабом задуманного дела, т.е. спецификой объекта, сферой деятельности фирмы, организационным состоянием, размерами предполагаемого рынка, наличием конкурентов и перспективами роста.

Однако в большинстве случаев, несмотря на значительные внешние отличия, содержание бизнес-план и общие требования к их оформлению практически совпадают.

Так, при написании бизнес-плана необходимо учитывать следующие требования:

1. Степень детализации должна соответствовать целям плана, но не включать ничего лишнего.

2. Для удержания постоянного внимания эксперта план нужно сделать интересным и легко воспринимаемым, использовать разговорный язык, стараться избегать специальной технической терминологии; для технической и дополнительной информации использовать приложения (первоначально они будут лишь поверхностно интересовать незнакомого с техникой финансиста).

3. Как можно чаще использовать заголовки для разделения текста, чтобы он был ясным и легко воспринимаемым.

4. При обосновании прогнозов использовать как можно больше подтверждающих фактов (собственное мнение предпринимателя и его вера не являются доказательством). Прогнозы должны быть реалистичными, а посему не слишком “унылыми” и не слишком амбициозными, более осмотрительными, нежели оптимистичными.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указывается:

― название и адрес фирмы;

― имена и адреса учредителей;

― суть предлагаемого проекта;

― стоимость проекта;

― ссылка на секретность.

Далее следует оглавление: перечень того, что будет включено в бизнес-план, позволяющий легко ориентироваться в его содержании и быстро найти каждому эксперту необходимую ему информацию.

Бизнес-план может состоять из следующих разделов:

1. Возможности фирмы (резюме).

2. Виды товаров (услуг).

3. Рынки сбыта товаров (услуг).

4. Конкуренция на рынках сбыта.

5. План маркетинга.

6. План производства.

7. Организационный план.

8. Правовое обеспечение деятельности фирмы.

9. Оценка риска и страхование.

10.Финансовый план.

11.Стратегия финансирования.

В приложениях целесообразно помещать информацию, которая носит вспомогательный характер и представляет, как правило, интерес для специалистов (например, схему технологического маршрута, подробную техническую характеристику выпускаемой продукции, копии договоров, лицензий и т.п.).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:448

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.